Главная   Новости

Новости

Предупреждение распространения COVID-19 в детских организациях 17.08.2021 00:00

12312343545           В настоящее время продолжается распространение коронавирусной инфекции, поэтому важно, не прекращать профилактические мероприятия против COVID-19 в детских учреждениях (детские сады, лагеря).

          Дошкольная образовательная организация

          Групповая изоляция с проведением всех занятий в помещениях групповой ячейки и (или) на открытом воздухе отдельно от других групповых ячеек.

          Влажная уборка с применением дезинфицирующих средств музыкального или спортивного зала после каждого посещения.

          Ежедневная обработка с применением дезинфицирующих средств игрушек и игрового и иного оборудования должна проводиться 

          Общеобразовательная организация

          За каждым классом закреплен отдельный учебный кабинет, в котором дети обучаются по всем предметам, за исключением занятий, требующих специального оборудования (в том числе физическая культура, изобразительное искусство, трудовое обучение, технология, физика, химия).

          Работа по специально разработанному расписанию (графику) уроков, перемен, составленному с целью минимизации контактов обучающихся (в том числе сокращения их количества во время проведения термометрии, приема пищи в столовой).

          Проветривание рекреаций и коридоров проводить во время уроков, а учебных кабинетов - во время перемен.

          Социальные организации для детей с круглосуточным пребыванием

          Обязательно круглосуточное нахождение медицинских работников.

          Обследование персонала на COVID-19 осуществляется по эпидемиологическим показаниям на основании решений главных государственных санитарных врачей в субъектах Российской Федерации.

          Запрет на посещение социальной организации для детей лицами, не связанными с ее деятельностью.

          Игровые комнаты

          Ограничение пределов игровой комнаты (в случае ее устройства в виде специально выделенного места).

          Проведение термометрии лиц, входящих в игровую комнату (при этом лица с температурой тела 37,1 °C и выше, а также с признаками инфекционных заболеваний (респираторными) в игровую комнату не допускаются).

          Проведение ежедневной уборки игровой комнаты с применением моющих и дезинфицирующих средств с обработкой всех поверхностей, оборудования и игрушек, а также обеззараживания воздуха с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха.

          Выполнение вышеуказанных мероприятий обеспечит безопасность пребывания и отдыха детей в организованных коллективах.

 

          СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»

 




Рекомендации по выбору хлебобулочных изделий, в частности хлеба 16.08.2021 00:00

 

 

Хлеб содержит много полезных веществ, которые необходимы организму. В России хлеб традиционно считается основным продуктом питания и потребляется круглый год.

Хлебобулочные изделия чаще всего приобретаются ежедневно. За счет потребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть – в белках растительного происхождения, а хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах и витаминах группы В.

Пищевая ценность хлеба определяется его калорийностью, усвояемостью и содержанием витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Содержание витаминов в хлебе зависит от их содержания в муке. Зерно пшеницы и ржи, а значит и мука, лишены витаминов A, C и D. Чем беднее мука отрубями и частичками зародыша зерна, тем меньше в ней витаминов группы В и токоферолов.

Регулярный прием хлеба с пищей имеет и физиологический смысл, что положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.

Качество хлеба также зависит от рецептуры, выполнения технологического регламента и условий хранения. Увеличение влажности, повышение кислотности и понижение пористости ухудшают не только органолептические показатели хлеба, но также его перевариваемость и степень усвояемости полезных веществ.

Хлеб, как правило, не служит средой для развития и размножения микроорганизмов, способных вызывать пищевые отравления. Вместе с тем существуют несколько форм микробиологической порчи хлеба: плесневение, картофельная болезнь, поражение пигментообразующими бактериями.

Покупая хлебобулочные изделия, обратите внимание на правила выбора хлеба:

· приобретайте хлебобулочные изделия только в стационарных организациях торговли, где созданы условия для реализации и хранения данной продукции;

· внимательно читайте этикетку на упаковке - обязательно должна быть указана информация о местонахождении и наименовании изготовителя, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, а также о составе пищевой продукции;

· отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям, обогащённых витаминами, минеральными веществами, микронутриентами, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах;

· не стесняйтесь потребовать сопроводительные документы на хлебобулочные изделия, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность;

· не покупайте изделия с нарушением целостности упаковки или в загрязненной таре.

