Главная   Новости

Новости

«Памятка для потребителей, пользующихся услугами туристических компаний» 05.07.2021 00:00

Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими отношения в сфере туризма, являются Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», Закон «О защите прав потребителей», Воздушный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», Правила оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2020 № 1852.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации необходимая и достоверная информация представляется сотрудником туристической фирмы при заключении договора о реализации туристского продукта.

Рекомендуется внимательно ознакомиться:

- с условиями договора,

- со сроками и порядком внесения оплаты,

- со сроками представления необходимых документов,

- с описанием потребительских свойств туристского продукта, характеристиками перевозки и размещения, условиями страхования,

- с программой пребывания,

- с иной информацией, отраженной в условиях договора о реализации туристского продукта и сопроводительных документах.

Общепринятые условные обозначения, а также условия представления услуг могут быть дополнительно разъяснены сотрудником туристической фирмы.

При заключении договора о реализации туристского продукта следует уточнить у сотрудника туристической фирмы:

- порядок и сроки получения перевозочных документов.

ВАЖНО! В пакете документов, который вы получаете в туристической компании, должны быть билеты к месту временного пребывания и обратно. Убедитесь, что это билеты, а не маршрутная квитанция!

- время прибытия в аэропорт, на железнодорожный вокзал или к отправлению автобуса,

- иные условия перевозки,

- условия страхования (медицинского страхования, страхования «от невыезда»), размер страхового покрытия, порядок действий при наступлении страхового случая,

- характеристики и особенности средства размещения (гостиницы, отеля), время заселения в отель и время освобождения номеров.

При получении документов (в том числе туристского ваучера, авиа - или железнодорожных билетов) следует проверить их комплектность, содержание, правильность указанных в документах данных и написание фамилий и немедленно уведомить турфирму об обнаруженных в документах недостатках или несоответствиях.

За день до начала путешествия рекомендуется уточнять у сотрудников турфирмы полетные данные и аэропорт вылета, вокзал и время отправления поезда, иные существенные данные.

При поездке в визовые страны необходимо уточнить перечень документов, необходимых для оформления визы и заблаговременно их представить.

При транзите через территорию других государств необходимо уточнить, необходимо ли оформление виз для транзита.

Следует проверить срок действия заграничного паспорта каждого из туристов - в зависимости от конкретной страны необходимый остаточный срок действия заграничного паспорта может составлять от 3 до 6 месяцев. Кроме того, рекомендуется проверить соответствие действительности записей в паспортах и иных документах, наличие подписей и состояние оттисков печати на соответствующих страницах и фотографиях, отсутствие исправлений, подчисток.

Помните, неисполненные обязательства, наличие которых признано вступившими в законную силу решениями компетентных органов РФ, могут затруднить или сделать невозможным совершение путешествия.

Следует получить у сотрудника туристической фирмы информацию, касающуюся правил пересечения государственной границы Российской Федерации и иностранных государств. Дополнительно соответствующую информацию можно уточнить по телефонам аэропорта вылета, размещенным в сети Интернет на сайте соответствующего аэропорта.

Следует ознакомиться, а при возникновении вопросов - дополнительно уточнить у сотрудника турфирмы правила выезда за границу несовершеннолетних детей, своевременно оформлять необходимые для их выезда документы (в том числе согласие на выезд несовершеннолетнего за пределы Российской Федерации).

Рекомендуется уточнять у сотрудника турфирмы правила вывоза с территории Российской Федерации денежных средств в рублях и в иностранной валюте.

Следует получить у сотрудника туристической фирмы информацию о наличии или отсутствии в стране (месте) временного пребывания обстоятельств, создающих угрозу жизни или безопасности туристов.

Сообщения о наличии соответствующих угроз публикуются на официальном сайте Федерального агентства по туризму (Ростуризм) в сети Интернет по адресу http://www.russiatourism.ru.

Задержка и отмена авиарейса

В соответствии с Общими правилами воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов при задержке или отмене рейса перевозчик обязан без взимания дополнительной платы организовать для пассажиров в пунктах отправления и в промежуточных пунктах следующие услуги:

* предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до 7 лет;

* два телефонных звонка и два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более 2 часов;

* обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более 2 часов;

* обеспечение горячим питанием отправления рейса более 4 часов и далее каждые 6 часов в дневное время и каждые 8 часов в ночное время;

* размещение в гостинице при ожидании вылета рейса более 8 часов в дневное время и более 6 часов в ночное время;

* доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы.

Возврат авиабилетов

Пассажиры, купившие авиабилеты по невозвратным тарифам, не могут получить всю уплаченную за них сумму, если откажутся от авиаперелета.

