Главная   Новости   Профилактика энтеровирусной инфекции

Профилактика энтеровирусной инфекции

« Назад

09.08.2018 11:25

Профилактика энтеровирусной инфекции

 

          На территории Республики Коми за 7 месяцев 2018 года зарегистрировано 52 случая энтеровирусной инфекции, что в 1,4 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.1

          Учитывая рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией на территории Республики Коми, нестабильную эпидемиологическую ситуацию в мире, высокую контагиозность вируса, широкое распространение бессимптомного носительства, преимущественно среди взрослого населения, широкие миграционные связи населения, нельзя исключить возможность распространения энтеровирусной инфекции на территорию республики с регистрацией как спорадических случаев, так и эпидемических вспышек различной распространенности.

           Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами группы Коксаки и ECHO, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.

          Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при нагревании, в частности при кипячении.

          Вирусы передаются от больного человека или носителя контактно-бытовым, пищевым и водным путями. Быстрое распространение вируса обусловлено также возможностью передачи его воздушно-капельным путем.

          Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней.2

          Заболевание начинается с повышения температуры до 38-40˚С, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель. На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта, которые держатся в течение 24-48 часов (иногда до 8 дней) и затем бесследно исчезают. Серозный менингит является наиболее тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

          ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» рекомендует жителям республики не снижать бдительность в отношении энтеровирусных инфекций в летний период времени и напоминает о необходимости соблюдения простых профилактических мер для предупреждения заражения:3

  • употреблять для питья воду только гарантированного качества (кипяченую или бутилированную);
  • промывать тщательно овощи и фрукты под проточной водой, для маленьких детей использовать кипяченую воду для мытья овощей и фруктов;
  • соблюдать правила хранения скоропортящихся продуктов и технологию приготовления пищи в домашних условиях (термическая обработка);
  • соблюдать правила личной гигиены (тщательное мытье рук перед приготовлением и приёмом пищи, после посещения туалета, а также перед и после ухода за больным).
  • избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.), воздержаться от посещения плавательных бассейнов.