Главная   Новости   «Рекомендации потребителям по выбору стеклоомывающей жидкости»

«Рекомендации потребителям по выбору стеклоомывающей жидкости»

« Назад

17.10.2019 08:44

          ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» рекомендует автомобилистам внимательно относиться к выбору стеклоомывающей жидкости.

          Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли.

          Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, этот спирт не токсичен для человека.

          Обращаем Ваше внимание на то, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей!

          Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт.

          Метиловый спирт (метанол) является наиболее опасным токсическим веществом, по органолептическим свойствам практически не отличим от этилового спирта и, в случае использования в быту, может оказать негативное воздействие на здоровье человека и привести к летальному исходу.

          Метиловый спирт (метанол) - сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

          Может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз.

          При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

          Приобретая стеклоомывающую жидкость следует обратить внимание на маркировку, которая должна содержать информацию о наименовании товара, о наименовании изготовителя, адресе его местонахождении, об инструкции по применению, о составе, о мерах предосторожности, о сроке годности, о документе на основании которого изготовлена стеклоомывающая жидкость, об объеме, о свидетельстве о государственной регистрации продукции, для каких целей предназначена.

          Чтобы обезопасить себя от возможной покупки некачественной незамерзающей жидкости ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» рекомендует автолюбителям:

          - данную продукцию следует покупать в крупных сетевых или специализированных магазинах, но  не на обочине дороги;

          - сохранять чек на продукцию, а также использованную ёмкость (этикетку) для предъявления, в случае необходимости, претензии к продавцу (изготовителю) некачественной незамерзающей жидкости.