Порядок возврата денежных средств за авиабилеты, купленные пассажирами по возвратным тарифам:

* если пассажир уведомил авиаперевозчика об отказе от перелета более чем за 24 часа до окончания регистрации на рейс - возвращаются все денежные средства, кроме расходов, фактически понесенных авиаперевозчиком;

* если пассажир уведомил авиаперевозчика об отказе от перелета позже чем за 24 часа до окончания регистрации на рейс, но до окончания самой регистрации - возвращаются денежные средства за вычетом неустойки в размере 25% от уплаченной суммы и расходов, фактически понесенных авиаперевозчиком;

* если пассажир уведомил авиаперевозчика об отказе от перелета после окончания регистрации на рейс - деньги не возвращаются.

Пассажир может получить обратно денежные средства за авиабилеты по любому тарифу, если отказ от перелета вызван его болезнью либо болезнью или смертью членов его семьи, близких родственников, с которыми он собирался лететь.

Для возврата денежных средств в такой ситуации требуется представить документы, подтверждающие причину отказа, а также уведомить авиаперевозчика об отказе до окончания регистрации на рейс.

* Под членами семьи понимаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), под близкими родственниками - дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.

Пассажир также может вернуть денежные средства за авиабилеты в случае задержки отправления самолета и иных нарушений авиаперевозчиком федеральных авиационных правил.

Пассажиры, нарушившие правила поведения на борту самолета и создавшие угрозу безопасности полета, жизни или здоровью других лиц, не могут рассчитывать на возврат денежных средств за авиабилеты.

В остальных случаях пассажиры, купившие авиабилеты по возвратным тарифам, могут получить денежные средства за вычетом неустойки в размере 25% от уплаченной суммы и расходов, фактически понесенных авиаперевозчиком.

Права туриста за рубежом

Администрация отеля за рубежом не вправе насильно удерживать туриста либо его документы в случае неоплаты туроператором его размещения в отеле.

В случае возникновения данной ситуации туристу рекомендуется обратиться к представителю принимающей стороны либо в консульское учреждение РФ, находящееся в стране пребывания туриста.

Также турист вправе повторно самостоятельно оплатить свое пребывание в отеле, сохранив при этом все документы, подтверждающие его расходы. По возвращению домой, данные документы будут являться основанием для предъявления требования о возмещении расходов с туроператора и страховой компании солидарно.

Расторжение договора:

При расторжении договора о реализации туристского продукта по инициативе туриста возврат денежных средств осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и условиями договора, которые не должны противоречить требованиям закона.

В соответствии с Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в РФ» условия отказа от поездки являются существенными условиями договора и в обязательном порядке указываются в договоре о реализации туристского продукта.

Предъявление претензий:

Претензии по качеству услуг предъявляются туроператору в течение 20 дней после окончания срока действия договора и подлежат рассмотрению в течение 10 дней.

При наличии недостатков в оказываемых услугах рекомендуется собрать максимальное количество документов в подтверждение своих требований:

- фотографии, заявления с отметками об их принятии,

- акты, подписанных туристами и (или) представителями принимающей стороны.

Финансовое обеспечение туроператора:

Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» предусматривает обязательное наличие финансового обеспечения у туроператоров.

Сведения о туроператорах, их реестровом номере, финансовом обеспечении указываются в договоре о реализации туристского продукта, а также содержатся в открытом доступе на сайте www.russiatourism.ru.

В случае неисполнения туроператором своих обязательств, турист вправе обратиться к организации предоставившей финансовое обеспечение (страховщику или гаранту) с требованием о выплате страхового возмещения.

 

 

b27d270c367d6c782ae9bc3e44132e83.jpg




Рекомендации гражданам: как защититься от жары 05.07.2021 00:00

Повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей. Это может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья.

Во избежание указанных последствий рекомендуется соблюдение ряда простых, но эффективных профилактических мер.

Памятка для населения по профилактике перегрева.

1. Ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки до минимума.

2. При нахождении в помещении необходимо обеспечить их проветривание - приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные) или кондиционеры.

3. При выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим, на улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками.

4. Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем, организму летом нужна менее калорийная пища. В жаркий период времени необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных, и скоропортящихся продуктов питания.

Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер. Необходимо особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи.

5. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.

Для соблюдения питьевого режима: необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

6. Для поддержания иммунитета рекомендуется употребление фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением водой гарантированного качества.

7. В течении дня рекомендуется по возможности принять душ с прохладной водой.

8. Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.

9. При посещении магазинов, кинотеатров и других объектов массового скопления граждан, необходимо отдавать предпочтение тем из них, где обеспечивается кондиционирование воздуха.

10. Купание и водные процедуры на открытом воздухе проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ЖАРЫ?




Как собрать ребенка в детский лагерь? 02.07.2021 00:00

 

   Летний школьный лагерь. Картинки для срисовки.

 

Памятка - как собрать ребенка в детский лагерь?

ЛЕТНЯЯ СМЕНА!

