Установка окон

Дело № 2-9136/2014
ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации
Сыктывкарский городской суд Республики Коми
В составе судьи Нагибиной Е.Л.
при секретаре Алябушевой Е.В.
рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Сыктывкаре 16 октября 2014 года гражданское дело по иску Г. к ООО «К.» о расторжении договора, взыскании убытков, неустойки, возмещении морального вреда, штрафа,
УСТАНОВИЛ:


Г. обратилась в суд с иском к ООО «К.» о расторжении договора от ** ** ** года, взыскании убытков в сумме ..., неустойки в сумме ..., компенсации морального вреда ... рублей, штрафа за отказ в добровольном порядке удовлетворить требования потребителя.
В судебном заседании истица не участвовала, надлежащим образом извещена.
Её представитель заявленные требования поддержал.
Ответчик не явился, судом предприняты меры к его надлежащему извещению. Судебное извещение возвращено в суд «за истечением срока хранения». В силу положений статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, гарантирующих равенство всех перед судом, при возвращении почтовым отделением связи судебных повесток и извещений с отметкой «за истечением срока хранения», указанное обстоятельство признаётся волеизъявлением не явившейся стороны, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в разбирательстве, а поэтому не является преградой для рассмотрения дела по существу. С учетом изложенного, на основании ст. 167, 233 ГПК РФ, дело рассматривалось в отсутствие ответчика, в порядке заочного производств.
Выслушав представителя истца, исследовав письменные доказательства, суд полагает, что заявленные требования следует удовлетворить, исходя из следующего.
В соответствии со ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.
Согласно ст. 27 Закона "О защите прав потребителей" исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг).
Согласно ст. 28 Закона "О защите прав потребителей" если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги).
Судом установлено, что ** ** ** года между Г. и ООО «К.» был заключен договор №... на изготовление и поставку светопрозрачных конструкций из ППХ-профиля.
Пунктом 1.2. договора была предусмотрена обязанность изготовителя изготовить и поставить на объект изделие (витраж, оконный блок, дверной блок) из ПВХ-профиля, на условиях, в порядке и в сроки, в количестве и по ценам, обусловленным настоящим договором.
Стоимость работ по договору составила ... рублей, оплата производится следующим образом – ... рублей заказчик оплачивает при заключении договора, ... рублей в течение следующих 5 дней, остаток ... рублей оплачивает за 1 день до начала монтажных работ (п.3.1, 3.2. договора).
Стороны согласовали срок изготовления и поставки конструкций, указанных в приложении 1 к договору, не позднее** ** ** года, при условии полной предварительной оплаты заказа.
Обосновывая заявленные требования, истица указала, что на момент установки ** ** ** года выяснилось, что два окна из четырех не соответствуют оконным проемам (профиль LG L-600 C стоимостью ...). Окна установлены не были, а были вывезены для дальнейшей реализации, о чем составлен акт приемо–передачи. Ответчик обязался вернуть денежные средства после реализации окон. До ** ** ** года ответчик на неоднократные требования вернуть деньги отвечал, что окна не реализованы.
В ** ** ** года ответчик отказался вернуть деньги, предложил забрать окна и реализовать их самостоятельно.
Таким образом, судом установлено, что ответчиком условия договора не исполнены. Некачественно выполненные замеры привели к невозможности установки конструкций в оконные проемы, установка окон не произведена, уплаченные денежные средства не возвращены.
Согласно п.5 ст. 28 Закона, в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени). Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
Требование о взыскании пеней подлежит удовлетворению, однако их размер, заявленный истцом, является ошибочным, поскольку пени применены ко всей цене заказа ...), при том, что обязательство не исполнено на сумму ...
Отсюда, пени составили .... Поскольку сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги), размер пеней составил 17 132 рубля 44 копейки (стоимость не оказанной услуги).
Статьей 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» установлено, что моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Истица, безусловно, имеет право на возмещение ей морального вреда, исходя из требований ст. 151, 1099 ГК РФ, ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей».
При определении размера денежной компенсации, суд учитывает характер нарушенного права, обстоятельства дела, и руководствуюсь принципами разумности и справедливости, суд полагает, что размер денежного возмещения морального вреда следует определить в сумме ....
В соответствии с п.6 ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
В п.46 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 г. №17 разъяснено, что указанный штраф в пользу потребителя (или иных лиц, уполномоченных на его получение) взыскивается судом вне зависимости от того, заявлялось ли в суде такое требование. Применение этой меры ответственности, в соответствии с позицией Пленума Верховного Суда РФ, поставлено в зависимость только от того, было или не было исполнено законное требование потребителя в добровольном порядке.
Таким образом, в связи с удовлетворением заявленных требований, с ответчика также следует взыскать сумму штрафа в пользу потребителя в размере ... ...
Всего следует взыскать ...
Поскольку истец в силу закона освобожден от уплаты государственной пошлины, на основании ст. 103 ГПК РФ, с ответчика следует взыскать госпошлину в размере ...
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198,237 ГПК РФ суд
РЕШИЛ:
Иск удовлетворить.
Договор от ** ** ** года №..., заключенный между Г. и ООО «К.» на изготовление и поставку светопрозрачных конструкций из ППХ-профиля, расторгнуть.
Взыскать с ООО «К.» в пользу Г. ..., числе ... уплаченного по договору изготовления и поставки, ... пеней, ... рублей компенсации морального вреда, ... штрафа за отказ в добровольном порядке исполнить требования потребителя.
Взыскать с ООО «К.» госпошлину в доход бюджета МО ГО «Сыктывкар» ....
Ответчик вправе подать в Сыктывкарский городской суд заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Нагибина Е.Л.