Главная   Новости   Защитимся вместе: вакцины действуют!

Защитимся вместе: вакцины действуют!

« Назад

25.04.2019 13:01

«Защитимся вместе: вакцины действуют!».

2604

          Вакцинопрофилактика – система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок.

          Профилактические прививки — это высокоэффективный метод формирования невосприимчивости к определенным опасным инфекциям человека.

          При вакцинации в организм человека вводятся специальные ослабленные или убитые возбудители тех или иных заболеваний или же их определенные части (антигены). В ответ на это в организме человека активизируется иммунная система, которая синтезирует антитела к возбудителю инфекции и искусственным способом формирует иммунитет к этому заболеванию. Впоследствии именно эти антитела и обеспечивают защиту от инфекции, которая попадая в организм человека, имеющего защитный иммунитет, не вызывает заболевания, либо проявления болезни будут весьма слабые.

          На территории России вакцинация осуществляется согласно Национальному календарю профилактических прививок, утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 № 125н, с изменениями от 16.06.2016 № 370 н.

          На сегодняшний день все профилактические прививки делятся на плановые прививки и прививки, проводимые по эпидемиологическим показаниям.

          В Национальный календарь профилактических прививок (обязательные прививки для детей и взрослых) входят прививки от 12 инфекционных заболеваний: вирусного гепатита В, туберкулеза, пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа.

 

Вакцинация против кори

          Плановая вакцинация детей проводится двукратно: в возрасте 1 год, ревакцинация – в возрасте 6 лет. Взрослых, не болевших корью, не привитых или привитых против кори однократно, прививают в возрасте до 35 лет. До 55 лет включительно прививают взрослых, относящихся к группам риска (медицинские работники, работники образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори). После двукратного введения вакцины, как и после переболевания корью, формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции.

          Иммунизация по эпидемическим показаниям проводится лицам, имевшим контакт с больным корью (или при подозрении на заболевание), не болевшим корью ранее, не привитым, привитым однократно – без ограничения возраста – в первые 72 часа после контакта с больным.

          Чем опасна корь?

Корь у взрослых часто протекает тяжело, могут развиваться серьезные осложнения – пневмония, поражение головного мозга, поражение глаз, нарушение слуха и др. Ежегодно в мире регистрируют более 500 тыс. летальных исходов от кори.

 

Вакцинация против краснухи

26042Плановые прививки против краснухи проводятся одновременно с прививками против кори (детям – в 1 год и 6 лет). Взрослых (только девушек или женщин до 25 лет включительно), не болевших краснухой ранее, не привитых или привитых однократно иммунизируют двукратно.

Почему нужно привиться от краснухи?

Наиболее опасное осложнение краснухи – энцефалит (воспаление мозговых оболочек), также может развиться артрит (воспаление суставов), отит (воспаление уха), пневмония. Особенно опасна краснуха для беременных: опасность ее заключается в поражении плода, заключающееся в развития целого ряда пороков, остающихся на всю жизнь.

 

Вакцинация против полиомиелита

26043Плановая вакцинация проводится трехкратно, по времени совпадающей с вакцинацией против дифтерии, коклюша и столбняка. Первую и вторую ревакцинацию проводят в 18 (по времени совпадающей с первой ревакцинацией против дифтерии, коклюша и столбняка) и 20 месяцев, третью – в 14 лет.

Иммунизация по эпидемическим показаниям проводится контактным лицам в очагах полиомиелита (или при подозрении на заболевание).

 

 

Вакцинация против пневмококковой инфекции

          Плановую вакцинацию начинают делать детям первых лет жизни. Показаны они также взрослым, особенно пожилым (после 65 лет), имеющим любые хронические заболевания. Для лиц более молодого возраста эта прививка также актуальна, особенно для лиц определенных профессий (медицинских работников, работников торговли, образования, транспорта) т.е. тех, чья профессия связана с широким кругом общения.

          Иммунизация по эпидемическим показаниям проводится детям в возрасте от 2 до 5 лет, взрослым из групп риска, включая лиц, подлежащих призыву на военную службу.

          Чем опасна пневмококковая инфекция?

          Чаще всего пневмококк поражает легкие, вызывая пневмонию, мозг (вызывает полный менингит), сердце (развивается эндокардит), кроветворную систему (возникает сепсис). Эти заболевания смертельно опасны.

 

Вакцинация против гемофильной инфекции

          Плановая вакцинация проводится трехкратно, в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев, по времени совпадающей с вакцинацией против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита. Ревакцинацию проводят в 18 месяцев (по времени совпадающей с первой ревакцинацией против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита).

          Иммунизация по эпидемическим показаниям проводится детям, не привитым на первом году жизни.

 

Вакцинация против туберкулеза

26044Плановая вакцинация проводится новорожденным детям в возрасте 4 - 7 дней вакцинами БЦЖ или БЦЖ-М в зависимости от показаний, определяемых врачом. Прививки против туберкулеза не проводят в родильном отделении и переносят на более поздний срок в случае, если есть противопоказания к их проведению. Ревакцинацию (повторное введение вакцины) проводят в возрасте от 6 до 7 лет по результатам реакции Манту. Ревакцинации подлежат дети с отрицательной р. Манту и дети, размер инфильтрата у которых менее 5 мм.

 

 

Вакцинация против коклюша, дифтерии и столбняка

          Плановую вакцинацию начинают с трехмесячного возраста и проводят с определенной кратностью для поддержания иммунитета. У детей они завершаются в 14 - 15 лет.

          Для иммунизации взрослых, так же, как и детей старшего возраста, применяется ослабленный дифтерийно-столбнячный анатоксин (АДС-м). Он практически не имеет противопоказаний, вызывает стойкий иммунитет к дифтерии и столбняку, который сохраняется около 10 лет. Прививки взрослым проводятся каждые 10 лет (без ограничения возраста).

          В случае повреждения кожных покровов спустя 5 лет с момента получения последней прививки АДС-м проводится дополнительная прививка против столбняка путем введения противостолбнячного анатоксина (АС).

          Иммунизация по эпидемическим показаниям против дифтерии, проводится контактным лицам из очагов заболевания, не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против дифтерии.

          Чем опасна дифтерия?

          Возбудитель дифтерии вырабатывает токсин, нарушающий функцию нервной и сердечно-сосудистой систем, надпочечников и почек.

          Чем опасен столбняк?

          Возбудитель вырабатывает сильнейший токсин, вызывающий генерализованные судороги скелетных мышц.

          Чем опасен коклюш?

          К осложнениям коклюша относятся отиты, поражение мозга. К отдаленным осложнениям после перенесенного коклюша относятся астма, задержка умственного развития.

          Дети с хроническими заболеваниями относятся к группе высокого риска при массовых детских инфекциях, в связи, с чем иммунизация для них должна быть обязательной.

 

Календарь профилактических прививок

26045

26046

 

Сегодня у каждого человека имеется уникальная возможность защитить себя от тяжелых заболеваний простой и доступной манипуляцией – вакцинацией. Не упустите шанс быть здоровым!!!