Главная   Информирования субъектов предпринимательской деятельности   Нормативно-правовые документы, разъяснения некоторых положений нормативно-правовых документов   Разъяснения о новых нормативных правовых актах, устанавли-вающих обязательные требования в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения для организаций, осуществляющих деят

Разъяснения о новых нормативных правовых актах, устанавли-вающих обязательные требования в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения для организаций, осуществляющих деят

С 2021 года деятельность в области отдыха и оздоровления детей регламентируют новые нормативные правовые акты, устанавливающие обязательные требования в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

 

Более подробно:

 

  • С 1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. N 28 вступили в силу санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

Настоящие санитарные правила направлены на охрану здоровья детей и молодежи, предотвращение инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).

Правила являются обязательными для исполнения гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при осуществлении деятельности и не распространяются на проведение экскурсионных мероприятий и организованных походов.

Требования СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» НЕ СОДЕРЖАТ рекомендательных норм, все нормы носят ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ характер.

 

  • С 1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. N 32 вступили в силу санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые в свою очередь устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания и условий деятельности при оказании услуг общественного питания населению, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» распространяются на юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания населению (далее - предприятия общественного питания).

 

 

 

  • С 1 марта 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 2 вступили в силу санитарные правила и нормы СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». Стоит обратить внимание на главу VI - Гигиенические нормативы по устройству, содержанию и режиму работы организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи.

Не стоит забывать о СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», которые направлены на обеспечение безопасных условий деятельности организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих деятельность по организаций отдыха детей и их оздоровления и другое.

Основные нововведения, регламентированные нормативными

документами:

 

  • Загородные стационарные детские оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием:

-допускается возможность осуществление заезда в 2 дня, предусматривается проведение бесконтактной термометрии каждого ребенка и сопровождающих его взрослых с фиксированием результатов в журнале – п.3.11.2.,

-запрещается пребывание на территории организации (вне специально установленных мест) посетителей, в том числе родителей (законных представителей) детей.

  • Для палаточных лагерей:

-изменены требования к количеству детей, проживающих в палатке, оно должно соответствовать вместимости, указанной в техническом паспорте палатки,

-предусмотрена обязательность указания в договоре на оказание услуг отдыха детей использование индивидуального спального места с использованием личного инвентаря – п.3.13.5..

  • Для лагерей с дневным пребыванием:

-стоит обратить внимание на минимальный набор помещений для организации ДОЛ и наличия приборов для обеззараживания воздуха в помещениях пребывания детей.

 

  • По организации питания:

-исключено требование обязательности согласования меню в территориальных органах Роспотребнадзора (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 п. 8.1.3),

-введено обязательное требование о разработке меню для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурей, муковисцидозом и пищевой аллергией (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 п. 8.1.2),

-для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных регионах в меню должны включаться специализированные продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 п. 8.1.6).

 

 

Полезные ссылки:

 

  • Режим дня организаций отдыха детей и их оздоровления (п. 183, П. 184; таблица 6.7 СанПиН 1.2.3685-21).
  • Количество санитарных приборов в организациях отдыха детей и их оздоровления (таблица 6.4 СанПиН 1.2.3685-21).
  • Нормативы площадей помещений в организациях отдыха детей и их оздоровления (п. 172, п. 174, п. 175, таблица 6.1 СанПиН 1.2.3685-21).