День рождения воздушной кукурузы
« НазадКогда зрители собираются в зале кинотеатра, чтобы удвоить наслаждение от просмотра фильма, они обычно берут с собой сладкую газировку и ведерко воздушной кукурузы. Это лакомство продается в каждом кинотеатре. Воздушная кукуруза стала неотъемлемым атрибутом современной кинокультуры. За это стоит поблагодарить американцев, которые и ввели такую традицию.
Многие готовят ее дома в микроволновке. Сладкая, соленая, со вкусом сыра, бекона, лука, сметаны, паприки, карамели, шоколада, острого перца — разнообразие всевозможных добавок сделало воздушную кукурузу универсальным угощением, которое может понравиться каждому. Ее часто готовят дома и продают в супермаркетах. 22 января отмечается весьма забавный праздник — День рождения воздушной кукурузы, которая всем нам более известна под другим названием — попкорн.
И еда, и украшение
Сегодня, увы, не сохранились данные о том, кому первому пришла в голову идея разогреть зерна до высокой температуры, чтобы они взорвались. Скорее всего, это кулинарное открытие произошло по чистой случайности. Воздушная кукуруза может очень долго храниться. На территории современного Перу археологи обнаружили зерна, возраст которых достиг 1000 лет. Как оказалось, их хоть сейчас можно класть в микроволновку для приготовления попкорна и долгий срок хранения никак не отразился на свойствах продукта. Жителями Южной Америки изготавливали специальные сосуды для приготовления воздушной кукурузы. Возраст таких емкостей, найденных археологами, превышал несколько тысяч лет.
Коренные жители Америки любили изготавливать всевозможные украшения. Самые известные из них — венцы из перьев. Мало кто знает, что женщины из индейских племен украшали свои волосы кукурузными зернами. Они вплетали их в прически, иногда изготавливали ожерелья и это среди местных считалось красивым. Кукуруза составляла основу их рациона. Из маиса изготавливали муку, которая использовалась для выпекания постных лепешек.
Пшеницы у индейцев не было, но сокрушаться по поводу их бедного рациона не стоит, ведь помимо мяса и кукурузы они готовили блюда из томатов, картофеля, какао, хлопчатника, перца, фасоли, арахиса, кабачков бобовых, маниоки, подсолнечника. Да, да, именно коренные жители Америки подарили нам такое разнообразие овощей, корнеплодов. Кукуруза всегда занимала в их культуре особое место.
Бесценный дар колонистам
Дата праздника была выбрана не случайно. Именно в конце января в 1630 году индейский вождь по имени Кводекуайна подарил мешок с зернами воздушной кукурузы англичанам. По одной из версий это были колонисты, которые решили осесть в Южной Америке. По другой — ими стали английские моряки, которые временно остановились у берегов недавно открытого материка. Так или иначе, а попкорн попал в Старый свет, где стал настоящим хитом. Спустя два века был изобретен специальный аппарат, который позволил поставить приготовление воздушной кукурузы на поток. Идея принадлежала жителю Чикаго по имени Чарли Критоз. Свой агрегат он назвал «Поппером».
Сегодня приготовить попкорн можно и в домашних условиях. По распространенной версии воздушная кукуруза подтолкнула создателя микроволновой печи к ее изобретению. В 1945 году американский инженер и изобретатель Перси Спенсер заметил, что зерна попкорна взрываются под действием микроволнового излучения, словно их положили в огонь. Это подтолкнуло его к более глубокому изучению эффекта и созданию первой в мире микроволновки. Чтобы приготовить попкорн, необходимо купить специальный сорт сахарной кукурузы. Обычная для этого не годится, так как она просто не взорвется в микроволновке.
В зернах сахарной или воздушной кукурузы содержится немного воды. При нагреве до высоких температур она превращается в пар, которому становится тесно. Все, кто хотя бы раз наливал кипяток в бутылки, сталкивался с обратным эффектом. После остывания жидкости пластиковая емкость скукоживается, из-за чего становится сложно открыть крышку. При нагреве пар буквально разрывает кукурузные зерна, выворачивая их наружу. Вот так мы и получаем попкорн.
Иногда воздушная кукуруза применяется вместо наполнителя для посылок. После этого ее можно использовать в качестве корма для животных или для компоста.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников сети интернет.