'; var w = window.open('', 'printme', 'width=700,height=600,toolbar=0,directories=0,menubar=0,status=0,resizable=1,location=0,scrollbars=yes,copyhistory=0,top=10,left=10'); w.document.write(text); w.document.close(); w.focus(); }
Главная   Новости   ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

« Назад

13.12.2017 15:08

Профилактика вирусных кишечных инфекций

 

В зимний период года повсеместно отмечается подъём заболеваемости острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии. Чаще всего заболевание вызывают рота-, норо- и аденовирусы.

Резервуаром и источником вирусных инфекций является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12 - 48 часов, продолжительность заболевания 2 - 5 дней. Выделение вируса достигает максимума на 1 - 2 день после инфицирования, но после исчезновения клинических симптомов может продолжаться еще в среднем 28 дней.

Основной механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, который реализуется контактно-бытовым, пищевым и водным путем передачи. Следует отметить, что водный путь реализуется значительно реже, чем пищевой и контактно-бытовой.

Иммунитет после вирусных кишечных инфекций нестойкий, одной и той же инфекцией можно заболеть несколько раз.

Вирусная инфекция начинается у подавляющего большинства больных в течение первых суток. Половина больных переносит заболевание в легкой форме. Главным проявлением вирусной кишечной инфекции является гастроэнтерит. Отмечаются частый жидкий стул и рвота (не у всех). Рвота не очень частая и продолжается не более 1 суток. Стул становится водянистым, пенистым, цвет имеет желтоватый или желтовато-зеленоватый. Частота стула не превышает 8 - 10 раз в сутки.

Повышение температуры тела имеет место не у всех и не постоянно. Если температура тела повышается, то не превышает 38°С. Часто наблюдаются другие признаки интоксикации: слабость, нарушение аппетита. Воспалительные изменения со стороны верхних дыхательных путей более характерны для ротавирусной инфекции.

 

Меры профилактики:

1. Используйте для питья только кипяченую воду.

2. При покупке продуктов обращайте внимание на сроки годности, особенно если продукт скоропортящийся.

3. Овощи и фрукты необходимо хорошо мыть под горячей проточной водой, желательно с мылом. После промывки обдайте фрукты и овощи кипятком. Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины. В противном случае, микробы, засевшие на кожуре, обязательно попадут в рот.

4. Обмывайте горячей водой индивидуальные упаковки с йогуртом, соком, которые даете детям.

5. Не храните приготовленные салаты. Допустимый срок хранения салата – 2 часа в холодильнике.

6. Имейте дома отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов. Нельзя резать сыр на доске, где вы, только что разделали курицу.

7. И, наконец, просто чаще мойте руки. Мойте руки всегда – после прихода домой, после посещения туалета, до и после приготовления пищи, перед кормлением ребенка.

 

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

 

2323232323

 

*****