Авитаминоз. Укрепление иммунитета и здоровья
« НазадАвитаминоз – это отсутствие одного или нескольких витаминов в организме человека, либо проблема с их усвоением. Нехватка витаминов сказывается, в первую очередь, на иммунной защите организма.
Витамины - это источник активной жизнедеятельности. Если вы испытываете постоянный стресс, не высыпаетесь, ваша работа связана с большими физическими или эмоциональными нагрузками, у вас несбалансированное питание, вы курите, злоупотребляете спиртными напитками, значит, вам требуется гораздо больше витаминов.
Признаками авитаминоза могут быть:
- Проблемы с кожей (сухость кожи, трещины в уголках рта, воспаления, кожа медленно заживает и восстанавливается после порезов/травм)
- Частые простудные заболевания
- Хроническая усталость, слабость, расстройство сна
- Выпадение волос, ломкость ногтей
В настоящее время разработан и доступен целый комплекс витаминных препаратов:
Если вы хотите выбрать витаминный комплекс самостоятельно, необходимо, прежде всего, определить, для каких целей: профилактика заболеваний, сохранение молодости и красоты поддержка иммунитета или сопутствующая терапия при простудном заболевании. Возрастные критерии так же важны.
Какие витамины нужны человеческому организму?
- А и С укрепляют иммунитет;
- В1, В6 и В12 - необходимы для правильной работы нервной системы, кроветворения;
- D – участвует в формировании скелета, повышает иммунитет, улучшает кровообращение;
- Е – витамин красоты, здоровья, молодости и материнства, помогающий адаптации к стрессам и агрессивным внешним факторам;
- магний, селен и цинк - поддерживают иммунитет, стабилизируют обмен веществ и защитные функции организма.
Что нужно есть, чтобы питание было полезным и сбалансированным?
- Витамином А богаты жирные сорта рыбы, печень, яйца, икра, морковь, сладкий перец, тыква, абрикосы, облепиха.
- В1 содержится в овсяной и гречневой крупах, пшене, бобовых, свинине, печени, хлебе из муки грубого помола.
- В6 много в мясе, печени, некоторых видах рыбы, яйцах, крупах, бобовых, картофеле.
- Источником витамина В12 являются животные продукты, особенно печень, мясо, рыба, желток яиц.
- Квашеная капуста, цитрусовые, свежие овощи, фрукты и зелень изобилуют витамином С.
- D – образуется в коже под действием солнечных лучей и поступает в организм с печенью рыб, жирной рыбой, яйцами, молочными продуктами.
- Витамина Е много в растительных маслах, яйцах, печени, зеленом луке, крупах, бобовых.
Очень полезно зимой принимать рыбий жир, который содержит витамины А, Е и в небольшом количестве витамин Д, а также ценные для нас жирные кислоты класса «Омега – 3», которые укрепляют иммунную систему, оказывают противовоспалительный эффект, расширяют сосуды и бронхи, снижают риск образования тромбов, улучшают настроение и защищают нас от негативного влияния стрессов.
Авитаминоз в совокупности со стрессом приводит к тому, что организм не может самостоятельно справиться с вирусами и инфекциями. Сниженный иммунитет можно определить по быстрой утомляемости, сонливости, частым простудным заболеваниям.
Рекомендации для повышения иммунитета:
1. Соблюдайте режим труда и отдыха.
2. Закаляйтесь и ведите активный образ жизни.
3. Одевайтесь по погоде. Для того, чтобы быть в форме и не простудиться, вещи должны быть подобраны правильно.
4. Больше улыбайтесь! Искренняя радость вызывает гормон «счастья» (эндорфин), который улучшает самочувствие и повышает иммунитет.
5. Слушайте любимую музыку для поднятия настроения.
6. Исключите вредные привычки. Курение табака и приём алкоголя губительно действуют на весь организм, в том числе и на иммунитет.
7. И не напрягайте сверх меры свои жизненные силы. Лучше отказаться от части необязательных дел. Если вовремя прислушиваться к своему организму и правильно все делать, защита от болезней и бодрость зимой ему гарантированы!
При подготовке информации использованы материалы из открытых источников сети Интернет.