Главная   Новости   «Рекомендации по выбору и мытью фруктов и овощей, по выбору ягод»

«Рекомендации по выбору и мытью фруктов и овощей, по выбору ягод»

« Назад

11.07.2019 14:23

          С наступлением летнего сезона наш ежедневный рацион становится более разнообразным: появляются свежие фрукты и ягоды, овощи и зелень нового урожая. Свежие фрукты и овощи являются одними из самых полезных продуктов в нашем рационе. Но, чтобы получить пользу от овощей и фруктов, нужно не только знать, где они выращены и как хранились, до того, как оказались на столе, но и уметь их правильно выбирать и мыть!

          ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми»  предлагает потребителям воспользоваться некоторыми советами при выборе плодоовощной продукции:

          - покупать плодоовощную продукцию следует только в установленных местах торговли;

          - при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;

          - продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;

          - продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.

          Покупая овощи, фрукты и ягоды, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах и цвет продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без механических повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.

          Следует обратить внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.

          Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

 

          Как правильно мыть?

  • Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.) нужно немного подержать в тёплой воде, затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.
  • Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.
  • Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.
  • Зелень требует особого внимания. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой.
  • После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом – уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).
  • Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья – дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.
  • Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.
  • Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Потом для ягод нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой; 2-3 такие процедуры достаточно для удаления всех микробов.