Список необходимого вещевого минимума:

  • Куртка, ветровка (на случай холодной, дождливой погоды, выхода в лес);
  • Теплые вещи: свитер или шерстяная водолазка - 1 шт, теплые носки 2 пары;
  • Обувь закрытая 1 пара (на случай холодной погоды, выхода в лес): кроссовки или ботинки;
  • Обувь открытая - минимум 1 пара (туфли, босоножки);
  • Резиновые сапоги или непромокаемые кроссовки/ботинки - !!!
  • дождевик или зонт - !!!;
  • Брюки  или джинсы (2 пары);
  • Шорты, юбки, платья, футболки;
  • Обувь для пребывания в корпусе (тапочки, кроксы,вьетнамки);
  • Спортивный костюм или спортивные брюки;
  • Обувь для занятия спортом (кроссовки легкие или кеды);
  • Нарядная одежда для дискотек и других творческих мероприятий;
  • Смена белья на 5 и более раз (трусы, носки, футболка, майка);
  • Комплект для сна, если ребенок дома использует пижаму.
  • ГОЛОВНОЙ УБОР !!! (панама, бейсболка, бандана)
  • Пластмассовая кружка или особая бутылочка для питьевой воды (в корпусах установлены кулеры с питьевой водой) Одноразовые стаканчики у нас имеются, но очень часто, когда дети заполненный стаканчик ставят в палате на тумбочки, они разливаются)

Банные принадлежности:

  • Полотенце банное, мыло или гель для душа, мочалка, шампунь, зубная щетка, паста, расческа.

 Не забывайте положить ребенку зубную щетку, пасту и расческу (девочкам).

  Для бассейна;

  • Купальник или плавки
  • Шапочка для купания -!!!
  • Очки для плавания  (если ребенок ими пользуется)
  • Шлепанцы (кроксы)

Все вещи, включая чемодан (сумку), желательно промаркировать !!! Особенно важно подписать все новые вещи, которые Вы купили ребенку, а он их еще не знает. А также всю обувь и верхнюю одежду

 Гостинцы - Продукты, которые Вы можете дать ребенку с собой и привезти, навещая ребенка:

 печенье, вафли, карамель, соки в пакетиках или пластиковых бутылочках не более 200-350 мл!!!, питьевую воду или газированную (минеральную или сладкую типа Дюшес) в  пластиковых бутылках не более 0,5-1л и другие не скоропортящиеся продукты. фрукты – в небольшом количестве, чтобы их ребенок съел за 2 дня (холодильников нет!!!).

Продукты хранятся в специально предназначенных шкафах у вожатых в подписанных пакетах на каждого ребенка, выдаются детям 2-3 раза в день.

!!! Не привозите шоколадные конфеты и шоколад - на жаре все тает, а также мытые мокрые фрукты в закрытых пакетах или клубнику в закрытой банке (они в тот же день портятся) - наши вожатые все фрукты помоют непосредственно перед тем, как выдать Вашему ребенку.

Абсолютно запрещенные продукты и предметы:

  • Сухие соки и напитки, супы и макароны быстрого приготовления.
  • Газированная вода типа Coca-Cola, Pepsi, Fanta, Sprite.
  • Чипсы и сухарики со всевозможными добавками.
  • Еда из fast food
  • Колбасные изделия и сыр
  • Рыбные, мясные консервы и молочные изделия.
  • арбузы и дыни
  • торты и пирожные
  • Спички, зажигалки, все разновидности петард!
  • сигареты (в т.ч электронные)
  • освежители воздуха и ароматические свечи и палочки
  • Ножи-любые!
  • Все виды лекарственных препаратов !!!!

Если вашему ребенку по каким либо причинам необходимы  лекарства, просьба, сообщить об этом в анкете заранее (для согласования с медиками базы), а затем приготовить все необходимое и вручить вожатому перед посадкой в автобус.

Ценные вещи:

Не рекомендуется передавать ребенку в лагерь дорогостоящую видео и аудио аппаратуру, ценные вещи, драгоценности, дорогие смартфоны. Денежные средства:

Рекомендуется передать для ребенка в лагерь денежные средства в размере 1500 -3500 руб. на оплату дополнительных услуг (игра в лазертаг, стрельба из лука, детское кафе, на сувениры с символикой лагеря).

Если Вы передаете ребенку деньги, то их необходимо положить в подписанный конверт со списком того, на какие услуги они будут потрачены, и передать  по приезду в лагерь старшему педагогу или старшему вожатому.
 

Родительский день и посещение ребенка в лагере:

Официальные родительские дни и любые посещения детей запрещены
в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции.

 




«Горячая линия» по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом 02.07.2021 00:00

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» информирует граждан о проведении «горячей линии» по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом с 05 июля по 16 июля 2021.

