'; var w = window.open('', 'printme', 'width=700,height=600,toolbar=0,directories=0,menubar=0,status=0,resizable=1,location=0,scrollbars=yes,copyhistory=0,top=10,left=10'); w.document.write(text); w.document.close(); w.focus(); }
Главная   Новости   Профилактика норовирусной инфекции

Профилактика норовирусной инфекции

« Назад

25.05.2017 13:08

Профилактика норовирусной инфекции

 

Норовирусная инфекция (норовирус) – острая кишечная инфекция. Возбудителем является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов.

Заболеваемость норовирусной инфекцией имеет осенне-зимне-весеннюю сезонность.

Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы населения.

В связи с высокой контагиозностью норовирусной инфекции, при которой инфицирующая доза составляет около 10 вирусных частиц, а также устойчивостью норовируса во внешней среде, наиболее распространенными факторами передачи являются контаминированные норовирусом продукты питания и готовые блюда, которые не подвергались термической обработке (закуски, овощные салаты, фрукты и т.п.). Большую роль играет также реализация контактно-бытового и водного путей передачи инфекции.

Первые симптомы заболевания проявляются через 24 - 48 часов после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, сильная тошнота, диарея, повышение температуры. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными и головными болями, а также слабостью. Самочувствие заболевшего нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен до одного месяца после выздоровления, что обуславливает его эпидемиологическую опасность, проявляющуюся в заражении окружающих.

Профилактика этих инфекций основывается на общих мерах санитарно-гигиенического порядка, применяемых для предупреждения острых кишечных инфекций:

  • соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, а также после посещения туалета);
  • употребление безопасной воды и напитков;
  • соблюдение санитарных правил при обработке, изготовлении, хранении и реализации пищевых продуктов (тщательная термическая обработка мясных и прочих блюд, мытье ягод, фруктов, зелени).