Для слабовидящих
Настройки для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Межстрочный интервал
Межбуквенный интервал
Изображения сайта
Начертание шрифта
Главная / Новости / День пряника

День пряника

« Назад

22.04.2025 12:00

2104_den_pryanika.jpg

21 апреля – Международный день пряника. У этого десерта богатая история. Первые упоминания о нем датируются несколькими веками до нашей эры. В эпоху Древнего Египта популярными были медовые лепешки, которые также обладали ритуальным значением.

Первые пряники на Руси называли «медовым хлебом». Их рецепт привезли к нам варяги около IX века. Они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед составлял в них почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а затем экзотические пряности, привезенные из Индии, с Ближнего Востока.

Пряники и сегодня не утратили своей популярности, их любят и дети, и взрослые. В классическом рецепте русского пряника используется ржаная мука, которая по сравнению с пшеничной мукой обладает большей пользой. Этот ингредиент способствует нормализации работы пищеварительного тракта.

Полезные свойства пряников обусловливаются их составом. Поэтому, чтобы употребление этого вида выпечки приносило пользу, при покупке нужно выбирать пряники, которые приготовлены из натуральных ингредиентов и не содержат искусственных ароматизаторов и красителей. Уделяйте внимание и начинке: если пряники с мятой, значит, именно мята, а не химический ментоловый ароматизатор, должна быть указана в составе.

Медовые пряники в небольшом количестве полезны как взрослым, так и детям. Ведь пчелиный мед укрепляет организм человека, активизирует защитные функции (если, конечно, нет аллергии). В некоторые сорта пряников добавляются фруктово-ягодные начинки. Они помогают укрепить кровеносные сосуды, стимулировать процессы кроветворения и поддержания нормальной работы опорно-двигательного аппарата.

В большинстве случаев пряники продаются в прозрачной герметичной упаковке. Обратите внимание, чтобы изделия имели одинаковую правильную форму без сколов, трещин и признаков плесни. Цвет пряничных изделий должен быть от светло-кремового до темно-коричневого. Важно, чтобы он был равномерный, нижняя поверхность допускается темнее, чем верхняя. Глазировка должна быть блестящей, ровной и не иметь трещин. У качественных пряников ярко выраженный сладкий вкус и аромат специй, а также добавок, например, мяты и шоколада.

Помните, что пряники без консервантов хранятся не более 60 дней.

Пряник – калорийный продукт, увлекаться им не рекомендуется. Диетических пряников не бывает, необходимо соблюдать умеренность в употреблении. Полностью исключить это лакомство из рациона стоит склонным к полноте или страдающим от ожирения людям.

 

 

При подготовке информации использованы материалы c сайта https://rospotrebnadzor.ru, https://здоровое-питание.рф