Главная   Защита прав потребителей   Памятка потребителю   Памятка потребителю - Генетически модифицированные организмы (ГМО)

Памятка потребителю - Генетически модифицированные организмы (ГМО)

Генетически модифицированные объекты

Что такое генетически модифицированные организмы (объекты)?
Генетически модифицированные организмы (ГМО, genetically modified organism, GMO) создаются методами генной инженерии (genetic engineering) - науки, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств.
Например, томаты получили ген морозоустойчивости от арктической камбалы, картофель получил ген бактерии, чей яд смертелен для колорадского жука, рис получил ген человека, отвечающий за состав женского молока, который делает злак более питательным.
Генетически модифицированные продукты (ГМП) - используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде, полученные из генетически модифицированных организмов или содержащие их в своем составе.

Генетически модифицированные организмы (ГМО) – организм или несколько организмов, любые неклеточные, одноклеточные или многоклеточные образования, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии или содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинацию генов.

Разрешено ли в России использовать генно-модифицированные источники (ГМИ)?

В настоящее время в России разрешены для использования и реализации в пищевой промышленности 13 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий. При этом все пищевые продукты транспортируются в Россию из США, Германии, Канады и других стран. В России запрещено законом выращивать генетически модифицированные растения.

Как могут повлиять генно-модифицированные источники на организм человека?
При употреблении ГМП у человека могут проявиться новые виды аллергии, поскольку ГМП содержат вещества, влияние которых на организм человека еще не изучены.
Использование ГМП может привести к тому, что традиционные методы лечения с помощью антибиотиков будут малоэффективны, потому что большинство модифицированных растений содержат гены, устойчивые к антибиотикам.

Вы покупаете продукт, как узнать является ли он генетически модифицированным?
-необходимо изучить маркировку, потому что производитель обязан указывать на маркировке содержание генетически модифицированных источников, если пороговый уровень составляет 0,9%.
При этом информацию о продуктах питания, содержащих генно-модифицированные источники, необходимо указывать в графе «дополнительная информация» при оформлении сертификатов соответствия на такую продукцию.
-также можно определить ДНК генно-модифицированные источников в продуктах питания в специальных лабораториях.

Какие группы продуктов могут содержать ГМИ?  -мясные продукты- птицеводческие-хлебобулочные и мукомольные- рыбные и продукты моря- продукты детского питания-овощи и фрукты- жировые растительные продукты. 

Генетически модифицированные или обычные продукты - свобода выбирать для каждого человека.