Специалисты консультационного центра и пунктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» проконсультируют всех обратившихся по вопросам предоставления туристических услуг.

Наименование консультационного центра/пункта, адрес

Дата проведения «горячей линии»,

номер телефона

 

Консультационный центр в

г. Сыктывкаре

 

 С 05 июля по 16 июля 2021 (кроме субботы и воскресения) с 9.00 до 12.00

Номер телефона: 8(8212) 46-85-25

 

Консультационный пункт в

г. Усинске

 

07 июля 2021 года с 10.00 до 12.00

14 июля 2021 года с 10.00 до 12.00

 Номер телефона: 8(82144) 4-24-14

 

Консультационный пункт в

г. Воркуте

 

07 июля 2021 года с 9.00 до 12.00

12 июля 2021 года с 9.00 до 12.00

Номер телефона: 8(82151) 3-77-68

 

Консультационный пункт в

г. Печоре

 

С 12 июля по 15 июля 2021 года

с 10.00 до 12.00

Номер телефона: 8(82142) 3-52-51

 

 

Консультационный пункт в

Усть-Вымском р-не

 

07 июля 2021 года с 13.00 до 15.00 0213420611;
15 июля 2021 года с 13.00 до 15.00 8213420611;
Номер телефона: 8(82134) 2-06-11

 

Консультационный пункт в

с. Усть-Куломском р-не

 

07 июля 2021 года с 10.00 до 12.00

14 июля 2021 года с 10.00 до 12.00

Номер телефона: 8(82137) 9-46-10

 

Консультационный пункт в

Койгородском р-не

 

13 июля 2021 года с 10.00 до 12.00

15 июля 2021 года с 10.00 до 12.00

Номер телефона: 8(82132) 9-52-89

 




Проведении семинара на тему: «Обязательные требования к размещению, планировке производственных помещений, оборудованию, технологическим процессам при оказании услуг общественного питания» 28.06.2021 10:21

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» информирует о том, что 29.06.2021 в 13.00 состоится тематический семинар по вопросам соблюдения обязательных требования к размещению, планировке производственных помещений, оборудованию, технологическим процессам при оказании услуг общественного питания .

Будут освещены следующие вопросы:

- общие санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания, направленные на предотвращение вредного воздействия факторов среды обитания;

- особенности организации питания при проведении кейтерингового обслуживания по организации общественного питания (кейтеринг);

- организация питания пациентов в медицинских организациях;

- особенности организации  общественного питания детей;

 

Участие в семинаре можно принять по предварительной записи.

Подробная информация и запись по телефону:  (8212)  46-85-16.

Наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания и перчаток на семинаре ОБЯЗАТЕЛЬНО!




Проведении семинара на тему: «Требования к процессам транспортирования, хранения и реализации раз-личных видов продукции на предприятиях продовольственной торговли» 24.06.2021 00:00

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» информирует о том, что 25.06.2021 в 10.00 состоится тематический семинар по вопросам требований к процессам транспортирования, хранения и реализации различных видов продукции на предприятиях продовольственной торговли.

 

Участие в семинаре можно принять по предварительной записи.

Подробная информация и запись по телефону:  (8212)  46-85-16.

Наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания и перчаток на семинаре ОБЯЗАТЕЛЬНО!




Всероссийская «горячая линия» по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности 22.06.2021 00:00

Всероссийская «горячая линия» по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» информирует о проведении специалистами консультационных центра и пунктов горячей линии по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности. Специалисты ответят на вопросы о нормативных требованиях к хлебобулочным изделиям и кондитерской продукции, дадут рекомендации по выбору продуктов питания. Потребителям разъяснят, куда обращаться в случае обнаружения некачественного продукта на объектах, реализующих продовольственные товары.

Наименование консультационного центра/пункта, адрес

Дата проведения «горячей линии»,

номер телефона

Консультационный центр в

г. Сыктывкаре

г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе,

д. 71, кабинет № 9.

С 22 июня 2021 года

по 02 июля 2021 года с 9.00 до 12.00

Номер телефона: 8(8212) 46-85-25

Консультационный пункт в

г. Ухте

г. Ухта, ул. Севастопольская, д. 1, кабинет № 46.

25 июня 2021 года с 09.00 до 16.00

28 июня 2021 года с 09.00 до 16.00

30 июня 2021 года с 09.00 до 16.00

Номер телефона: 8(8216) 75-09-83

Консультационный пункт в

г. Воркуте

г. Воркута, ул. Пищевиков, д. 15, каб. №7

 

28 июня 2021 года с 14.00 до 15.00

01 июля 2021 года с 14.00 до 15.00

Номер телефона: 8(8251)3-77-68                             

Консультационный пункт в

Усть-Куломском р-не

с. Усть-Кулом, ул. Советская, д. 47б.

