Для слабовидящих
Настройки для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Межстрочный интервал
Межбуквенный интервал
Изображения сайта
Начертание шрифта
Главная / Новости / День леденцовых петушков

День леденцовых петушков

« Назад

20.02.2024 10:00

2002_den_ledencovyh_petushkov.jpg

История возникновения твердых конфет из жженого сахара в России началась в XV век, однако есть предположение, что леденцы были созданы ещё во времена князя Владимира, но были они не как сейчас в форме петушков.

Поначалу это лакомство (жжёный сахар) было лекарством против сильного кашля. Но вскоре стало любимым и единственным на тот момент доступным вариантом сладкого угощения. Их стали изготавливать в виде ёлочек или рыбок, домиков (петушки появились немного позже). Варили конфеты не только из сахара, но и из мёда и патоки, а формы изготавливали их дерева. Леденцы на палочке стали неотъемлемой частью гуляний и ярмарок. Эти конфеты были доступны всем слоям населения. И не важно, что у всех конфет была разная форма, все они именовались петушками. С каких пор леденец стали именовать именно петушком, история умалчивает, но то, что это лакомство очень старинное, — факт. Если вспомнить лубочные картинки XIX века — на ярмарках и других гульбищах дети уже расхаживали с огромными леденцами в руках.

Со временем петушки на палочке для иностранцев стали таким же символом Руси, как балалайка или валенки.

Ряд американских компаний в начале XX века заявили свои права на леденцы. Американцы утверждают, что сахарные конфеты придумали именно они. Но! Леденцы были и у древних египтян и китайцев, арабов, японцев и многих других народов.

По данным Национальной ассоциации кондитеров, угощение из сахара на палочке, вероятно, относится к доисторическим временам, когда человек слизывал мед с палки, которой он пользовался, чтобы соскрести его с ульев. Древние арабы, китайцы и египтяне делали засахаренные в меду фруктовые и ореховые кондитерские изделия. Первые лакомства, которые очень напоминают то, что мы называем леденцами, относятся к Средневековью, когда знать часто ела вареный сахар с помощью палочек или ручек.

В Японии леденцы создавали с VIII века. У этого искусства было красивое название — амэдзаику. Оно предполагает создание существ реалистичных, но из патоки

Первый леденец (петушок на палочке) появился на территории России в 1489 году.

В английском языке слово «lolly-pop» датируется 1784 годом, но употребляется чаще в отношении мягких, а не твёрдых конфет. Предположительно, слово произошло от «lolly» — «язык» и «pop» — «стук».

Согласно книге «Пища для размышлений: необычные маленькие хроники мира», леденцы были изобретены Джорджем Смитом из Нью-Хейвена, штат Коннектикут, который начал делать большие конфеты на палочках в 1908 году. Он назвал их в честь скаковой лошади того времени, Лолли Поп, и зарегистрировал торговую марку леденца на палочке в 1931 году.

«Чупа-чупсы» являются самыми популярными леденцами в мире. Это испанский бренд леденцов и других кондитерских изделий, продаваемых более чем в 150 странах мира. Логотип Chupa Chups был разработан известным художником Сальвадором Дали.

В 2010 г. в рамках ежегодного фестиваля «Русская зима» в на площади Революции был установлен леденцовый петух весом 50 кг. Лакомство гигантских размеров изготовили тверские кондитеры. Реализовать идею мастерам помогли представители ассоциации «Народные художественные промыслы России». Скульптура в виде петуха радовала не только своим внешним видом, но и вкусом: организаторы акции откалывали от чудо-леденца кусочки и угощали карамелью детей.

Самый большой леденец на палочке ,был создан компанией See's Candies (США) в городе Бурлингейм (штат Калифорния) в июле 2012 года. Он весил 3175 килограммов 146,33 грамма. Леденец на палочке обладал шоколадным вкусом. Его длина составляла 1,4414 метра, ширина 1,066 метра и высота 1,803 метра.

Рецепты петушков из сахара в домашних условиях

Приготовить петушков на палочке совсем несложно. Приготовление сладкой смеси займёт несколько минут, плюс около часа нужно будет подождать, пока леденцы затвердеют.

Что понадобится?

Для изготовления красивых леденцов понадобятся формочки. Мало у кого остались классические старые металлические формы в виде петухов, рыбок, белочек, мишек, звёздочек, но при желании разыскать их можно. Такой «антиквариат» продаётся на рынках-барахолках, встречаются объявления в интернете.

Второй вариант — современные силиконовые формочки для выпечки, которые можно купить в любом хозяйственном магазине. Также подходят формы для льда. Кроме того, при отсутствии форм или желания возиться с ними, можно просто выливать массу на тарелку (или застеленную пергаментом разделочную доску), а затем застывший леденец ломать на кусочки.

Также понадобятся:

  • палочки для леденцов (очищенные пластиковые палочки от чупа-чупсов, шпажки, спички, зубочистки);

  • сковорода или кастрюля с толстым дном для приготовления сладкой смеси;

  • ложка или лопатка для размешивания.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • сахар — 300 г;

  • вода — 100 г;

  • лимонная кислота — 0,5 чайные ложки (перед добавлением её нужно растворить в 0,5 чайной ложки кипятка);

  • растительное масло (лучше рафинированное, без запаха).

В разных источниках можно встретить различные пропорции сахара и воды — примерно от 3:1 до 6:1. Опытные хозяйки уточняют, что эта разница отражается на длительности уваривания карамели — чем больше воды, тем дольше придётся варить. Лимонная кислота добавляется, чтобы сахар превратился в однородную мягкую массу, а не кристаллизовался. К тому же, она придает кислинку, и тогда конфеты получаются не приторно-сладкими.

Как приготовить петушков на палочке: пошаговый рецепт?

Формы для леденцов предварительно смазываем растительным маслом, чтобы готовые конфеты не прилипли к стенкам, и охлаждаем.

  1. Насыпаем сахар в кастрюлю или сковороду, вливаем воду.

  2. Добавляем лимонную кислоту.

  3. Ставим на медленный огонь.

  4. Помешиваем массу и следим за цветом. Как только сахарная смесь приобретёт красивый янтарный оттенок, она готова. Это занимает несколько минут, точное время зависит от объёма, состава, интенсивности огня и особенностей посуды.

  5. Чтобы убедиться в готовности массы, можно бросить её небольшое количество в стакан с водой. Готовая смесь образует твёрдый и хрупкий комочек.

  6. Заливаем горячую массу в формы.

  7. Вставляем палочки, когда смесь станет более вязкой, и оставляем до полного затвердения примерно на час.

  8. Достаём леденцы. Если они всё-таки прилипли к стенкам, нужно на несколько секунд опустить форму в кипяток, не задевая сами конфеты.


 


 

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников сети интернет.