Главная   Новости   «Профилактика ботулизма»

«Профилактика ботулизма»

« Назад

28.06.2019 13:35

ботулизм           Ботулизм – одно из наиболее тяжелых заболеваний из группы токсикоинфекций с довольно высокой летальностью.

          Развивается при употреблении в пищу продуктов, зараженных ядом бактерии Клостридиум ботулинум (Clostridium botulinum).

          Токсин ботулизма (ботулотоксин) невероятно опасен, по силе воздействия на организм он несомненный лидер среди большинства химических и биологических ядов. Опасность этих токсинов заключается ещё и в том, что обнаружить их «на вкус и цвет» невозможно. Часто продукты, содержащие смертельные дозы ботулотоксина совершенно не отличаются по внешнему виду от продуктов, вполне годных к употреблению.

          Инкубационный период при ботулизме может продолжаться от нескольких часов до 10 дней, что зависит от дозы попавшего токсина.

 

 

болутизм           Какие симптомы? 

          В начале заболевания отмечается тошнота, рвота, непостоянно - диарея. Далее преобладают неврологические симптомы: двоение в глазах, нарушение аккомодации, затрудненное глотание и дыхание. При тяжелых формах ботулизма смерть наступает от паралича дыхания, иногда от остановки сердца, летальность составляет около 50%.

 

Где обитают возбудители?

          Основное место обитания возбудителя ботулизма – почва и ил водоемов, где микроб находится в виде спор, что неизбежно приводит к загрязнению различных овощей, зелени, а также рыбы, мяса и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

Как попадает в организм, какие продукты чаще всего становятся причиной заболевания?

ботулиз2          Попадание ботулотоксина в организм человека происходит при употреблении пищевых продуктов животного и растительного происхождения, зараженных клостридиями и хранившихся в условиях отсутствия (или недостатка) кислорода без достаточной термической обработки.

          Обычно это консервы или продукты длительного хранения (колбасы, ветчина, копченая, соленая и вяленая рыба – в вакуумной упаковке) домашнего или промышленного приготовления, т.е. продукты, где невозможно создать необходимый температурный режим для гибели спор возбудителя.

ботулиз3

          

          При отсутствии кислорода они превращаются в вегетативные формы, вырабатывающие токсин, который накапливается в пищевом продукте, и газообразные продукты жизнедеятельности, вызывающие вздутие («бомбаж») банок.

 

 

 

 

 

 

 

 

Как защититься?

Основное направление общей профилактики – это строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил обработки сырья, консервирования, хранения и потребления заготавливаемых пищевых продуктов. Консервы, имеющие признаки бомбажа, запрещается реализовывать в торговой сети. Однако, каждый человек, должен и сам думать о своем здоровье:

  • Для консервирования должны использоваться свежие, без признаков порчи овощи и фрукты.
  • Тщательная обработка свежих овощей и плодов.
  • Соблюдение рекомендуемых требований обработки банок, крышек, режимов тепловой обработки плодов в домашних условиях.
  • Хранение домашних консерв при низких температурах с обязательной отбраковкой и уничтожением «бомбажных» банок.
  • Строгое соблюдение сроков и условий хранения продукции, расфасованной в полимерную пленку под вакуумом.
  • Не проводить закупку продуктов, прежде всего консервированных овощей, фруктов, грибов, вяленой и копченой рыбы, вяленого и копченого мяса (в вакуумной упаковке) в местах неорганизованной торговли.
  • В домашних условиях не рекомендуется закатывать в банки грибы, мясо, рыбу, зелень.
  • Не использовать в пищу консервы с просроченным сроком годности, со вздувшейся крышкой или с мутным содержимым.

При симптомах заболевания, не исключающих ботулизм, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью! Не занимайтесь самолечением! Ботулизм – это опасно!

ботулизм4