 




О качестве и безопасности рыбы и морепродуктов 16.08.2021 00:00

Одним из важнейших факторов, определяющих здоровье человека, является состояние питания населения. К числу необходимых пищевых продуктов, которые должны входить в рацион человека, относятся рыба и морепродукты. Рыба является отличным источником белка, богатым источником витаминов. Плюс к этому, жирные породы рыбы содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), а именно ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота). Они именуются омега-3-жирными кислотами, которые необходимы нашему организму.

В Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, а с 1 сентября 2017 года ещё и в Техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016 определены допустимые уровни содержания загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), пестициды, гистамин, бензапирен, нитрозамины, а также микробиологические и паразитологические нормативы безопасности. Физико-химические показатели, в том числе показатели идентификации продукции, определены в нормативно-технической документации, по которой продукция изготавливается (ГОСТ, Технические условия).

В 2016 году был принят Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016, который внёс много нового в отношении маркировки рыбной продукции, на что необходимо обратить особое внимание населения. При приобретении рыбы и морепродуктов рекомендуем обращать внимание на то, что изготовитель теперь должен указывать не только вид продукции, но и зоологическое название рыбы, а также способы разделки и обработки. Указание зоологического названия рыбы является одним из методов борьбы с фальсификацией рыбной продукции. В маркировке обязательно должны быть указаны сведения о принадлежности рыбы к району вылова, масса рыбы указывается отдельно от массы глазури. Производители рыбной продукции также обязаны информировать о наличии в рыбе антибиотиков и ГМО.

Будьте здоровы!




Рекомендации для населения при покупке бутилированной воды 16.08.2021 00:00

Вода всегда была для людей очень важным элементом, от употребления которой прямым образом зависит здоровье человека. Без еды человек может прожить 8 недель, а без воды максимум 3 дня, поэтому к водному балансу организма нужно относиться серьезно. Организм человека состоит на 75% из жидкости, и нехватка ее приводит к нарушению естественных процессов жизнедеятельности и сбоям в работе отдельных органов.

Сегодня многие предпочитают не использовать воду из-под крана и даже готовят на питьевой воде, расфасованной в ёмкости. 

Производители быстро отреагировали на растущий спрос. Сейчас в продаже такой широкий ассортимент бутилированной воды, кроме этого появились многочисленные киоски по продаже питьевой воды. 

Какую же воду лучше покупать? На что следует обращать внимание?

Прежде всего, вода должна соответствовать жестким нормативам по ряду органолептических (вид, вкус, запах) и санитарно-токсикологических показателей (безопасность) и при этом содержать основные биологически необходимые элементы. 

Требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости (бутилированной воды), определены Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017); СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»; ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»; Глава II Раздел 9 «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденные решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. №299.

Согласно этим документам питьевая вода должна быть безопасна для потребления человеком по микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям, безвредна по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства. Соответствующая таким требованиям вода может потребляться человеком неограниченно. 

Приобретая бутилированную воду, необходимо обращать внимание на герметичность бутыли, без деформаций и подтеков. Как и все пищевые продукты на бутыли должна быть обязательно все атрибуты маркировки, в том числе по наименованию, дате выработки, сроку годности и условиям хранения. На этикетке должен быть штрих-код, который позволит при необходимости проверить подлинность указанных сведений о производителе. Дата выпуска и номер партии должны быть нанесены машинным (типографским) способом, прочной краской. Они могут наноситься на этикетку, на саму бутылку или на крышку. Этикетка должна быть наклеена машинным способом. На этикетке должно быть название фирмы-производителя, адрес и телефон. Но если указан сайт компании и телефон горячей линии, это будет дополнительным преимуществом.

Кроме этого, производитель должен указать условия хранения и срок годности вскрытой упаковки.

