Главная   Новости   Всемирный день предотвращения самоубийств

Всемирный день предотвращения самоубийств

« Назад

09.09.2020 15:56

          Ежегодно 10 сентября по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day).

          В 2018 году и последующие 2019 и 2020 годы темой Всемирного дня предотвращения самоубийств будет «Совместная работа по предотвращению самоубийств», подчеркивая наиболее важный компонент эффективного предупреждения самоубийств - сотрудничество. Только сообща можно решать проблемы, связанные с суицидальным поведением.

          Всемирный день предотвращения самоубийств мобилизует усилия общества по спасению жизней и призван повысить осведомленность общественности о том, что самоубийство можно предотвратить. В настоящее время люди, особенно в подростковом возрасте, активно пользуясь информационно-коммуникационной сетью «Интернет», имеют неограниченный доступ к медиаресурсам и той информации, которая может нанести вред их здоровью и развитию. Именно поэтому организация безопасного Интернет пространства и обеспечение информационно-психологической безопасности детей и подростков одна из важных государственных задач.

          Самоубийства – одна из важнейших проблем общественного здравоохранения в любой стране и в любом обществе во всем мире. Каждый год более 800 000 людей в мире погибают в результате суицида. Неожиданные смерти, в первую очередь, людей молодого возраста, влекут тяжелейшие экономические, социальные и психологические последствия для индивидуумов, семей и стран. Основываясь на статистике, приводимой ВОЗ, РФ входит в первую десятку государств мира по числу самоубийств. Обычно основным показателем в развитых странах является именно мужская смертность, а в странах с низкими доходами населения – молодежь и женщины пожилого возраста (согласно данным международной организации).

          Как считают исследователи, долгое время занимающиеся проблемами предотвращения суицидов, эффективность мероприятий по профилактике самоубийств, проведенных сегодня, наступит только через несколько лет (3-4 года). Поэтому акцентирование внимания на уязвимых слоях общества и своевременное оказание соответствующей помощи является существенным вкладом в социальной стабилизации населения.

          Ежегодно Роспотребнадзором в рамках полномочий, определенных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.10.2012 № 1101, проводится экспертная оценка ссылок на страницы сайтов в информационно-коммуникационной сети «Интернет» на предмет наличия информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к его осуществлению. Из них в 95,4% случаев на страницах сайтов была выявлена запрещенная информация, запрещенная к распространению в Российской Федерации.

          Важным направлением предотвращения самоубийств среди детей и подростков остается проблема освещения суицидов в СМИ, электронных новостных изданиях, которые оказывают значительное влияние на общественное мнение, убеждения и поведение людей, играют решающую роль в политике, экономике и социальной жизни. Благодаря своему влиянию, СМИ могут играть активную роль, в том числе, и в предотвращении самоубийств. Однако нередко информация о способах совершения самоубийства тиражируется сайтами электронных новостных изданий, выносится на первую полосу, в заголовки статей, в которых приводятся детальные описания отличительных черт суицидента, места, метода и средств осуществления самоубийства. Такие материалы часто сопровождаются видео, фотографиями жертв и их близких.

          Подобные освещения случаев самоубийств в СМИ могут оказать влияние на лиц с суицидальными наклонностями. В то же время, достоверные сообщения о самоубийстве, выдержанные в правильном и потенциально «помогающем» тоне, позволяют предотвратить трагическую гибель.

          Только совместными усилиями всех заинтересованных органов и учреждений, объединяя различные сектора и наиболее заинтересованные стороны, используя многоотраслевой, всесторонний подход к данной проблеме, можно добиться прогресса в предупреждении самоубийств.