23 июня 2021 года с 10 до 12.00

30 июня 2021 года с 10.00 до 12.00

Номер телефона: 8 (82137) 9-46-10

Консультационный пункт в

 Койгородском р-не

с. Койгородок, ул. Советская, д. 46.

25 июня 2021 года с 10.00 до 12.00

28, 29 июня 2021 года с 10.00 до 12.00

Номера телефонов: с. Койгородок 8(82132) 9-52-89, 9-14-62,

с. Визинга тел. (82131) 9-13-58

с. Объячево тел. (82133) 22-7-46

Консультационный пункт в Усть-Вымском районе

с. Айкино, ул. Центральная д. 133

24 июня 2021 года с 13.00 до 15.00

01 июля 2021 года с 13.00 до 15.00

Номер телефона: 8(82134)2-06-11

Консультационный пункт в г. Усинске

г. Усинск, ул. Молодежная д.22а

28 июня 2021 года с 09.00. до 12.00

29 июня 2021 года с 09.00 до 12.00

Консультационный пункт в г. Печоре

г. Печора, Печорский проспект д. 18, каб. 7

23 июня 2021 года с 10.00 до 12.00

24 июня 2021 года с 10.00 до 12.00

28 июня 2021 года с 10.00 до 12.00

29 июня 2021 года с 10.00 до 12.00

Номер телефона: 8(8214)23-52-51

 

 

Телефон «горячей линии» Управления - 8 800 350 64 23 (бесплатно для звонков по территории Российской Федерации).

Единый Консультационный центр Роспотребнадзора – 8 800 555 49 43 (бесплатно для звонков по территории Российской Федерации).




Рекомендации потребителям. О выборе хлеба, хлебобулочной продукции и кондитерских изделий 22.06.2021 00:00

К хлебобулочным изделиям относятся: хлеб, булочные изделия, пироги, пирожки, пончики. К кондитерским изделиям относятся сладости: кексы, торты, печенья, пирожные, конфеты, мармелад, зефир, халва и др.

Покупать хлебобулочные и кондитерские изделия следует в специализированных магазинах и отделах, где созданы условия для хранения данной продукции в соответствии с установленными нормами. Такие товары должны храниться в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на специально оборудованных полках или витринах.

Хлеб должен быть без вмятин и трещин, в мякише не должно быть комков или пустот, его структура должна быть равномерно пористой. При надавливании на булку, она должна быстро приобрести первоначальный вид.

Рецептов хлеба на сегодняшний день много. Несмотря на это лучше выбирать хлебобулочные изделия с традиционным составом, без усилителей вкуса и запаха, стабилизаторов и эмульгаторов, и других добавок.

Приобретая продукцию, внимательно читайте этикетку. На этикетке таких продуктов должно быть указано наименование производителя, название продукта, состав, пищевая и энергетическая ценность, сведения об адресе производства, сроке и условиях хранения, дата изготовления товара, а также другая необходимая информация. Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.

Срок реализации хлеба: из ржаной и ржано-пшеничной муки — 36 ч., из пшеничной муки — 24 ч.,   мелкоштучных изделия массой менее 200 г .— 16 ч.

Сроки хранения хлеба исчисляются со времени выхода их из печи.

Приобретая кондитерские изделия, обратите внимание на его сроки хранения и состав. Длительный срок говорит о наличии в составе консервантов.

Мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Если в упаковке много ломанных изделий, то следует отказаться от такой покупки.

Перед приобретением  кремовых кондитерских изделий, прочитайте  их состав. Если в нем указаны растительные сливки, меланж, пищевые добавки (загустители, эмульгаторы), значит производитель решил сэкономить на натуральных продуктах и заменил компоненты на искусственные.

Не допускается перекладывание кондитерских изделий  с кремом из тары поставщика, а также реализация в неупакованном виде по методу самообслуживания, прием тортов в организацию торговли не упакованных поштучно в потребительскую тару.

По хлебобулочным изделиям необходимо оформлять декларации соответствия по установленным требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Для начала на предприятии нужно либо использовать уже действующие ГОСТы либо разработать и утвердить технические условия (ТУ) на продукцию или приобрести права на использование ТУ других разработчиков. Затем в выбранной по своему усмотрению лаборатории нужно получить заключение об исследовании продукции. Заявление на получение декларации подается в аккредитованный Росстандартом Центр сертификации вместе с ТУ и результатами лабораторных исследований. «Хлебная декларация» действует в течение 5 лет. Большинство центров сертификации оказывают консультационную и иную помощь при подготовке ТУ и деклараций соответствия.

 

Обращаем внимание! При покупке товара ненадлежащего качества потребитель вправе обратиться с претензией в адрес  продавца с требованием  о замене (возврате) некачественного товара. Отсутствие кассового чека не является причиной отказа потребителю в данном праве.

Если спор не получилось урегулировать самостоятельно, потребитель вправе обратиться в контролирующие органы или в суд с исковым заявлением для защиты своих прав.

