Главная   Новости   Профилактика биогельминтозов

Профилактика биогельминтозов

« Назад

27.03.2019 15:14

Биогельминтозы и их профилактика

Гель

          Гельминтозы, или глистные инвазии, - заболевания, вызываемые паразитическими червями (глистами, гельминтами). Гельминты значительно отличаются друг от друга по размерам и паразитируют в различных органах и тканях человека, животных. Накопление продуктов жизнедеятельности гельминтов вызывает явления интоксикации, приводит к истощению и снижению защитных сил организма. В отдельных случаях гельминты повреждают жизненно важные органы: печень, мозг, органы дыхания.

          Различают две основные группы гельминтозов: геогельминтозы и биогельминтозы.

          К геогельминтам относятся аскариды, власоглавы, анкилостомы и др. Часть биологического цикла развития этих гельминтов до образования инвазионного яйца проходит в почве. Заражение человека происходит при попадании яиц гельминтов с пищевыми продуктами, водой или находящихся на грязных руках. Пищевые продукты могут загрязняться яйцами гельминтов от мух, при использовании загрязненной воды и т. д. Профилактика геогельминтозов состоит в строгом соблюдении санитарного режима на предприятии, правил личной гигиены и гигиенических требований к обработке и хранению овощей, зелени, ягод и др.

          Биогельминтозы вызываются гельминтами, для биологического цикла развития которых требуется промежуточный хозяин. Промежуточными хозяевами могут быть моллюски, рачки, насекомые, рыбы, млекопитающие. Организм, в котором созревает и живет гельминт в половозрелой форме, называется окончательным хозяином. Человек заражается биогельминтозами чаще всего при потреблении в пищу без надежной кулинарной обработки продуктов животного происхождения: мяса (тениоз, тениаринхоз, трихинеллез), рыбы (описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз, метагонимоз), раков и крабов (парагонимоз, мстагопимоз).

          На территории Республики Коми эпидемиологическая ситуация по биогельминтозам характеризуется как напряженная. За 2018 год в этиологической структуре биогельминтозов доля описторхозов составила 63,7%, доля дифиллоботриоза – 31,5%. На остальные биогельминтозы пришлось 4,8%. Всего на территории республики в 2018 году было зарегистрировано 221 случай описторхоза и 109 случаев дифиллоботриоза. Из других биогельминтозов было зарегистрировано 18 случаев тениоза и по 1 случаю тениаринхоза, трихинеллеза и эхинококкоза.

Биогельминтозы, передающиеся через рыбу.

          Наиболее тяжелым гельминтозом, передающимся человеку с рыбой, является описторхоз, вызываемый трематодой O.Felineus (кошачья, или сибирская, двуустка). Заражение человека описторхозом происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной, малосоленой, недожаренной рыбы карповых пород (язь, плотва, сазан, судак). Паразитируя в желчных протоках печени, желчном пузыре, поджелудочной железе у человека в течение 10 - 20 лет, гельминты вызывают различные патологии в печени и поджелудочной железе.

Гель2

 

          Не менее тяжело у человека протекает дифиллоботриоз, вызываемый ленточными червями рода Diphyllobothrium. Наиболее значимым является вид Diphyllobothrium latum. Источники заражения – окунь, ерш, щука, налим, дальневосточные лососевые. Заболеть можно при употреблении в пищу свежемороженой, вяленой рыбы, сырого рыбного фарша, слабосоленой щучьей или окуневой икры. Данный гельминтоз, протекает преимущественно с признаками поражения желудочно-кишечного тракта. При длительном течении инвазии возможно развитие В12-дефицитной анемии.

          Меры профилактики:

  • охранять водоемы от загрязнения нечистотами человека и животных;
  • не скармливать домашним животным сырую рыбу и рыбные отходы;
  • рыбу употреблять в пищу только вареную, прожаренную, копченую или хорошо просоленную;
  • варить или жарить рыбу необходимо порционными кусками в течение 20 минут с момента закипания воды или жира, желательно под крышкой; рыбные пельмени – не менее 5 минут с момента закипания;
  • жарить в распластанном виде также небольшими кусками не менее 15 - 20 минут;
  • солить из расчета: 1 кг соли на 5 кг рыбы с двухнедельной выдержкой, крупную рыбу (свыше 25 см) – в течение 40 суток;
  • вялить в течение 3 недель с предварительным трехдневным посолом: 1 кг соли на 5 кг рыбы;
  • выпекать пироги с рыбой в течение часа;
  • тщательно проваривать морские продукты;
  • запрещается употребление в пищу сырой рыбы, «строганины», «патанки», с какими бы приправами они не делались.

Биогельминтозы, передающиеся через мясо.

          Тениаринхоз. Вызывается бычьим цепнем, который паразитирует в кишечнике человека. Заражение может произойти при употреблении недостаточно проваренного мяса, как домашних (быков, коров), так и диких животных (буйволов, яков, зебр, оленей, лосей). Заражение животных при этом происходит при употреблении травы, на которой находятся яйца паразита. В теле человека паразит может достигать больших размеров (до 12 метров в длину). К проявлениям заболевания относятся выделение члеников цепня во время дефекации и вне ее, дискомфорт, урчание и боли в кишечнике, тошнота, рвота, головные боли, головокружение, потери в весе.

          Тениоз. Вызывается свиным цепнем, который живет в виде личинок в теле свиней и кабанов, реже – собак, кошек, обезьян. К основным клиническим проявлениям относятся дискомфорт, слабость, головные боли, диспепсия, изменение аппетита, боли в животе, расстройства стула.

Гель 3

 

          Меры профилактики:

  • приобретать мясо и субпродукты убойных животных, прошедшее ветеринарную экспертизу в крупных магазинах или мясных лавках;
  • осматривать мясо, субпродукты на наличие посторонних включений (финны);
  • соблюдать технологию приготовления мяса и мясных продуктов: с момента закипания мясо варить небольшими кусками не менее 2 часов под крышкой или тщательно прожаривать;
  • для разделки сырого и вареного мяса выделить отдельные разделочные доски и ножи;
  • не пробовать сырой мясной фарш;
  • при разделке и обработке сырого мяса не касаться лица грязными руками;
  • не есть мясо диких животных (медведей, кабанов, лосей и т.д.) без предшествующей ветеринарной экспертизы (обязательно проведение трихинеллоскопии);
  • своевременно выявлять заболевших и проводить профилактическое лечение всех членов семьи.

Будьте здоровы!