16 октября - Всемирный день здорового питания
« Назад16 октября
Всемирный день здорового питания!
Здоровое, правильное питание, является одним из наиболее значимых аспектов образа жизни человека и факторов его здоровья. Цель Всемирного дня здорового питания - привлечение внимания общественности к проблемам питания в современном обществе.
«Ты есть то, что ты ешь» - о смысле этой крылатой фразы Гиппократа, как и о прямом влиянии качества питания на здоровье не задумывался разве что совсем равнодушный к своему образу жизни человек.
Рекомендации по здоровому питанию:
Разумеется, состав идеального рациона человека зависит от рода деятельности, образа жизни и места проживания, однако существуют более или менее универсальные советы, разрабатываемые здравоохранительными организациями.
- Внимательно следите за калорийностью продуктов и массой тела. Так, Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины (ГНИЦПМ) рекомендует снижение избыточного веса при показателе Индекса массы тела большем, чем 27 кг/м.
- Ограничивайте получение энергии из жиров. Насыщенные жиры, которые содержатся в мясе, сливочном масле, сыре, сливках, мороженном) — должны составлять до 1/3 потребляемых жиров.
- Стремитесь к увеличению доли фруктов, овощей, цельных зёрен, бобовых и орехов в ежедневном рационе. Именно из этой пищи следует получать 50–60% всей энергии.
- Ограничивайте употребление простых углеводов (сахара, мёда, сладких газированных напитков) — не более 30-40 г в сутки.
- Ограничивайте употребление поваренной соли и употребляйте только йодированную соль.
- Необходимо осознанно подходить к выбору пищевых продуктов, обращая внимание не только на стоимость, но и на пищевую ценность, включать в свой рацион продукты питания, обогащенные макро- и микроэлементами, витаминами. Для выбора такой продукции обращайте внимание на информацию, размещённую на этикетке.
Красота и здоровье – в Ваших руках, вернее, у Вас на тарелке. А что с ними делать и каким соусом заправлять, решать Вам!