'; var w = window.open('', 'printme', 'width=700,height=600,toolbar=0,directories=0,menubar=0,status=0,resizable=1,location=0,scrollbars=yes,copyhistory=0,top=10,left=10'); w.document.write(text); w.document.close(); w.focus(); }
Главная   Новости   Роспотребнадзор готовится к 95-ти летию службы

Роспотребнадзор готовится к 95-ти летию службы

« Назад

25.07.2017 08:52

15 сентября 2017 г. исполняется 95 лет со дня образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, которая является эффективной составляющей здравоохранения нашей страны, направленной на решение важных государственных задач – сохранение и укрепление здоровья граждан, создание безопасных условий жизни и труда, профилактику инфекционных заболеваний, охрану окружающей среды.

         Зарождение медицинской профилактики в Республике Коми произошло на заре XX века, когда медицинские работники стали изучать причины возникновения болезней, чтобы определять меры по их снижению. Впервые должность санитарно – эпидемиологического врача была введена земской управой с 01 июля 1909 года в Яренском уезде, а с 1910 года – в Усть-Сысольском уезде, однако,  из-за нехватки специалистов, эти должности укомплектовывались лишь на короткие периоды в несколько месяцев вплоть до 1912 года.

История образования и развития санитарной службы тесно связана с историей развития Республики Коми, которая образовалась в 1921 году на территориях Усть-Сысольского и Яренкского уездов Вологодской и Архангельской областей как Коми Автономная область, а с 1936 год – как Коми АССР. С 1926 года в Коми Автономной области приступили к работе первые 4 санитарных врача, а в Усть-Сысольске создана первая санитарно – бактериологическая лаборатория. В 1931 году Облисполкомом утверждается Положение об организации оперативных органов по борьбе с эпидемиями, так называемых «пятерок».

Начиная с 1935 года, при райисполкомах были введены должности санитарных инспекторов. Санитарно – эпидемиологическое управление облздравотдела создавал и возглавлял Суханов И.А., в его подчинении находились 17 санитарных врачей, 5 помощников санитарного врача, 13 дезинфекторов и 11 оспопрививателей, а также Сыктывкарская противомалярийная станция.

В 1937 году в самом южном районе – Прилузском – была открыта первая межрайонная санэпидстанция, работой которой руководила Петрина Ксения Никитична. В 1939 году была создана межрайонная санэпидстанция в Сыктывкаре, работу которой долгие годы возглавляла Шешукова Евдокия Ивановна.

В послевоенный период восстановления и развития народного хозяйства, деятельность санэпидслужбы была направлена на ликвидацию санитарных последствий войны, улучшение санитарно – эпидемиологической обстановки. Санитарная служба функционировала под руководством Министерства здравоохранения Коми АССР, созданного в 1946 году на базе Наркомздрава Коми АССР. В составе Министерства здравоохранения, была введена должность Государственного санитарного инспектора (главного), функционировал противоэпидемический сектор, состоял на хозяйственном расчете отдел дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

2 марта 1950 года Совет Министров Коми АССР принял Постановление № 153 «Об организации санитарно – эпидемиологических станций в городах и районных центрах Коми АССР». Работа санитарно- эпидемиологических станций все больше стала походить на работу комплексных учреждений, в состав которых вошли санитарные учреждения, противомалярийные и противотуляремийные станции, ранее существовавшие самостоятельно.

К концу 70-х годов XX века в системе санитарной службы функционировало 26 бактериологических лабораторий, была открыта вирусологическая лаборатория и лаборатория особо – опасных инфекций.

Во исполнение постановления Совета Министров РСФСР № 375 от 01.07.1991 «О государственной санитарно – эпидемиологической службе РСФСР», Совет Министров Коми Республики в октябре 1991 года принимает Постановление № 396 «О государственной санитарно – эпидемиологической службе Коми ССР», в соответствии с которым санитарная служба региона переходит под вертикальную структуру управления и финансирования, приобретает самостоятельную организационную и финансовую основу.

В 1992 году путем проведения реорганизационных процедур совершенствуется ее структура, создается единая территориальная госсанэпидслужба, проходит реорганизация центров на водном и воздушном транспорте, активно осуществляются мероприятия по исключению дублирующих учреждений и функций и аккредитация лабораторий. Основные этапы этих мероприятий закреплены Указом Главы Республики Коми в 1996 году. В этот же период по инициативе специалистов госсанэпидслужбы развивается региональное санитарное законодательство. Государственным Советом Республики Коми в 1998 году принимается закон «Об административной ответственности за правонарушения в области санитарно – эпидемиологического благополучия населения и охраны здоровья граждан в Республике Коми», которым ранее, чем за 2 года в России, устанавливается административная ответственность граждан, юридических и должностных лиц за уклонение от лечения инфекционных заболеваний. В 1999 году  принимается закон «Об иммунопрофилактике эндемичных для Республики Коми инфекционных болезней», определивший расширение национального календаря прививок для жителей региона, порядок финансирования мероприятий по его обеспечению. Бурно развивается новое направление деятельности – гигиеническая оценка продукции, товаров и производств, проведение санитарно – эпидемиологических экспертиз.

В 1995 году проведена аккредитация лабораторий центра Госсанэпиднадзора в Республике Коми с целью подтверждения их технической компетенции и достоверности результатов исследований и сертификации соответствия. В этот же период было подписано Положение о взаимодействии всех контролирующих органов с целью недопущения поступления некачественных товаров на потребительский рынок региона. Качественно новое состояние приобретается лабораториями службы, проводится их аккредитация, укрупнение, переоснащение.

В 2005 году реформированием санитарно-эпидемиологической службы России были определены принципиально новые подходы к решению вопросов  санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В результате реформ службы образовалось и существует по настоящее время три юридических лица: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми», ФГУП Дезинфекция», г.Сыктывкар «Роспотребнадзора».

         За период существования Службы, она неоднократно переживала перестройку и реформирование, менялась структура, названия службы, но неизменно, во все времена специалистов и работников санитарно-эпидемической службы республики отличал высокий профессионализм, преданность делу, самоотверженность. 

В преддверии юбилея санэпидслужбы, на фасаде здания Управления Роспотребнадзора по Республике Коми по  ул. Орджоникидзе, 71  были открыты памятные мемориальные доски, посвященные Елькиной Эмме Николаевне и Каневу Эдиссону Филипповичу.

елькина

канев

А по адресу: ул.Димитрова на здании ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» в г. Сыктывкаре была установлена памятная мемориальная доска Кушмановой Евдокии Самуиловне

кушманова

15 сентября 2017 г. исполняется 95 лет со дня образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, которая является эффективной составляющей   здравоохранения нашей страны, направленной на решение важных государственных задач – сохранение и укрепление здоровья граждан, создание безопасных условий жизни и труда, профилактику инфекционных заболеваний, охрану окружающей среды.