'; var w = window.open('', 'printme', 'width=700,height=600,toolbar=0,directories=0,menubar=0,status=0,resizable=1,location=0,scrollbars=yes,copyhistory=0,top=10,left=10'); w.document.write(text); w.document.close(); w.focus(); }
Главная   Защита прав потребителей   Памятка потребителю   О ТЕХНИЧЕСКИМ РЕГЛАМЕНТЕ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

О ТЕХНИЧЕСКИМ РЕГЛАМЕНТЕ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 принят технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (далее – технический регламент). Целями принятия технического регламента являются: 1) защита жизни и (или) здоровья человека; 2) предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей); 3) защита окружающей среды.        Объектами технического регулирования технического регламента являются: 1) пищевая продукция; 2) связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации. Технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях.        Согласно требованиям технического регламента о безопасности пищевой продукции пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза (в том числе на территории Российской Федерации) в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной. Непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения должно быть получено от продуктивных животных, которые не подвергались воздействию натуральных и синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов (стимуляторов роста животных), антибиотиков и других лекарственных средств для ветеринарного применения, введенных перед убоем до истечения сроков их выведения из организмов таких животных. Заявитель (юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, либо являющееся изготовителем или продавцом), обязан обеспечивать соответствие пищевой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и иными техническими регламентами Таможенного союза, действие которых на нее распространяется. Заявитель обеспечивает проведение производственного контроля.    С целью контроля соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента заявитель проводит испытания образцов пищевой продукции. Испытания образцов пищевой продукции проводятся по выбору заявителя в испытательной лаборатории или аккредитованной испытательной лаборатории. В Техническом регламенте установлены ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, в том числе требования к содержанию антибиотиков в продуктах питания 1.      Антибиотики:  

Антибиотики                                                              
- левомицетин не   допускается(< 0,01 мг/кг)     Молоко   и     продукты   переработки   молока;ферментные препараты молокосвертывающие  
- тетрациклиноваягруппа         не       допускается (< 0,01 мг/кг)  
- стрептомицин    не       допускается(< 0,2 мг/кг)    
- пенициллин    не       допускается(< 0,004мг/кг)
     

 

Антибиотики      
- левомицетин не     допускается (< 0,01   мг/кг)   Мясо, в том числе мясо птицы (за исключениемдиких   животных     и   птицы);   Мясные     имясосодержащие продукты, в том числе птичьи;Субпродукты, в том числе птичьи; Продукты, ихсодержащие; Продукты     переработки   мясногосырья, мяса птицы, субпродуктов, в том числептичьих;   Яйца,     яйцепродукты,   продуктыпереработки яиц, продукты, содержащие яйца;Рыба садкового содержания; Мед              
- тетрациклиноваягруппа         не       допускается (< 0,01   мг/кг)  
- гризин       не       допускается (< 0,5   мг/кг)  
- бацитрацин   не     допускается (< 0,02   мг/кг)  

  Реализация полномочий по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза является одним из основных направлений деятельности Роспотребнадзора. Одно из основных направлений деятельности ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» – проведение лабораторно-инструментальных исследований, измерений и испытаний для обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Коми при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Исследования, измерения и испытания проводятся в испытательных лабораторных центрах (ИЛЦ).