'; var w = window.open('', 'printme', 'width=700,height=600,toolbar=0,directories=0,menubar=0,status=0,resizable=1,location=0,scrollbars=yes,copyhistory=0,top=10,left=10'); w.document.write(text); w.document.close(); w.focus(); }
Главная   Новости   Рекомендации по приобретению бахчевых культур

Рекомендации по приобретению бахчевых культур

« Назад

17.07.2017 10:25

 

бахчевые

Июль, август, сентябрь – время, когда многие из нас с удовольствием лакомятся сладкими арбузами и ароматными дынями. Радуя глаз горожан, на прилавках магазинов и рынков города проводится продажа этих культур.

 О пользе арбуза и дыни известно давно. Мякоть зелено-красной ягоды не только утоляет жажду, но и способствует работе кишечника, улучшает пищеварение, оказывает мочегонное и желчегонное действие, что благотворно влияет на организм при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, гастритах и ожирении. А дыня богата железом, калием, кальцием, натрием, магнием, поэтому полезна при истощении и малокровии, при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Но, тем не менее, при нарушении санитарно-эпидемиологических требований к реализации данных культур, они могут принести существенный вред здоровью человека. Чтобы удовольствие вкушения этих бахчевых культур не закончилось неприятностями, прислушайтесь к советам.

Продажа плодоовощной продукции должна производиться на предприятиях торговли, в специализированных плодоовощных отделах рынка и секциях, специально предназначенных для этих целей. Продажа бахчевых культур допускается только на прилегающей к стационарным организациям территории. В период массового поступления свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек, а также на открытых овощных базарах в специально оборудованных местах.

Торговля на территории рынков должна носить организованный характер: условия для соблюдения правил личной гигиены продавцов, туалеты, складские помещения для хранения плодоовощной продукции. Продавцы должны быть одеты в чистую санитарную одежду, иметь личные медицинские книжки.

На всех точках выносной торговли должны быть документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемых продуктов.

Арбузы и дыни могут оказаться очень опасными из-за высокого содержания нитратов, они раздражают слизистую желудка и кишечника, накапливают в почках и печени тяжелые металлы, мешают нормальному процессу усвоения полезных веществ. О том, что в арбузе содержится большое количество нитратов, сигнализируют волокна мякоти, которые окрашены не в белый, как положено, а в желтый цвет.

Запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов.

Продажа бахчевых навалом, с земли, а также вдоль автомобильных дорог не разрешается. Также не допускается продажа бахчевых частями и с надрезами.

И еще, перед тем как разрезать плод дома, следует его хорошенько промыть под проточной водой с мылом, разрезанные арбуз или дыню можно хранить в холодильнике не более суток.

Арбуз должен быть твердым, блестящим, светлое пятно на боку – максимально желтым. При постукивании арбуз должен издавать звонкий звук. О спелости дыни говорит, прежде всего, ее запах. От созревшего плода исходит тонкий аромат. Спелая дыня при похлопывании должна звучать глухо.