День красной рябины. Республика Коми - рябиновый край
« Назад
Наша Республика Коми, не даром имеет статус рябинового края. Рябина (пелысь на Коми языке) является одним из пяти зеленых символов Республики Коми на сайте «Аллея России» (ruspriroda.ru).
Плоды рябины широко применяются в медицине и кулинарии. Их умеренное потребление приносит пользу организму человека.
Рябина – полезное растение, которое на протяжении многих столетий используют в медицине, кулинарии, косметологии, гомеопатии. Польза этих ягод обусловлена богатым составом микроэлементов и витаминов. Они обладают антимикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действием, повышают иммунитет и замедляют старение.
Ягоды рябины также богаты витаминами, такими как С (до 200 мг), каротин (провитамин A) и витамины группы В, а также минералами, включая калий, железо и магний. В сушеной рябине калорийность возрастает до 200 ккал на 100 г из-за концентрации питательных веществ.
Как употреблять в пищу?
Плоды обычно не употребляют в сыром виде из-за горечи и терпкости. Чаще всего её сушат, варят или делают джемы, пастилу, компоты и другие сладкие блюда. Сочетание с сахаром или медом делает их более вкусными и усвояемыми.
Как выбрать?
Рябина должна быть свежей, упругой и целой, без сморщенных или поврежденных ягод, иметь оранжевый или красный оттенок, а плоды черноплодной рябины – чёрный или чёрно-пурпурный цвет. Сбор ягод для сушки происходит в сентябре, рябину снимают гроздями и укладывают в прохладное, хорошо проветриваемое место. Оставляют там до полного высыхания или заготавливают в сушилке при температуре 60-80 градусов.
Как правильно хранить?
Свежие ягоды можно замораживать, сушить или консервировать, готовить сок, варенье, джем. Срок хранения плодов в морозильной камере составляет около 18 месяцев. Мыть их перед заморозкой не стоит, но перебрать необходимо. Сушеную рябину следует хранить в стеклянной посуде и по возможности в темном сухом месте до двух лет.
Применение в косметологии
По словам экспертов, рябина ценится не только в медицине, но и в косметологии. Ягоды используют при уходе за кожей, их сок может содержаться в масках, кремах, тониках и прочих уходовых средствах. А ополаскиватели для волос на основе рябины предназначены для борьбы с перхотью.
Применение в кулинарии
Рябину можно употреблять как в свежем виде, так и готовить сок, варенье, десерты, компот и даже вино. Ягода используется также в несладких блюдах, например, в мясных пирогах и соусах.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников сети интернет.