Бутилированная вода — такой же продукт, как и все остальные, она имеет срок годности и должна храниться при определенных условиях (которые указаны на этикетке). Срок годности бутилированной питьевой воды варьируется от шести месяцев до 1 года, редкие виды вод имеют срок годности 2 года. Значительное влияние на него оказывают условия хранения. Производители рекомендуют хранить бутыли с питьевой водой в хорошо проветриваемом и защищенном от солнца помещении при температуре от +2 до +20 градусов. 

У потребителя есть право ознакомиться с сопроводительными документами на продукт и получить всю необходимую информацию для правильного выбора товара непосредственно у продавца. 

В соответствии с законодательством Российской Федерации на питьевую бутилированную воду продавец должен представить по требованию потребителя документы подтверждающие качество и безопасность продукта (декларацию о соответствии), а на воду для детского питания - свидетельство о государственной регистрации. 

 




«Горячая линия» по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей. 16.08.2021 00:00

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» информирует о работе «горячей линии» по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей. Специалисты консультационного центра и пунктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» с 23.08.2021 по 31.08.2021 проконсультируют всех обратившихся по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей.

Наименование консультационного центра/пункта, адрес

Время проведения «горячей линии»,

номер телефона

Консультационный центр в

г. Сыктывкаре

г. Сыктывкар, ул. Димитрова д. 3/3,

 кабинет № .

с 09.00 до 15.00 (кроме субботы и воскресения)

Номер телефона:8(8212) 46-85-16

Консультационный пункт в

г. Усинске

г. Усинск, ул. Молодежная, д. 22-а, кабинет № 10

 

с 10.00 до 11.00

Номер телефона: 8(82144) 4-24-14

Консультационный пункт в

г. Воркуте

г. Воркута, Бульвар Пищевиков, д. 15, кабинет № 7

 

с 14.00 до 15.00

Номер телефона: 8(82151) 33107

Консультационный пункт в

г. Печоре

г. Печора, Печорский проспект,

д. 18, кабинет № 7.

 

с 10.00 до 12.00

Номер телефона: 8(82142) 3-52-51

 

Консультационный пункт в

г. Ухте

г. Ухта, ул. Севастопольская, д. 1, кабинет № 46.

 

с 9.00 до 16.00

Номер телефона: 8(8216) 75-09-83

Консультационный пункт в

Усть-Вымском р-не

с. Айкино, ул. Центральная, д. 133.

 

с 13.00 до 15.00

Номер телефона: 8(82134) 2-06-11

 

Консультационный пункт в

с. Усть-Куломском р-не

с. Усть-Кулом, ул. Советская, д. 47б.

с 10.00 до 12.00

Номер телефона: 8(82137) 9-46-10

Консультационный пункт в

Койгородском р-не

с. Койгородок, ул. Советская, д. 46.

с 10.00 до 12.00

Номер телефона: 8(82132) 9-14-62

 

Кроме того, потребители могут задать свои вопросы по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 800 5554943 (звонок бесплатный). Операторы Единого консультационного центра осуществляют круглосуточный прием звонков, первичную консультацию, а также по отдельным вопросам перенаправляют в территориальные органы и организации Роспотребнадзора.




Как избежать укуса клеща 10.08.2021 00:00

87878787878787




SOS! Ускоряем вакцинацию! 09.08.2021 00:00

67676767676767 Последние недели ситуация с коронавирусом в России начала развиваться по драматическому сценарию. Как избежать локдауна? Альтернатива существует!

Число вновь выявленных случаев коронавируса и смертей от него превзошло показатели годичной давности. Ситуация требует экстренных мер! Локдаун или вакцинация? Выбор за нами.

Вакцинация — это единственный способ остановить пандемию коронавирусной инфекции и эффективная альтернатива ограничительным мероприятиям.

Несмотря на то, что массовая вакцинация в России началась еще 18 января 2021 года, темпы ее остаются низкими. Если темпы иммунизации от коронавируса останутся такими же, как сегодня, для создания коллективного иммунитета потребуется больше года.

