Главная   Новости   День памяти жертв СПИДа

День памяти жертв СПИДа

« Назад

13.05.2022 00:00

Ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится День памяти умерших от СПИДа. Символ движения — красная лента. Впервые в истории день памяти состоялся в 1983 году. На тот момент было зарегистрировано лишь несколько тысяч случаев заболевания ВИЧ-инфекцией и о ней было известно крайне мало. Организаторами проведения акции памяти умерших от СПИДа стали люди, которых лично коснулась эта трагедия, пережившие потерю родных и друзей.

День памяти сегодня – это возможность продемонстрировать готовность противостоять распространению ВИЧ-инфекции, привлечь внимание общественности к проблеме ВИЧ/СПИДа, к интересам людей, живущих с ВИЧ. В этот день мы также вспоминаем о тех, кто умер от СПИДа, выражаем солидарность с людьми, живущими с ВИЧ.

Спустя 40 лет, прошедших с момента регистрации первых случаев заболевания, СПИД продолжает оставаться одной из главных причин преждевременной смертности в мире. По данным мировой статистики число людей, живущих с ВИЧ, составляет 37,7 млн человек. За весь период наблюдения от сопутствующих СПИДу болезней умерло 36,3 млн человек.

Благодаря существенному расширению программы противодействия распространению ВИЧ-инфекции в 2021 году антиретровирусную терапию во всем мире получали 28,2 млн людей, живущих с ВИЧ. Число людей, умерших вследствие СПИДа, снизилось на 64% относительно пикового показателя 2004 года и на 47% относительно показателя 2010 года.

В Республике Коми с 1990 года выявлено 5602 ВИЧ-инфицированных, из них 4980 человек – жители республики. Мужчины составляют 62,3%, женщины – 37,7%. За весь период в регионе 1242 ВИЧ -  инфицированных умерли, том числе непосредственно вследствие ВИЧ-инфекции -323 человека. Доля заразившихся при употреблении инъекционных наркотиков составляет 42%. Напомним, что инфицированный потребитель нарковеществ при незащищенном сексе заражает своего полового партнера, продолжая и расширяя эпидемическую цепочку поражения вирусом ВИЧ.

В настоящее время разработана эффективная антиретровирусная терапия, благодаря которой вирус можно контролировать и предотвращать его передачу, но вирус в процессе размножения в организме человека со временем может становиться устойчивым к препарату, и терапия перестает быть действенной, поэтому возникает необходимость контроля за резистентностью ВИЧ к лекарственным препаратам.

В ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработаны новые диагностические системы для выявления устойчивых форм ВИЧ, а также тесты, позволяющие определять количество ВИЧ в зараженных клетках. Благодаря данным тестам можно будет изменить схему терапии для пациента и подбирать подходящие препараты. Также здесь создана собственная база данных устойчивости ВИЧ к антиретровирусным препаратам, которая позволяет контролировать появление новых форм ВИЧ, в том числе резистентных к тем или иным препаратам, не только в России, но и в сопредельных странах.

39-й Международный день памяти умерших от СПИДа проходит под лозунгом: «Мы помним. Мы действуем. Мы больше, чем ВИЧ». На сегодняшний день ВИЧ-инфекция остается неизлечимой, но достигнутые успехи в терапии, направленной на подавление размножения вируса, позволили перевести это заболевание в разряд хронических, тем самым, значительно продлить жизнь людей с ВИЧ-инфекцией. Самое главное в личной профилактике ВИЧ-инфекции – это изменение отношения к своему здоровью, отказ от рискованного поведения, регулярное тестирование на ВИЧ и немедленное начало лечения, если это заболевание диагностировано.

Победа в борьбе с ВИЧ-инфекцией складывается из множества факторов, и первым шагом на этом пути остаются профилактика и раннее выявление ВИЧ. Пройти диагностику означает проявить ответственность как по отношению к своему здоровью, так и своих близких.

Сдать анализ на ВИЧ можно во всех поликлиниках и больницах на всей территории Республики Коми и Российской Федерации. В городе Сыктывкар также это можно сделать в ГБУЗ Республики Коми «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» (167004, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Пушкина, 103).

В текущем десятилетии перед Российской Федерацией и другими странами мира поставлена глобальная задача: остановить эпидемию ВИЧ-инфекции к 2030 году.  Сделать это возможно только объединив наши общие усилия.

https://11.rospotrebnadzor.ru