Главная   Новости   Первая помощь при приступе эпилепсии

Первая помощь при приступе эпилепсии

« Назад

26.03.2021 00:00

Первая помощь при приступе эпилепсии

Первая медицинская помощь при приступе эпилепсии, как правило, оказывается человеку теми людьми, которые оказались в этот момент рядом с ним. В первую очередь, если Вы становитесь свидетелем приступа, необходимо вызвать скорую помощь, чтобы больной пациент мог получить помощь квалифицированного специалиста. Кроме того, существует ряд простых правил, которые помогают обезопасить больного во время приступа до приезда скорой.

 

Один из стандартов при оказании неотложной помощи – немедленное придание пострадавшему удобного положения. При повышенном слюноотделении и рвоте больного нужно положить на бок, чтобы он не захлебнулся. Делать это надо мягко, не применяя силу. До приезда врачей нужно наблюдать за больным. Не надо пытаться держать больного, ограничивая его движения. Опасное осложнение приступа — западение языка — возникает, как правило, в случае положения головы лицом вверх с запрокидыванием головы назад. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать положения запрокидывания головы! Не нужно пытаться открыть рот больного, даже если произошло прикусывание языка, поскольку это может привести к травме зубов, слизистой полости рта, верхней и нижней челюстей и самого языка. Среди неотложных мер часто упоминают необходимость проложить между зубами больного какой-то предмет, чтобы не допустить прикусывания, чего делать ни в коем случае не следует. Прикусывание языка возникает в самом начале приступа. Если больной прикусил язык или щёку, то травма уже произошла. Дальнейшие попытки открыть рот, чтобы избежать травмирования слизистой полости рта, бесполезны и даже опасны.

Стандарты оказания медицинской помощи включают в себя также наблюдение за больным по окончании припадка. После приступа, как правило, больной чувствует слабость, истощение или засыпает. В этом случае не надо его тревожить, чтобы дать возможность восстановиться истощенным от приступа нервным клеткам. Стандарт поведения человека, оказавшегося рядом с больным во время приступа — оставаться рядом и дождаться, когда закончится период постприступной спутанности сознания (если таковая развивается), и сознание полностью восстановится. Иногда бывает, что вслед за приступом у больного возникает психомоторное возбуждение, при этом наряду с неадекватным поведением могут отмечаться и агрессивные действия по отношению к окружающим. В таких случаях важно сохранять спокойствие и самообладание и стараться как можно меньше провоцировать его на противодействие.

При оказании первой помощи при эпилепсии у взрослых не следует поливать больного водой, чтобы «привести его в чувство», делать искусственное дыхание. Также не рекомендуется пытаться разбудить больного после приступа, встряхивая его, постукивая, давая вдохнуть острые запахи или применяя какие-либо другие способы.

Не следует пытаться сдерживать и ограничивать действия больного, поскольку насильственное ограничение может усилить возбуждение и спутанность сознания и спровоцировать агрессию.

Часто припадок бывает кратковременным (несколько секунд или минут) и заканчивается самостоятельно. Однако при длительных приступах или приступах, следующих один за другим без восстановления сознания, существует угроза развития эпилептического статуса, и, помимо оказания неотложной помощи, следует незамедлительно вызвать врачей для дальнейшей госпитализации при необходимости.

 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

 в Республике Коми»