День рождения растворимого кофе
« НазадДнём рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года, когда на конвейер было поставлено его массовое производство.
Растворимый кофе — незаменимый утренний помощник для многих людей. Он готовится за считанные секунды, сохраняя при этом аромат и бодрящие свойства зернового.
Известно, что первую технологию изготовления растворимого порошка из зерен кофе придумал японский химик Сатори Като в 1901 году в Чикаго.
Пять лет спустя, в 1906 году, английский химик Дж. К. Вашингтон, который жил в Гватемале и был почитателем заварного кофе, обратил внимание на порошковый налет, оседавший на стенках его серебряной турки. После серии экспериментов он создал первое производство растворимого кофе, и в 1909 году на полках продовольственных магазинов появился новый товар – первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе Red E Coffee.
В 1930-х годах компания Nestle заключила договор с бразильскими производителями кофе, которые страдали от излишка кофейных зерен. Кроме того, тонны сырья пропадали из-за неправильного хранения и обработки. Решить эти проблемы взялся сотрудник Nestle Макс Моргенталер.
За несколько лет он смог создать порошок, который не терял вкуса и свойств кофе и при этом долго хранился. 24 июля 1938 года продукт под названием Nescafe увидел свет.
Растворимый кофе: плюсы и минусы.
Преимущества растворимого кофе
- Простота заваривания. Технология приготовления молотого зернового кофе предполагает его медленное заваривание в турке или использование кофеварки/кофемашины, в то время как растворимый достаточно просто насыпать в чашку, залить горячей водой и перемешать;
- Низкое содержание кофеина. Растворимый кофе содержит кофеина меньше, чем заварной;
- Аромат. Специфический, нередко достаточно сильно выраженный аромат считается любителями растворимого кофе одним из главных его преимуществ;
- Удобство и длительный срок хранения. В отличие от молотого кофе, достаточно быстро теряющего свои вкус и аромат в открытой или неплотно закрытой таре, растворимый кофе в течение долгого времени сохраняет изначальные потребительские качества практически в любых условиях.
Любой качественный кофе, в том числе растворимый, богат антиоксидантами.
Растворимый кофе обладает теми же полезными свойствами, что и зерновой: улучшает работу мозга, концентрацию внимания и настроение, ускоряет метаболизм, положительно влияет на печень, снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний и диабета второго типа.
Недостатки растворимого кофе.
- Высокое содержание красителей, ароматизаторов и других компонентов. Для напитка характерно низкое содержание молотого кофе: средняя доля кофе в смеси – от 15 до 25%. Именно добавки обеспечивают растворимому кофе насыщенный вкус, цвет и аромат;
- Вкус и аромат. Ценители натурального заварного кофе считают вкус и аромат растворимого кофе слишком искусственным или неполноценным;
- Повышенная кислотность. Растворимый кофе, ввиду его повышенной кислотности, нежелательно употреблять людям, страдающим болезнями пищеварительной системы. Добавление в кофе молока помогает частично решить проблему кислотности;
- Долговыводимый кофеин. Кофеин растворимого кофе выводится из организма дольше, чем кофеин заварного кофе. Влияние вещества на организм (повышает артериальное давление) ограничивает возможность употребления напитка людьми с болезнями сердечнососудистой системы;
- Высокое содержание консервантов. Консерванты могут стать причиной нарушений в обмене веществ;
- Вымывание кальция. Существует мнение о том, что кофе вымывает кальций и некоторые другие вещества, препятствует их всасыванию в кишечнике;
- Качество сырья. Для производства растворимого кофе могут использоваться некондиционные зерна, непригодные для продажи в непереработанном виде.
При подготовке информации использованы материалы из открытых источников сети Интернет и сайт https://cgon.rospotrebnadzor.ru/.