День малинового варенья
« НазадМалиновое варенье в банке – не только вкусный, но и полезный десерт благодаря содержанию полезных веществ. Особенно ценится продукт из собственноручно выращенной ягоды.
Малина растет на многих дачных участках, но хранить ее в свежем виде долго не получится – уже через сутки они станет вялой. Чтобы полакомиться ароматной ягодой зимой, проще всего сварить из нее варенье.
Полезные свойства:
Малиновое варенье считается лечебным. Оно в умеренных количествах может помочь при некоторых заболеваниях и состояниях организма. В частности:
- Обладает жаропонижающим и противомикробным действием. Именно поэтому с самого детства многие едят малиновое варенье во время простуды. Его можно добавлять в чай или разбавлять водой. Оно способствует снижению температуры тела, а также разрушает патогенные микроорганизмы, что способствует быстрому выздоровлению. К тому же, малиновое варенье способно ослабить кашель и снять боль в горле;
- Может предотвратить анемию. Этот эффект достигается благодаря высокому содержанию железа, фолиевой и салициловой кислоты в малине;
- Способно разжижать кровь, что снижает риск развития инсульта и формирования тромбов;
- Содержит в составе антиоксиданты, что помогает очищать организм;
- Благотворно влияет на функции желудочно-кишечного тракта;
- Содержит в составе эллаговую кислоту, которая способна замедлить и даже остановить деление патологически измененных клеток;
- Выступает в роли обезболивающего. Малиновое варенье нередко рекомендуют при ревматизмах, артритах и других болезнях суставов;
- Способствует снятию отечности;
- Положительно влияет на нервную систему и помогает справиться со стрессом;
- Поддерживает иммунитет;
- Содержит большое количество витаминов, которые участвуют в клеточном обмене. Это позволяет поддержать здоровье кожи и замедлить процессы старения;
- Содержит минеральные вещества, которые способствуют укреплению костей и мышц.
Вред и противопоказания
Несмотря на широкий спектр положительных свойств, малиновое варенье стоит употреблять умеренно, так как в его состав входит слишком много сахара. Лучше всего не превышать норму в две–три столовые ложки в день для взрослого человека.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников сети интернет.