Но у нас нет времени - пандемия продолжается! 

Поэтому, в самых неблагополучных по коронавирусу регионах были изданы специальные постановления главных санитарных врачей «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». В соответствии с этими документами, должна быть обеспечена вакцинация 60% сотрудников предприятий сферы торговли, услуг, общественного питания и некоторых других - наиболее страдающих в случае введения локдауна. 

Постановления были введены в действие на основании существующих законов: N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». 

Эти меры позволят оперативно провести массовую вакцинацию, получить коллективный иммунитет и остановить болезнь.




Вниманию потребителей – Важная информация о продаже вибромассажных накидок в Республике Коми 04.08.2021 00:00

           В Консультационный центр по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» в г. Сыктывкаре, а также в Консультационный пункт по защите прав потребителей в г. Печоре обратились граждане с жалобой на продавцов вибромассажной накидки. Продажей вибромассажной накидки занимались разные фирмы, но процесс продажи накидки и истории покупок были аналогичны. Граждане рассказывали свою историю покупки вибромассажной накидки:

           «… Все началось со звонка представителей фирмы по продаже вибромассажных накидок на телефон с приглашением посетить кафе и принять участие в лекции о современных методах оздоровления, а также в презентации товара. На мероприятие попросили взять паспорт. Лекция о пользе и преимуществах массажных накидок заняла несколько минут, во время презентации играла приятная музыка, обстановка располагала к расслаблению, сотрудники были вежливыми и внимательными. Дальше людям сообщали, что по результатам проведенного розыгрыша они могут приобрести вибромассажную накидку со скидкой, а также получить подарки (одеяло, подушку, ручной массажер, увлажнитель (озонатор). При этом предложили подписать какие-то бумаги, внимательно прочитать которые организаторы мероприятия возможности не давали, все время торопили. Уже после, находясь дома, потребители понимали, что подписали кредитный договор на огромные суммы и приобретали вибромассажную накидку, которая является медицинским изделием и которая не могла быть ими использована по медицинским показаниям. Кроме того, у потребителей отсутствовала возможность сравнить цены на аналогичную накидку в других магазинах, предлагаемая продавцом цена была явно завышена.

           Продавцы в данном случае не исполнили обязанности по предоставлению потребителю необходимой и достоверной информации о товаре, являющемся изделием медицинского назначения, в объеме, обеспечивающем возможность правильного и осознанного выбора данного товара, а также имел место факт продажи вибромассажных накидок вне стационарных мест торговли, что также является нарушением правил продажи товаров.

           Потребители обратились за помощью в подготовке претензии продавцу о расторжении договора и возврате денежных средств, так как потребителям не была предоставлена полная и достоверная информация о товаре. Специалистами были подготовлены претензии со ссылками на статьи 10, 12 Закона РФ «О защите прав потребителей», по результатам рассмотрения претензий продавец возвратил денежные средства, а потребители вернули продавцу товар вместе с подарками.

           ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» настоятельно просит граждан быть бдительными при покупке такого рода товаров, внимательно изучать документы до их подписания, делать покупки с «холодной» головой, не попадаться на уловки продавцов в виде розыгрышей призов, подарков, лотерей.

 

unnamed (2).jpg




Профилактика клещевого вирусного энцефалита 03.08.2021 00:00

Клещевой  вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной

- при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,

- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),

а также, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,

при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный регионы.

Какие основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

-профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

-серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

 




Об итогах горячей линии по туристским услугам и инфекционным угрозам за рубежом 03.08.2021 00:00

          В период с 05 июля по 16 июля 2021 консультационным центром и пунктами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» проведена горячая линия по туристским услугам и инфекционным угрозам за рубежом.

          Консультации потребителей проводились по телефонам горячей линии, на личном приеме.

          Всего специалистами консультационного центра и пунктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» были проведены 12 консультаций.

          Больше всего граждан интересовали вопросы защиты прав потребителей при получении туристских услуг, об иммунизации против различных инфекций, регистрируемых за рубежом, об эпидемиологической ситуации по инфекциям, регистрируемым за рубежом, правилах безопасного поведения на отдыхе.

