Главная   Новости   Вакцинация против гриппа предотвратила случаи заболевания гриппом у населения в прошлом сезоне

Вакцинация против гриппа предотвратила случаи заболевания гриппом у населения в прошлом сезоне

« Назад

21.08.2020 00:00

 

Вакцинация против гриппа предотвратила случаи заболевания гриппом у населения в прошедшем сезоне

 

Грипп остается одним из самых тяжелых вирусных заболеваний, которое передается воздушно-капельным путем, часто сопровождается осложнениями со стороны различных органов и систем организма.

Следует помнить, что грипп это инфекция, с которой можно успешно бороться и даже ее контролировать. Единственным эффективным способом защиты от гриппа и профилактики постгриппозных осложнений является вакцинация.

Эффективность вакцинации против гриппа подтверждается официальными статистическими данными, свидетельствующими о снижении заболеваемости гриппом, отсутствием регистрации среди привитых лиц тяжелых форм заболевания и осложнений, а также летальных случаев. Лица, привитые против гриппа, реже и в более легкой форме болеют респираторными инфекциями.

Профилактическая иммунизация населения из «групп риска» проводится бесплатно, за счет средств федерального бюджета. К таким группам риска относятся дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов; студенты профессиональных образовательных организациях и высших образовательных заведений; работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы; лица, подлежащие призыву на военную службу; беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица с хроническими соматическими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением, люди с инвалидностью и пациенты домов престарелых.

Профилактические прививки против гриппа можно сделать в любой медицинской организации (государственной или частной), имеющей лицензию на данный вид деятельности.

Прививаться против гриппа необходимо ежегодно, так как состав вакцин обновляется с учетом изменчивости вирусов гриппа и актуальности циркулирующих вирусов. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения на предстоящий сезон в состав противогриппозной вакцины  будут включены обновленные штаммы. Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа. Вакцинация против гриппа важна  еще и потому, что осенью мы можем столкнуться с "наложением" двух инфекций - гриппа и коронавируса.

Производство отечественных противогриппозных вакцин осуществляется под строгим контролем Роспотребнадзора и соответствует требованиям международных стандартов безопасности, иммуногенности и клинической эффективности. 

При первых признаках недомогания необходимо оставаться дома, немедленно обратиться к врачу (вызов врача на дом). Самолечение при гриппе недопустимо.