Для слабовидящих
Настройки для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Межстрочный интервал
Межбуквенный интервал
Изображения сайта
Начертание шрифта
Главная / Новости / День рождения растворимого кофе

День рождения растворимого кофе

« Назад

24.07.2024 10:00

den_rozhdeniya_rastvorimogo_kofe.jpg

Днём рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года, когда на конвейер было поставлено его массовое производство.

Растворимый кофе — незаменимый утренний помощник для многих людей. Он готовится за считанные секунды, сохраняя при этом аромат и бодрящие свойства зернового.

Известно, что первую технологию изготовления растворимого порошка из зерен кофе придумал японский химик Сатори Като в 1901 году в Чикаго.

Пять лет спустя, в 1906 году, английский химик Дж. К. Вашингтон, который жил в Гватемале и был почитателем заварного кофе, обратил внимание на порошковый налет, оседавший на стенках его серебряной турки. После серии экспериментов он создал первое производство растворимого кофе, и в 1909 году на полках продовольственных магазинов появился новый товар – первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе Red E Coffee.

В 1930-х годах компания Nestle заключила договор с бразильскими производителями кофе, которые страдали от излишка кофейных зерен. Кроме того, тонны сырья пропадали из-за неправильного хранения и обработки. Решить эти проблемы взялся сотрудник Nestle Макс Моргенталер.

За несколько лет он смог создать порошок, который не терял вкуса и свойств кофе и при этом долго хранился. 24 июля 1938 года продукт под названием Nescafe увидел свет.

Растворимый кофе: плюсы и минусы.

Преимущества растворимого кофе

  • Простота заваривания. Технология приготовления молотого зернового кофе предполагает его медленное заваривание в турке или использование кофеварки/кофемашины, в то время как растворимый достаточно просто насыпать в чашку, залить горячей водой и перемешать;
  • Низкое содержание кофеина. Растворимый кофе содержит кофеина меньше, чем заварной;
  • Аромат. Специфический, нередко достаточно сильно выраженный аромат считается любителями растворимого кофе одним из главных его преимуществ;
  • Удобство и длительный срок хранения. В отличие от молотого кофе, достаточно быстро теряющего свои вкус и аромат в открытой или неплотно закрытой таре, растворимый кофе в течение долгого времени сохраняет изначальные потребительские качества практически в любых условиях.

Любой качественный кофе, в том числе растворимый, богат антиоксидантами.

Растворимый кофе обладает теми же полезными свойствами, что и зерновой: улучшает работу мозга, концентрацию внимания и настроение, ускоряет метаболизм, положительно влияет на печень, снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний и диабета второго типа.

Недостатки растворимого кофе.

  • Высокое содержание красителей, ароматизаторов и других компонентов. Для напитка характерно низкое содержание молотого кофе: средняя доля кофе в смеси – от 15 до 25%. Именно добавки обеспечивают растворимому кофе насыщенный вкус, цвет и аромат;
  • Вкус и аромат. Ценители натурального заварного кофе считают вкус и аромат растворимого кофе слишком искусственным или неполноценным;
  • Повышенная кислотность. Растворимый кофе, ввиду его повышенной кислотности, нежелательно употреблять людям, страдающим болезнями пищеварительной системы. Добавление в кофе молока помогает частично решить проблему кислотности;
  • Долговыводимый кофеин. Кофеин растворимого кофе выводится из организма дольше, чем кофеин заварного кофе. Влияние вещества на организм (повышает артериальное давление) ограничивает возможность употребления напитка людьми с болезнями сердечнососудистой системы;
  • Высокое содержание консервантов. Консерванты могут стать причиной нарушений в обмене веществ;
  • Вымывание кальция. Существует мнение о том, что кофе вымывает кальций и некоторые другие вещества, препятствует их всасыванию в кишечнике;
  • Качество сырья. Для производства растворимого кофе могут использоваться некондиционные зерна, непригодные для продажи в непереработанном виде.

 

При подготовке информации использованы материалы из открытых источников сети Интернет и сайт https://cgon.rospotrebnadzor.ru/.