За консультациями и оказанием правовой помощи при нарушении потребительских прав жители Республики Коми могут обращаться в консультационный центр по защите прав потребителей: г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе д. 71, каб. 9, телефон: 8 (8212) 46-85-25.

Покупайте качественные хлебобулочные и кондитерские изделия, берегите свое здоровье и здоровье своих близких.

 

 

 

 

 

 

 

bread-and-pastry-1.jpg




Обязательные требования к размещению, набору помещений, оборудова-нию, процессам в организациях, осуществляющих деятельность в области отдыха и оздоровления детей 17.06.2021 00:00

 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» информирует о том, что 21.06.2021 в 13.00 состоится тематический семинар по вопросам соблюдения обязательных требования к размещению, набору помещений, оборудованию, процессам в организациях, осуществляющих деятельность в области отдыха и оздоровления детей.

Будут освещены следующие вопросы:

-гигиенические нормативы по устройству, содержанию и режиму работы организаций отдыха и оздоровления детей;

- санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению питания в организациях отдыха и оздоровления детей;

- основные требования к обеспечению безопасных условий деятельности организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»;

- основные нововведения работы, регламентированные нормативными документами в организациях отдыха и оздоровления детей.

 

Участие в семинаре можно принять по предварительной записи.

Подробная информация и запись по телефону:  (8212)  46-85-16.

Наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания и перчаток на семинаре ОБЯЗАТЕЛЬНО!

 




Рекомендации, требования к производству и реализации напитков, в частности - кваса 17.06.2021 00:00

Рекомендации, требования к производству и реализации напитков, в частности - кваса

Квас - традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла. Квас используется не только как напиток, но и является основой для классических холодных блюд русской кухни (окрошка, ботвинья и др.).

Квас обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Напиток хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам - молочной и отчасти уксусной. Он имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нем углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит. Также квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы. Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс.

Производство кваса должно осуществляться в соответствии с требованиями:

1) выбор технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах (участках) производства продукции, обеспечивающих качество и безопасность производимой продукции;

2) соблюдение поточности технологических процессов, исключающей загрязнение производимой продукции и сырья;

3) контроль работы технологического оборудования, организованный в порядке, обеспечивающем безопасность производимой продукции;

4) соблюдение условий хранения сырья, в соответствии с нормативной документацией;

5) содержание помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, в удовлетворительном санитарном состоянии, для исключения загрязнения продукции;

6) выбор способов и периодичности санитарной обработки (мойки), дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, санитарной обработки (мойки) и дезинфекции оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, обеспечивающих их безопасность.

7) персонал, занятый в процессе производства пищевой продукции должен: знать и соблюдать требования, обеспечивающие безопасность производства пищевой продукции; проходить предварительные и периодические медицинские осмотры; соблюдать личную гигиену.

8) изготовитель пищевой продукции обязан разработать программу производственного контроля, направленную на обеспечение соответствия выпускаемой продукции и организовать производственный контроль.

 

Требования к реализации разливного кваса.

Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан:

1. Довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа, а также информацию о реализуемом товаре: наименование пищевой продукции; дату изготовления пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя состав пищевой продукции; показатели пищевой ценности пищевой продукции; рекомендации и (или) ограничения по использованию; срок годности пищевой продукции при соблюдении герметичности упаковки (емкости); условия хранения пищевой продукции, срок годности при вскрытии упаковки (емкости).

2. По требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции;

Срок годности разливного кваса устанавливает изготовитель на основании нормативной и технической документации.

3. Обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара;

4. Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса:

- наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;

- наличие достаточного количества посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии;

- наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды; при этом обеспечить своевременное удаление отходов.

Продажа кваса на розлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.

Требования к реализации кваса бутылочного розлива.

Реализация бутылочного кваса должна осуществляться при соблюдении условий хранения и сроков годности, установленных изготовителем данной продукции и указанной в маркировке на потребительской упаковке.

 




Мифы о клещах 15.06.2021 00:00

 




Зоны, требующие ежедневной дезинфекции в доме 15.06.2021 00:00

 

 




Предлагаю разместить информацию Рекомендации гражданам: как выбрать мороженное 09.06.2021 00:00

Рекомендации гражданам: как выбрать мороженное

Согласно ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», мороженое - взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты. Как не ошибиться при выборе лакомства?