           На сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» размещена информация о проведении горячей линии, Памятка для потребителей,
пользующихся услугами туристических компаний,  Памятка «Задержка и отмена авиарейса», О недопустимости отказов от исполнения заключенных договоров на оказание услуг, а также о недопустимости пересмотра условий указанных договоров в ущерб потребителям

          В консультационных пунктах размещены на стендах и распространены среди населения следующие памятки: «Безопасность туристических услуг», «Что нужно знать, собираясь  за границу», Памятка для лиц, прибывших из-за границы,  Рекомендации по безопасности при купании, Как вести себя на курортах, Памятка туристу.

 

          Дополнительно информируем, что для того, чтобы в полной мере реализовать право потребителей на получение консультационной помощи функционирует Государственный информационный ресурс для потребителей. Каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных и исковых заявлений. На ресурсе размещена вся информация о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей. 

 

 

75530.jpg




Начало реализации бахчевых культур 03.08.2021 00:00

123123123123123

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На рынках и улицах населенных пунктов появились места реализации  бахчевых продуктов.  Август - традиционное начало периода массового завоза и реализации бахчевых культур (арбузы, дыни). Большая часть северян - любители полакомиться этими дарами южных регионов.

Ведь это не только вкусно, но и полезно.

Арбузы и дыни обладают  ценными диетическими, вкусовыми и питательным свойствам. В них содержится большое количество сахарозы и фруктозы, различные полезные аминокислоты, макро- и микроэлементы, включая антиоксиданты, клетчатку, кальций, железо, магний, калий, серу, фолиевую кислоту и натрий.

Арбузы и дыни  употребляют в пищу в основном в свежем виде, поэтому  важно знать,  как  выбрать безопасную продукцию, и в то же врем вкусную и сладкую.

На территории Республики Коми бахчевые культуры, в основном, реализуются на рынках, ярмарках, а также в предприятиях мелкорозничной торговой сети, функционирующих по принципу развозной и разносной торговли (бахчевые развалы).

К выбору нужно подходить очень внимательно.

Во-первых, покупать продукцию надо в разрешенных местах торговли: в магазинах, павильонах,  на рынках, а так же с лотков, имеющих официальное разрешение администрации  населенных пунктов  на их установку. Не покупайте бахчевую продукцию в местах несанкционированной торговли, и ни в коем случае не берите бахчевые у торговцев на обочинах дорог.

На продукцию в месте  реализации должны находиться документы,  подтверждающие ее  качество и безопасность (декларация о соответствии, документы фито-санитарного контроля). Наличие указанных документов  гарантирует контроль продукции на содержание нитратов, пестицидов, токсичных элементов.  По Вашему требованию продавец обязан предъявить документы покупателю.  Отсутствие документов на реализуемую продукцию должно Вас насторожить  о доброкачественности реализуемого продукта. В таких случаях от покупки лучше отказаться. 

Продукция  должна  быть  выложена в специализированное торговое оборудование: специальные  контейнеры, лотки, полки или др.,  позволяющее покупателю видеть и выбрать понравившуюся продукцию. 

 Ни в коем случае не стоит покупать разрезанные арбузы или  с проделанным в корке «треугольником». Такая продажа запрещена, поскольку в этом случае в сочную мякоть попадают микробы: сахар и глюкоза — отличная питательная среда для их размножения. А если еще разрезанный арбуз  или дыню  накрыть пленкой и поставить на солнце, то микробы будут размножаться в геометрической прогрессии. В итоге можно легко  «поймать» пищевое отравление.

Чтобы выбрать вкусный и сладкий арбуз, по нему нужно постучать. Спелый плод издает звонкий звук, похожий на барабан. Если немного сдавить спелый арбуз руками, можно услышать хруст. Желтое или белое пятно на боку ягоды тоже хороший знак, но оно не должно быть слишком большим. В таком случае арбуз будет несладкий, потому что ему не хватало солнечного света.

