Главная   Новости   Профилактика острых кишечных инфекций в новогодние праздники

Профилактика острых кишечных инфекций в новогодние праздники

« Назад

26.12.2018 09:53

 

НГ1          Приближается всеми любимый праздник – Новый год, который с нетерпением ждут дети. Новый год – это подарки, сюрпризы и веселье. Новогодние праздники – прекрасный повод отдохнуть от рабочих будней и отметить приход Нового года в семейном кругу или в шумной компании друзей. Традиционно эти мероприятия не обходятся без           обильного праздничного застолья.

          В преддверии новогодних праздников, которые сопровождаются массовым отдыхом, употреблением большого количества продуктов питания не стоит забывать о риске заболевания острыми кишечными инфекциями и пищевых отравлениях. По данным официальной статистики острые кишечные инфекции и пищевые отравления – самые частые жалобы в праздничный период.

          Острые кишечные инфекции (далее – ОКИ) – большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

          Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень и др., так как возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться. На поверхности промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций.

          Основными причинами заболеваемости ОКИ являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд. Чтобы сделать новогоднее застолье безопасным для своего здоровья и окружающих, придерживайтесь следующих правил:

  • для праздничного стола не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ;
  • не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированной торговли;
  • при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте особое внимание на сроки годности и условия хранения;
  • тщательно мойте овощи, фрукты под проточной водой;
  • не употребляйте продукты с истекшим сроком годности/или хранившиеся вне холодильника;
  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;
  • не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками пищи от предыдущего дня;
  • салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления;
  • пирожные, торты с кремом храните в холодильнике и не забывайте, что это скоропортящиеся продукты;
  • при покупке новогодних подарков обратить внимание на маркировку (этикетку), которая должна быть чёткая и легко читаемая, с указанием даты изготовления и сроков годности;
  • соблюдайте правила личной гигиены.

          Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет избежать неприятностей, связанных с острыми кишечными инфекциями и не омрачить праздник.

С наступающим Новым годом!

НГ2