День рождения имбирного пряника
« НазадИстория имбирного пряника, построена на мифах и легендах, ведь родоначальника рецепта доподлинно не знает никто. Часть экспертов утверждает, что изобрели пряник в Египте. Это похоже на правду: в жаркой стране древнего мира первое требование к еде примитивно — долгий срок хранения.
Слово «пряник» происходит от слова «пряный». Изначально, процесс приготовления пряника предполагал добавление различных ароматных пряностей, специй. Практически в одно время с появлением на столе хлеба, человек стал готовить пряники. Первой пряностью, которую добавили в лепешку, был мёд. Первые упоминания о медовых пряниках датируются 350 годом до н.э., похожие на пряник лепёшки пекли египтяне. Сегодня к торжествам пекут и дарят имбирные пряники на 8 Марта, Рождество, Новый год.
Родиной имбирного пряника является английский город Макет Дрейтон. В настоящие время имбирные пряники – это настоящие шедевры кулинарного искусства с исключительными вкусовыми и эстетическими свойствами.
В истории имбирного пряника можно найти множество способов приготовления и рецептов, они часто отличаются друг от друга по составу и способу приготовления. Имбирный пряник может быть мягким и пластичным или твердым и хрустящим, с добавлением сухофруктов, орехов или просто с имбирем.
Помимо прекрасного вкуса и аромата, имбирный пряник имеет и полезные свойства. Имбирь, как основной ингредиент, обладает рядом полезных свойств для здоровья. Его противовоспалительные и противомикробные свойства могут помочь в борьбе с различными заболеваниями.
Мёд, корица, гвоздика и мускатный орех. Все они придают пряникам уникальный вкус и аромат.
Однако, стоит помнить, что пряники имбирные обычно содержат большое количество сахара, поэтому их следует употреблять с умеренностью, особенно для людей, страдающих от сахарного диабета или проблем со здоровьем, связанных с избыточным потреблением сахара.
Имбирный пряник также является отличным источником энергии и питательных веществ. В его составе обычно присутствуют мед, мука, сахар, яйца, специи, такие как корица, гвоздика и кардамон.
Перед употреблением, рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или аллергическая реакция на имбирь.
Имбирные пряники — классический рецепт
Имбирные пряники получатся очень ароматными и вкусными, особенно понравятся детям. Кстати, вы можете привлечь своих маленьких непосед к украшению пряников, пусть помогут вам разрисовать их разными узорами.
Пряники будут долго оставаться мягкими. Поэтому вы можете испечь их заранее и хранить несколько дней в коробке или в другой таре с крышкой.
Общее время: 60 минут | Время приготовления: 40 минут
Выход: 1 кг | Калорийность: 369.65 кКал на 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
-
молотый имбирь (порошок) – 1,5 ч. л.
-
молотая корица – 1 ч. л.
-
куриное яйцо – 1 шт.
-
мёд – 165 г
-
сахар – 100 г
-
сливочное масло – 125 г
-
мука – примерно 500 г
-
пищевая сода (не гасить) – 2 ч. л. без горки
Для айсинга:
-
белок – 1 шт.
-
сахарная пудра – 200 г
-
лимонный сок – 4-5 капель
-
В сотейнике соединить мёд, сахар, молотый имбирь и корицу. Прогреть на среднем огне, чтобы смесь закипела. Как только закипит, сделать минимальный огонь и варить пару минут, чтобы крупинки сахара растаяли.
-
Добавить соду — она самостоятельно погасится мёдом, пойдет «шапкой», когда вы ее добавите в сотейник (поэтому посуда должна быть высокой).
-
Далее очередь сливочного масла. Прогреть, чтобы масло растопилось. Снять с огня, остудить до 60 градусов (советуем перелить в большую миску, чтобы остыло быстрее).
-
Добавить целое куриное яйцо. Взбить все миксером.
-
Постепенно ввести муку (в 3-4 приема). Муки чуть меньше 500 грамм, нужно смотреть на консистенцию теста. Не нужно его «забивать» мукой. Тесто должно слегка липнуть к рукам.
-
Завернуть тесто в пищевую пленку. Убрать в холодильник на 1 час.
-
Раскатать в пласт толщиной примерно 4 мм. Вырезать пряники в помощью специальных формочек.
Совет! По этому рецепту вы можете приготовить печенье или пряники — все зависит от толщины раскатки. В первом случае тесто раскатывается до толщины примерно 3 м (время выпечки 5-6 минут), а во втором — 4-5 мм (время выпечки 7-10 минут).
-
Перенести на противень (можно на антипригарном коврике), чтобы между заготовками было расстояние, так как они вырастут в духовке .
-
Выпекать при температуре 180 градусов 7-10 минут.
-
Остудить и украсить. Для глазури нужно смешать белок с сахарной пудрой, в самом конце влить немного лимонного сока. Нанести рисунки на пряники, дать просохнуть. Хранить в сухом месте, в контейнере с крышкой.
Приятного аппетита!
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников сети интернет.