Выбирать лучше арбуз средних размеров. На кожуре хорошего арбуза не должно быть точек или трещин. У спелого арбуза хвостик высохший, а не зеленый. Важно приглядеться к тому месту, откуда хвостик растет. Если оно выпуклое с посветлевшими краями, это верный признак спелого арбуза.

Выбирая дыню, прежде всего, надо посмотреть на плодоножку, которая у зрелых плодов всегда сухая. Плод с высохшим хвостиком порадует своим ароматом и вкусом. От спелой дыни должен исходить сильный приятный запах, а если по ней похлопать, то звук должен быть звонким. У спелой дыни кожица слегка пружинит, у недозревших она совсем твердая, а у перезревших - слишком мягкая, такие плоды могут быть уже испорчены.

На хорошей дыне не должно быть сколов и трещин. Как и арбуз, ее не следует покупать разрезанной. 

Купленный арбуз или дыню перед употреблением в пищу необходимо тщательно вымыть теплой проточной водой с применением  разрешенных для контакта с пищевыми продуктами и посудой моющих средств.
     В жару нет ничего приятнее, чем утолить жажду сочным  сахарным прохладным арбузом или дыней.

Соблюдайте правила покупки продукции, тогда Вы и члены Вашей семьи получат большое удовольствие от употребления сезонного продукта.  

 




COVID-19 и беременность 02.08.2021 00:00

56554457567567 Чем грозит контакт с коронавирусом будущей маме и как защититься от COVID-19 во время беременности и кормления грудью?

Насколько известно, беременные женщины не подвергаются повышенному риску заражения коронавирусом, они не являются более восприимчивыми к нему, чем небеременные. Однако несомненно, что соблюдение действующих противоэпидемических мер остается важным.

Мы знаем, что вирус может передаваться от матери к ребенку, но научные знания о том, как часто и когда это происходит во время беременности, ограничены. 

Последствия COVID-19 для здоровой беременной женщины, похоже, не отличаются (как для ребенка, так и для самой матери) от последствий других респираторных инфекций, вызванных другими вирусами, которые могут вызывать лихорадку и пневмонию.

Однако у беременных женщин немного выше вероятность тяжелого течения болезни, требующего госпитализации. Возможно, это связано с тем, что врачи проявляют особую осторожность при лечении беременных и раньше принимают решение об их госпитализации в качестве предупредительной меры.

У беременных женщин, относящихся к группам риска, например, имеющим какие-либо хронические заболевания, выше риск тяжелого течения COVID-19 и развития осложнений. Беременные женщины в возрасте 35 лет и старше, имеющие избыточный вес (индекс массы тела > 30), также имеют более высокий риск тяжелого течения болезни.

На сегодняшний день нет доказательств того, что существует повышенный риск выкидыша, потери будущего ребенка или развития врожденных аномалий у ребенка из-за заражения коронавирусом.

Если вы беременны, никаких дополнительных мер предосторожности не требуется. Основными мерами по предотвращению распространения вируса остаются: соблюдение дистанции, регулярная гигиена рук, использование маски в общественных местах и местах большого скопления людей.

Если у вас появились жалобы, например симптомы простуды (насморк, боль в горле), кашель, одышка, повышенная температура, внезапная потеря обоняния без заложенности носа, оставайтесь дома и вызовите врача.




«Горячая линия» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности 02.08.2021 00:00

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» информирует о проведении «горячей линии» по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности.

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» проконсультируют всех обратившихся по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности, расскажут о рекомендациях по выбору продуктов питания  и другие вопросы.

 

Наименование консультационного центра/пункта, адрес

Дата проведения «горячей линии»,

номер телефона

Консультационный центр в

г. Сыктывкаре

г. Сыктывкар, ул. Димитрова,

д. 3/3, кабинет № 11.

