Главная   Новости   Рекомендации потребителям. О выборе хлеба, хлебобулочной продукции и кондитерских изделий

Рекомендации потребителям. О выборе хлеба, хлебобулочной продукции и кондитерских изделий

« Назад

22.06.2021 00:00

К хлебобулочным изделиям относятся: хлеб, булочные изделия, пироги, пирожки, пончики. К кондитерским изделиям относятся сладости: кексы, торты, печенья, пирожные, конфеты, мармелад, зефир, халва и др.

Покупать хлебобулочные и кондитерские изделия следует в специализированных магазинах и отделах, где созданы условия для хранения данной продукции в соответствии с установленными нормами. Такие товары должны храниться в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на специально оборудованных полках или витринах.

Хлеб должен быть без вмятин и трещин, в мякише не должно быть комков или пустот, его структура должна быть равномерно пористой. При надавливании на булку, она должна быстро приобрести первоначальный вид.

Рецептов хлеба на сегодняшний день много. Несмотря на это лучше выбирать хлебобулочные изделия с традиционным составом, без усилителей вкуса и запаха, стабилизаторов и эмульгаторов, и других добавок.

Приобретая продукцию, внимательно читайте этикетку. На этикетке таких продуктов должно быть указано наименование производителя, название продукта, состав, пищевая и энергетическая ценность, сведения об адресе производства, сроке и условиях хранения, дата изготовления товара, а также другая необходимая информация. Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.

Срок реализации хлеба: из ржаной и ржано-пшеничной муки — 36 ч., из пшеничной муки — 24 ч.,   мелкоштучных изделия массой менее 200 г .— 16 ч.

Сроки хранения хлеба исчисляются со времени выхода их из печи.

Приобретая кондитерские изделия, обратите внимание на его сроки хранения и состав. Длительный срок говорит о наличии в составе консервантов.

Мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Если в упаковке много ломанных изделий, то следует отказаться от такой покупки.

Перед приобретением  кремовых кондитерских изделий, прочитайте  их состав. Если в нем указаны растительные сливки, меланж, пищевые добавки (загустители, эмульгаторы), значит производитель решил сэкономить на натуральных продуктах и заменил компоненты на искусственные.

Не допускается перекладывание кондитерских изделий  с кремом из тары поставщика, а также реализация в неупакованном виде по методу самообслуживания, прием тортов в организацию торговли не упакованных поштучно в потребительскую тару.

По хлебобулочным изделиям необходимо оформлять декларации соответствия по установленным требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Для начала на предприятии нужно либо использовать уже действующие ГОСТы либо разработать и утвердить технические условия (ТУ) на продукцию или приобрести права на использование ТУ других разработчиков. Затем в выбранной по своему усмотрению лаборатории нужно получить заключение об исследовании продукции. Заявление на получение декларации подается в аккредитованный Росстандартом Центр сертификации вместе с ТУ и результатами лабораторных исследований. «Хлебная декларация» действует в течение 5 лет. Большинство центров сертификации оказывают консультационную и иную помощь при подготовке ТУ и деклараций соответствия.

 

Обращаем внимание! При покупке товара ненадлежащего качества потребитель вправе обратиться с претензией в адрес  продавца с требованием  о замене (возврате) некачественного товара. Отсутствие кассового чека не является причиной отказа потребителю в данном праве.

Если спор не получилось урегулировать самостоятельно, потребитель вправе обратиться в контролирующие органы или в суд с исковым заявлением для защиты своих прав.

За консультациями и оказанием правовой помощи при нарушении потребительских прав жители Республики Коми могут обращаться в консультационный центр по защите прав потребителей: г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе д. 71, каб. 9, телефон: 8 (8212) 46-85-25.

Покупайте качественные хлебобулочные и кондитерские изделия, берегите свое здоровье и здоровье своих близких.

 

 

 

 

 

 

 

bread-and-pastry-1.jpg