День кондитера
« НазадДень кондитера 2024 будут отмечать 3 мая. Кондитерское дело в стране развивается полным ходом. Ни одно торжество нельзя представить без вкусного торта, сладкой выпечки, любимых конфет. Сейчас кондитер – это не просто повар, умеющий готовить десерты. Это художник, скульптор, технолог в одном лице. Стоит только увидеть невероятные произведения искусства, которые профессиональные кондитеры могут сделать из мастики, крема и теста, — и влюбляешься в эту профессию на всю жизнь. А уж устоять перед ароматом свежей выпечки дано далеко не каждому.
Кондитер — достаточно сложная профессия. Человек, выбравший ее, всю жизнь совершенствуется в создании вкусной выпечки и различных изделий. Он должен разбираться в технологии производства, в составе, сочетании тех или иных продуктов, обладать утонченным вкусом и обонянием. Но если подойти к этому с душой и усердием, то любое дело будет по плечу.
Регламентированные требования, предъявляемые к сахаристым кондитерским изделиям как пищевым продуктам, определяются следующими составляющими: технические требования, гигиенические требования и идентификационные показатели.
Гигиенические требования включают в себя показатели безопасности и пищевой ценности.
Требования, обеспечивающие безопасность и качество кондитерских изделий, установлены ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».
При выборе сахаристых кондитерских изделий следует обращать внимание:
- на место приобретения данного вида продукции. Покупайте кондитерские изделия только в специально оборудованных точках торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;
- на внешний вид и упаковку кондитерского изделия. Упаковка должна быть прочной, плотно закрытой, не мятой и не деформированной, без видимых нарушений ее целостности. Содержимое должно быть хорошо защищено от внешнего воздействия. Лучше всего выбирать продукцию в заводской упаковке. Если это продукция в прозрачной упаковке, то можно легко отследить присутствие посторонних включений. Сахаристые кондитерские изделия на вес, должны быть в индивидуальной неповрежденной упаковке, одинаковой формы. Не должно быть слипшегося или растаявшего продукта, ломанного или потерявшего форму;
- на маркировку. На потребительской упаковке или листе - вкладыше должна быть указана информация: наименование изделия; наименование и местонахождение производителя; товарный знак изготовителя (при наличии); масса нетто упаковочной единицы или масса нетто изделия и количество штук в упаковке в г или кг; состав изделия, в том числе пищевые добавки, пищевые ароматизаторы; наличие ГМО (генно-инженерно модифицированные организмы); пищевая ценность; срок годности; дата изготовления и дата упаковывания; условия хранения; обозначение стандарта и документа, в соответствии с которым изготовлено изделие;
- на условия хранения. Хранение кондитерских изделий важный фактор при их покупке.
Хранение кондитерской продукции должно осуществляться в порядке, обеспечивающем безопасность и сохранность потребительских свойств для каждого вида кондитерской продукции. Порядок (параметры) устанавливаются изготовителем и указываются в тексте информации на потребительской таре и/или этикетке, и/или ярлыке, и/или листе-вкладыше.
Приобретая сладости, будьте внимательны! Делайте свой выбор обдуманно! Здоровья Вам и Ваши близким!
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников сети интернет.