День сахарной ваты
« НазадКаждый год 7 декабря отмечают Национальный день сахарной ваты — лакомства, любимого детьми и взрослыми по всему миру.
Кто и когда его придумал, неизвестно, но имеет ли это значение? Главное — что у сладкоежек есть лишний повод побаловать себя и полакомиться сладкой ватой.
Сахарная вата (сладкая вата) — это кондитерское изделие из сахарных волокон, по виду напоминающее вату. Для ее приготовления сахар высыпают в специальный вращающийся металлический цилиндр с небольшими отверстиями. Для приготовления сахарной ваты используют специальный гранулированный сахар.
Обычный сахар или сахарная пудра для этих целей не подходят: кристаллы обычного сахара слишком долго растапливаются, что замедляет процесс приготовления, а сахарная пудра вылетает из отверстий, не успев растаять. Чтобы получить разноцветную сладкую вату с разными вкусами, в сахар добавляют красители и ароматизаторы.
Считается, что кондитерские изделия из сахарных нитей появились в Италии еще в XV веке. Для их приготовления сахар растапливали в кастрюле, а затем при помощи вилки выливали струйки сиропа на перевернутую вверх дном миску, где он застывал тонкими нитями.
Поскольку сахар был дорогим, а технология приготовления — трудоемкой, десерты из сахарных нитей могли себе позволить только богатые люди. Аппарат для приготовления сахарной ваты изобрели в 1897 году стоматолог Уильям Моррисон и кондитер Джон Уортон. Они впервые представили свое изобретение широкой публике на Всемирной выставке 1904 года, проходившей в Сент-Луисе. Свой продукт Моррисон и Уортон назвали «волшебной шелковой нитью» (fairy floss).
Очень скоро сахарная вата стала неотъемлемым атрибутом ярмарок, карнавалов, фестивалей и цирка-шапито. Кроме того, существуют торговые автоматы, которые готовят сахарную вату и выдают покупателю порцию необходимого размера.
Конечно, в декабре сложновато найти свежеприготовленную сахарную вату, но в крупных супермаркетах обычно продается упакованная сахарная вата фабричного производства.
Возможно, она не такая пышная, как «традиционная», но в остальном ничем ей не уступает!
Польза
Употребление сладкой ваты в умеренных количествах подарит радость детских воспоминаний, хорошее самочувствие и прекрасное настроение. Сладкий вкус тающей на языке ваты стимулирует определенные участки головного мозга, которые отвечают за выработку серотонина – гормона удовольствия. Организм насыщается углеводами в чистом виде, которые производят энергию, необходимую для полноценной жизни.
Предупреждение!
Избыточное употребление сахара может вызвать нарушения липидного обмена, что чревато повышением выработки холестерина и ослаблением сосудов. Отрицательное свойство заключается еще в сложности соблюдения санитарных норм при изготовлении. Зачастую вату готовят на открытом воздухе в общественных местах, где сложно избежать контакта с пылью и насекомыми, которые летят на аромат плавящегося сахара.
На что обратить внимание при выборе сахарной ваты?
Как выбрать ларек для покупки сахарной ваты? Так, в первую очередь аппараты для изготовления сладости являются нестационарными торговыми объектами, поэтому должны соблюдаться все требования гигиены. В первую очередь, должен опрятно и чисто выглядеть продавец, у него должен быть головной убор и нагрудный знак с наименованием организации.
Более того, сама по себе сахарная вата безопасна для человека, но несоблюдение гигиенических норм может негативно сказаться на здоровье покупателя. Поэтому стоит обратить внимание, чистый ли аппарат, в котором вам будут делать вату. А также на то, в каких условиях хранятся специальные принадлежности.
При подготовке информации использованы материалы из открытых источников сети Интернет