02 августа 2021 года с 09.00 до 11.00

05 августа 2021 года с 09.00 до 11.00

12 августа 2021 года с 09.00 до 11.00

Номер телефона: 8(8212) 46-85-16

 

Консультационный пункт в

г. Усинске

г. Усинск, ул. Молодежная,

д. 22а, кабинет № 7

10 августа 2021 года с 09.00 до 11.00

Номер телефона: 8(82144) 4-24-14

 

Консультационный пункт в

г. Воркуте

г. Воркута,  Бульвар Пищевиков, д. 15, кабинет № 7

03 августа 2021 года с 15.00 до 17.00

11 августа 2021 года с 09.00 до 11.00

Номер телефона: 8(82151) 3-31-07

 

Консультационный пункт в

г. Печоре

г. Печора, Печорский проспект,

д. 18, кабинет № 7.

11 августа 2021 года с 09.00 до 11.00

Номер телефона: 8(82142) 3-52-51

 

Консультационный пункт в

г. Ухте

г. Ухта, ул. Севастопольская, д. 1, кабинет № 46.

06 августа 2021 года с 09.00 до 11.00

12 августа 2021 года с 09.00 до 11.00

Номер телефона: 8(8216) 75-26-10

Консультационный пункт в

Усть-Вымском р-не

с. Айкино, ул. Центральная, д. 133. 

 

10 августа 2021 года с 09.00 до 11.00

Номер телефона: 8(82134) 2-06-11

                             

Консультационный пункт в

с. Усть-Куломском р-не

с. Усть-Кулом, ул. Советская, д. 47б.

04 августа 2021 года с 09.00 до 11.00

Номер телефона: 8(82137) 9-46-10

Консультационный пункт в

Койгородском р-не

с. Койгородок, ул. Советская, д. 46.

05 августа 2021 года с 09.00 до 11.00

Номер телефона: 8(82132) 9-14-62

 




Всемирный день борьбы с гепатитом 28.07.2021 00:00

гепа           Здоровье – самое главное богатство каждого человека. Именно от показателей физического состояния в основном зависит качество жизни. К сожалению, сегодня большинство серьезных заболеваний имеет широкий ареал распространения, и они являются угрозой для общего благосостояния. К ним относится и гепатит.

          Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно 28 июля. Праздник учрежден ВОЗ по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом. Впервые Всемирный день борьбы с гепатитом отметили 19 мая 2008 года. В 2011 году представители Всемирной ассамблеи здравоохранения решили перенести дату события на 28 июля, приурочив ее памяти врача Баруха Самуэля Бламберга, который открыл вирус гепатита В и изучил его патологическое воздействие на печень.

          Гепатит - это вирусное заболевание печени, которое наносит сокрушительный удар по всему организму. Вирусная инфекция легко распространяется и может стать причиной эпидемиологического случая. Врачами всего мира данное заболевание признано глобально опасной проблемой здравоохранения. По данным ВОЗ, гепатит вирусной модификации уже поразил около 2 млрд. человек, то есть каждого третьего жителя Земли. Кто-то уже переболел, а кто-то является носителем патологии. По уровню смертности данная инфекционная болезнь стоит на втором месте после туберкулеза, а число людей, инфицированных гепатитом, в девять раз превышает число ВИЧ-инфицированных.

          В Российской Федерации в 2014 году гепатит вошел в список социально опасных заболеваний. По последним данным в нашей стране хронической формой гепатита страдают около 3% от всех граждан.

          Существует пять основных вирусов гепатита, определяемых как типы A, B, C, D и E. В зависимости от типа гепатита люди могут заразиться либо от инфицированных жидкостей организма, либо от зараженных пищевых продуктов и воды.

          Инфицирование типами B, C и D происходит через кровь инфицированного человека, а в случае гепатита B и C – также при незащищенном половом контакте. Тип D инфицирует лишь тех, кто уже болен гепатитом B.

          Типы A и E обычно передаются через зараженную воду или пищевые продукты и тесно связаны с ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.

Как себя защитить?

  1. Сделать прививку (против гепатита А, В).

Вакцинация является основой профилактики гепатита В. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок все дети с рождения и до 18 лет, а также взрослые от 18 до 55 лет, бесплатно могут сделать прививку против гепатита В. Вакцина отличается высокой степенью безопасности и эффективности. Ее эффективность для предупреждения инфекции и развития хронической болезни, а также рака печени из-за гепатита В – составляет более 95%.

