День диетолога
« НазадУспешный и здоровый человек имеет подтянутую фигуру - результат занятий спортом и правильного питания. У одних людей имеется лишний вес из-за гиподинамии и приверженности к фастфуду, у других - недостаток массы тела из-за расстройства пищевого поведения. Эти проблемы решают специалисты узкого профиля - диетологи. В честь врачей высокой квалификации, являющихся экспертами в области правильного питания, учрежден праздник. Ежегодно 10 марта отмечается День диетолога.
Попытки изучить влияние пищи на физическое и психическое здоровья человека предпринимал еще Пифагор. Гиппократ считал, что на различных стадиях болезни нужно употреблять еду разного качества и количества. По мере развития человечества этой теме посвящались все больше научных трудов европейских исследователей. Так, ученые Мюнхенской школы в XIX в. определили нормы питания, выяснив, сколько человеку ежедневно требуется белков, жиров, крахмала и других веществ.
В России профессиональный праздник диетологов появился сравнительно недавно - в 2011 г. Но сама профессия в нашей стране насчитывает долгую историю существования. Фундаментальным исследованием в этой области человеческой деятельности считается книга русского просветителя в области общественного питания - "Энциклопедия питания" Д.В. Каншина, вышедший в свет в 1885 г. По мнению ученых, этот научный труд не имеет издаваемых до него аналогов, поэтому вызвал большой резонанс в обществе.
Д.В. Каншин, выпускник Царскосельского лицея, известен как человек, открывший в Санкт-Петербурге первую общественную столовую с правильной и здоровой едой. К исследованиям и созданию науки о питании ученого привела подагра. Каншин, знавший несколько европейских языков, изучил труды ведущих химиков, физиологов и других ученых своего времени. Он победил свою болезнь, разработав специальную программу питания, которая базировалась на безбелковой диете. За 2 столетия до исследований русского ученого медик Томас Сиденхем начал применять диеты при подагре и ожирении. Английский врач предостерегал пациентов от увлечения лекарствами и придавал большое значение их питанию, требуя замены аптеки кухней.
Диету как обязательный элемент комплексного лечения больных использовали русские клиницисты С.П. Боткин, А.А. Остроумов, Г.А. Захарьин, А.И. Яроцкий и другие. Наработки Д.В. Кашина и его последователей взял на вооружение Институт питания АМН СССР. В 1930-х гг. в его недрах был разработан сбалансированный рацион для людей с разным состоянием здоровья. Продукты делились не на полезные и вредные, а на неподходящие и подходящие человеку с учетом его физиологии. Советские ученые внедрили в жизнь горячие завтраки, трехразовое питание, обед из трех блюд и компот, создали знаменитые "столы" - 15 видов диет. Они отличались сбалансированностью состава, т.к. входящие в них блюда содержали в определенном количестве все необходимые элементы и вещества.
Современные ученые продолжают традиции предшественников, уделяя большое внимание принимаемой пище как способу корректировки самочувствия и поддержания здоровья человека. Первый профессиональный праздник состоялся в 2011 г. по инициативе Ассоциации диетологов и питательной медицины России. Цель торжественного дня - привлечение внимания общества к принципам правильного питания и роли специалистов в этой области в обеспечении здоровья нации.
При подготовке информации использованы материалы из открытых источников сети Интернет.