При покупке мороженого необходимо обратить внимание:

1.На состав

На первом месте в настоящем мороженом в зависимости от сорта должны быть сливки или молоко. В соответствии с техническим регламентом ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», мороженое относится к подгруппе молочных составных продуктов. Это значит, что в процентном соотношении молока в таких изделиях должно быть более 40 %, а остальное – это немолочная часть за исключением растительных жиров.  В классическом мороженом (молочном, сливочном и пломбире)  запрещено использовать растительные жиры. В мороженом с заменителем молочного жира разрешено использовать такую замену, но не более 50 % от всей массы жира мороженого. Если такая замена достигает 100 %, т.е. весь жир в продукте растительный, то такой продукт называется – «десерт замороженный».  При производстве мороженого используются разрешённые стабилизаторы, которые снижают риски усадки мороженого, создают стабильность при его хранении и повышают устойчивость к таянию и способность сохранять форму, а также допускается использование различных пищевых красителей, ароматизаторов, антиокислителей, подсластителей. По Европейской системе классификации пищевых добавок все эти ингредиенты маркируются буквой Е и трехзначным числом. Мороженое часто бывает в глазури (шоколадной или кондитерской). Состав глазури обязательно должен расшифровываться изготовителем в маркировке (в общем составе мороженого или отдельно). Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности продукта. Если глазурь крошится, липнет, с белым налётом или крупинками, это свидетельствует о нарушении технологии производства или о неправильном хранении продукта.

Важно!Компоненты в составе указываются в порядке убывания по их процентному содержанию в продукте. Чем ближе к началу списка ингредиент, тем больше его в составе. Если при производстве используются такие красители, как азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый «солнечный закат» FCF Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124 и тиртразин Е102, то на упаковке обязательно должна быть надпись: «Краситель может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

 

2.На жирность

 молочное (не менее 7,5 %); сливочное (от 8,0 до 11,5 %); пломбир (не менее 12 %); мороженое с заменителем молочного жира – массовая доля жира (не молочного или смеси молочного жира и заменителя молочного жира) – не менее 12%, такой продукт уже называется молокосодержащим; кисломолочное мороженое – массовая доля жира не менее 7,5%, при этом используются заквасочные микроорганизмы или кисломолочные продукты; шербет – производится из сахаров, фруктов или продуктов их переработки, смеси мороженое и молока или молочных продуктов. Это взбитый замороженный кисло-сладкий продукт.

 

3.Внешний вид, вкус.

Мороженое должно быть равномерного цвета. Чем выше его жирность, тем желтее цвет. Если мороженое с какой-либо добавкой, неоднородного цвета, это говорит, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Вкус должен быть кремовым (если не предполагается иная консистенция), однородным, без кристалликов льда и больших полостей, без посторонних привкусов и запахов, которые могут свидетельствовать о нарушении технологии производства или хранения мороженого.

 

4.На форму.

Не приобретайте деформированное мороженое. Это говорит о том, что продукт мог размораживаться при транспортировке или хранения.

 

5.На упаковку.

В частности, на дату изготовления и срок годности.Информация на упаковке должна быть расположена в удобном для прочтения месте, четкая и легкочитаемая.

 

ВАЖНО!

Не допускается применение понятий "молочное", "сливочное", "пломбир", в маркировке мороженого с заменителем молочного жира.

К сожалению, при покупке невозможно определить наличие растительных жиров в мороженом. Единственный способ – это отдать образец в лабораторию и исследовать на наличие фитостеринов, которые отсутствуют в молоке и встречаются только в растительных продуктах (кокосовом, пальмовом масле).

 




Рекомендации гражданам: как выбрать мороженное 09.06.2021 00:00

Согласно ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», мороженое - взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты. Как не ошибиться при выборе лакомства?

При покупке мороженого необходимо обратить внимание:

1.На состав

На первом месте в настоящем мороженом в зависимости от сорта должны быть сливки или молоко. В соответствии с техническим регламентом ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», мороженое относится к подгруппе молочных составных продуктов. Это значит, что в процентном соотношении молока в таких изделиях должно быть более 40 %, а остальное – это немолочная часть за исключением растительных жиров.  В классическом мороженом (молочном, сливочном и пломбире)  запрещено использовать растительные жиры. В мороженом с заменителем молочного жира разрешено использовать такую замену, но не более 50 % от всей массы жира мороженого. Если такая замена достигает 100 %, т.е. весь жир в продукте растительный, то такой продукт называется – «десерт замороженный».  При производстве мороженого используются разрешённые стабилизаторы, которые снижают риски усадки мороженого, создают стабильность при его хранении и повышают устойчивость к таянию и способность сохранять форму, а также допускается использование различных пищевых красителей, ароматизаторов, антиокислителей, подсластителей. По Европейской системе классификации пищевых добавок все эти ингредиенты маркируются буквой Е и трехзначным числом. Мороженое часто бывает в глазури (шоколадной или кондитерской). Состав глазури обязательно должен расшифровываться изготовителем в маркировке (в общем составе мороженого или отдельно). Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности продукта. Если глазурь крошится, липнет, с белым налётом или крупинками, это свидетельствует о нарушении технологии производства или о неправильном хранении продукта.

