Главная   Новости   Профилактика внебольничной пневмонии

Профилактика внебольничной пневмонии

« Назад

06.12.2018 09:31

Профилактика внебольничной пневмонии

 

          Внебольничные пневмонии являются одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний в мире и России и занимают ведущее место среди причин смерти от инфекционных заболеваний. пнев

          Внебольничная пневмония — воспалительное заболевание легких, которое возникает вне условий стационара (больницы) или выявляется в первые 48 часов после госпитализации и часто протекающее на фоне острой респираторной вирусной инфекции.

          Внебольничная пневмония передается воздушно-капельным путем (при дыхании, разговоре, кашле, чихании).

          Коварство внебольничной пневмонии заключается в том, что возбудителями болезни могут выступать и бактерии, и вирусы, и грибы, и атипичные возбудители. Основная группа микроорганизмов, способных вызвать внебольничные пневмонии: пневмококк, гемофильная палочка, клебсиелла, хламидия, микоплазма, легионелла, респираторные вирусы. В большинстве же случаев внебольничная пневмония является осложнением ОРВИ, парагриппа, гриппа, риновирусной инфекции, особенно у детей.

пнев2           В типичных случаях острая внебольничная пневмония проявляется следующими симптомами: повышение температуры тела, озноб, кашель, который сначала может быть сухим, а потом стать влажным с отделением мокроты, одышка – ощущение затруднения при дыхании, боли в грудной клетке. Также больного могут беспокоить общие симптомы, особенно при тяжелом течении: резкая слабость, головная боль, отсутствие аппетита.

 

 

 

Основные рекомендации по профилактике

внебольничной пневмонии

          Очень важную роль в профилактике внебольничной пневмонии играет предупреждение респираторных вирусных инфекций:

  • Необходимо соблюдать гигиену рук: мытье рук водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания. Также эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта.
  • Необходимо вести здоровый образ жизни: заниматься физкультурой и спортом, совершать частые прогулки на свежем воздухе. Очень важно не курить в помещении, где могут находиться люди: пассивное курение пагубно сказывается на функции бронхов и иммунитете.
  • Необходимо здоровое полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты).
  • В холодное время года нужно одеваться по погоде, избегать переохлаждений, а в летнее – сквозняков.
  • Следует соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях.
  • Как можно чаще промывать носовые ходы солевыми растворами (аквалор, аквамарис, квикс и др.).
  • Возможен прием иммуномодулирующих препаратов, которые можно применять только по назначению врача.
  • Важной профилактической мерой является прививка против гриппа, которую необходимо сделать до наступления эпидемиологического периода. Дело в том, что внебольничная пневмония нередко является осложнением после перенесенного гриппа и других вирусных заболеваний. Для сохранения здоровья детей существуют вакцины, действие которых направлено против пневмококковой и гемофильной инфекции.

 

пнев3

 

          Качественные профилактические меры против внебольничной пневмонии помогут Вам оставаться абсолютно здоровыми в любую погоду.

 

Будьте здоровы!