Не дожидайтесь, пока болезнь проявит себя – защититесь заранее

  1. Соблюдать правила личной гигиены:
    • мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета;
    • пить только кипяченую или бутилированную воду;
    • употреблять в пищу только мытые овощи и фрукты.
  2. Использовать индивидуальные средства личной гигиены (зубные щетки, бритвы, инструменты для маникюра, педикюра).

 

Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!




Итоги «горячей» линии по детскому отдыху 25.07.2021 00:00

За период с 31.05.2021 по 11.06.2021 в консультационный центр и пункты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» (далее – Учреждение) поступило 90 обращений граждан, из них:

  • вопросы разъяснения норм санитарного законодательства в целях обеспечения безопасности в ЛОУ, а также требований к организации детского отдыха – 15 обращений;
  • вопросы по организации питания в ЛОУ – 13 обращений;
  • вопросы открытия различных типов организаций отдыха детей и их оздоровления – 10 обращений;
  • вопросы необходимого объема медицинской документации для персонала ЛОУ, персонала, сопровождающего детей к местам отдыха (перечень прививок, обследований, результаты анализов, справки, медицинские книжки и прочее) – 10 обращений;
  • вопросы по дезинфекционной обработке рук детей и персонала (использование перчаток, установка санитайзеров, использование антисептиков, гелей и салфеток для рук и прочее), вопросы профилактики пищевых отравлений в ЛОУ – по 7 обращений;
  • вопросы о возврате части денежных средств при приобретении путевок в ЛОУ, вопросы организации и проведения акарицидных обработок территории ЛОУ, вопросы использования в ЛОУ медицинских масок персоналом и детьми – по 4 обращения;
  • вопросы организации отдыха ребенка в ЛОУ за границей - 3 обращения;
  • вопросы о вакцинации детей, отъезжающих в ЛОУ, вопросы необходимого объёма медицинской документации при направлении ребенка в ЛОУ (перечень прививок, обследований, результаты анализов, справки, санаторно-курортные книжки и прочее), вопросы организации и проведения дератизационных и дезинсекционных обработок в ЛОУ – по 2 обращения;
  • вопросы об организованных перевозках детей (формирование групп, маршрутизация, дезинфекционная обработка салона транспорта, требования к водителям и прочее), вопросы организации мест купания, наличия санитарно-эпидемиологических заключений на места купания, вопросы медицинского обеспечения в ЛОУ, вопросы организации питьевого режима, вопросы организации досуга детей в ЛОУ, вопросы о посещении родителями, детей находящихся в ЛОУ (возможность посещения, переодичность и прочее), другие вопросы – 1 обращению.

 

Группы вопросов, занимающих первые 3 ранговых места:

 

  • вопросы разъяснения норм санитарного законодательства в целях обеспечения безопасности в ЛОУ, а также требований к организации детского отдыха;
  • вопросы по организации питания в ЛОУ;
  • вопросы открытия различных типов организаций отдыха детей и их оздоровления, вопросы необходимого объема медицинской документации для персонала ЛОУ, персонала, сопровождающего детей к местам отдыха (перечень прививок, обследований, результаты анализов, справки, медицинские книжки и прочее).

 

  • Группы вопросов, составляющих минимальный удельный вес в общем количестве поступивших вопросов:

 

  • вопросы об организованных перевозках детей (формирование групп, маршрутизация, дезинфекционная обработка салона транспорта, требования к водителям и прочее), вопросы организации мест купания, наличия санитарно-эпидемиологических заключений на места купания, вопросы медицинского обеспечения в ЛОУ, вопросы организации питьевого режима, вопросы организации досуга детей в ЛОУ, вопросы о посещении родителями, детей находящихся в ЛОУ (возможность посещения, переодичность и прочее).

 

 

Анонс о проведении «горячей линии» был проведен на сайте учреждения 25.05.2021.