Важно!Компоненты в составе указываются в порядке убывания по их процентному содержанию в продукте. Чем ближе к началу списка ингредиент, тем больше его в составе. Если при производстве используются такие красители, как азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый «солнечный закат» FCF Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124 и тиртразин Е102, то на упаковке обязательно должна быть надпись: «Краситель может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

 

2.На жирность

 молочное (не менее 7,5 %); сливочное (от 8,0 до 11,5 %); пломбир (не менее 12 %); мороженое с заменителем молочного жира – массовая доля жира (не молочного или смеси молочного жира и заменителя молочного жира) – не менее 12%, такой продукт уже называется молокосодержащим; кисломолочное мороженое – массовая доля жира не менее 7,5%, при этом используются заквасочные микроорганизмы или кисломолочные продукты; шербет – производится из сахаров, фруктов или продуктов их переработки, смеси мороженое и молока или молочных продуктов. Это взбитый замороженный кисло-сладкий продукт.

 

3.Внешний вид, вкус.

Мороженое должно быть равномерного цвета. Чем выше его жирность, тем желтее цвет. Если мороженое с какой-либо добавкой, неоднородного цвета, это говорит, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Вкус должен быть кремовым (если не предполагается иная консистенция), однородным, без кристалликов льда и больших полостей, без посторонних привкусов и запахов, которые могут свидетельствовать о нарушении технологии производства или хранения мороженого.

 

4.На форму.

Не приобретайте деформированное мороженое. Это говорит о том, что продукт мог размораживаться при транспортировке или хранения.

 

5.На упаковку.

В частности, на дату изготовления и срок годности.Информация на упаковке должна быть расположена в удобном для прочтения месте, четкая и легкочитаемая.

 

ВАЖНО!

Не допускается применение понятий "молочное", "сливочное", "пломбир", в маркировке мороженого с заменителем молочного жира.

К сожалению, при покупке невозможно определить наличие растительных жиров в мороженом. Единственный способ – это отдать образец в лабораторию и исследовать на наличие фитостеринов, которые отсутствуют в молоке и встречаются только в растительных продуктах (кокосовом, пальмовом масле).

 




Анализ воды из скважин и колодцев 09.06.2021 00:00

Решили пробурить скважину или выкопать колодец?

Для начала необходимо определиться с местом их расположения на участке!

Согласно СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» место расположения водозаборных сооружений следует выбирать на незагрязненном участке, удаленном не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: выгребных туалетов и ям, складов удобрений, предприятий местной промышленности, канализационных сооружений.  Водозаборные сооружения нецентрализованного водоснабжения не должны устраиваться на участках, затапливаемых паводковыми водами, в заболоченных местах, а также местах, подвергаемых оползным и другим видам деформации, а также ближе 30 метров от магистралей с интенсивным движением транспорта.

Выполнив работы по строительству источника водоснабжения и получения воды необходимо убедиться в безопасности питьевой воды путем проведения лабораторных исследований в лабораториях, аккредитованных на проведение микробиологических и санитарно-химических исследований и провести следующие рекомендуемые лабораторные исследования для проверки ее доброкачественности и безопасности:

– цветность; мутность; железо; марганец; водородный показатель; жесткость общая; аммиак; нитраты; щелочность; ОМЧ (общее микробное число); ОКБ (общие колиформные бактерии); ТКБ (термотолерантные колиморфные бактерии); колифаги.

После исследования воды вам будет проще подобрать необходимые фильтры доочистки воды для доведения её до питьевого качества, в зависимости от того, какие показатели в анализе воды не соответствуют гигиеническим нормативам.

Исследования воды вы можете провести на базе аккредитованного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» по адресу г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе дом 71. Для этого необходимо обратиться с заявкой по адресу: г.Сыктывкар, ул. Димитрова, д. 3/3, каб. 22. При обращении вам выпишут счет на оплату, который Вы сможете оплатить в кассе Учреждения за наличный и безналичный расчеты.

 

ГРАФИК ПРИЁМА ГРАЖДАН:

ПОНЕДЕЛЬНИК - ЧЕТВЕРГ – С 09.00 ДО 16.00

ПЕРЕРЫВ – С 12.00 ДО 13.00

ПЯТНИЦА – С 09.00 ДО 12.00

 

После оплаты Вам необходимо обратиться в отдел приема и кодировки проб, находящийся по адресу: г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, д. 71, 1 этаж, для получения тары и дальнейшей сдачи воды на исследование.

 

ГРАФИК ПРИЕМА ПРОБ ОТ ГРАЖДАН

ПОНЕДЕЛЬНИК - ЧЕТВЕРГ – С 09.00 ДО 14.30

ПЕРЕРЫВ – С 12.00 ДО 13.00

 

Телефоны для справок:

(8212) 46-85-08; (8212) 46-85-33; (8212) 46-85-00;