Главная   Новости   Профилактика сальмонеллеза

Профилактика сальмонеллеза

« Назад

12.04.2018 21:37

Профилактика сальмонеллёза

 

          Сальмонеллёз – это инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства, до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.

          Сальмонеллёз относят к числу повсеместно распространённых инфекционных заболеваний, которое встречается во всех регионах мира. Это один из наиболее распространенных зоонозов в развитых странах.

          Резервуаром и источниками инфекции являются многие виды сельскохозяйственных и диких животных и птиц; у них болезнь может протекать в виде выраженных форм, а также бессимптомного носительства, однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник.

          В последние годы отмечается преобладание заболеваемости сальмонеллёзом, связанным с распространением возбудителя Salmonella enteritidis, который чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также через продукты, приготовленные из них. Во многих странах этот путь заражения сейчас является ведущим. Меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты. Водный путь передачи играет роль в заражении животных в животноводческих комплексах и на птицефабриках.

          Механизм передачи инфекции фекально-оральный. Основной путь заражения при сальмонеллёзе связан с употреблением в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке, когда инфицированные продукты находились в условиях, благоприятных для размножения сальмонелл. Заболевания сальмонеллёзом несколько выше в теплое время года, что связано с ухудшением условий хранения продуктов.

          Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 суток (чаще от 12 до 24 часов). При контактно-бытовом пути передачи инфекции инкубация удлиняется до 7 дней. Температура тела повышается до 39°С и выше, появляются тошнота, повторная рвота, которая иногда становится неукротимой, возникают боли в подложечной области, головная боль. Затем к этим признакам болезни присоединяется понос. Стул частый, водянистый, бывает с примесью слизи, редко – крови. Возможны судороги.

          Основу профилактики сальмонеллёза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, технологии обработки туш, а также соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

          Лица, впервые поступающие на работу в детские дошкольные учреждения, лечебно-профилактические учреждения, на предприятия пищевой промышленности и приравненные к ним учреждения подлежат обязательному бактериологическому обследованию. Бактериовыделители не допускаются на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия.

          Мероприятия для профилактики сальмонеллеза довольно просты и всем известны:

  • своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета;
  • необходимо использовать только свежие продукты, мясо, рыбу, птицу, яйца тщательно проваривать и прожаривать;
  • для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) использовать отдельные разделочные доски и ножи;
  • правильно хранить пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;
  • скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения.

          При появлении первых признаков недомогания (боли в животе, жидкий стул, рвота, высокая температура) очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

          Позаботьтесь о себе и своих родных, соблюдайте элементарные правила гигиены и Вам будет не страшен никакой сальмонеллез!