Главная   Новости   Памятка туристам по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний на отдыхе

Памятка туристам по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний на отдыхе

« Назад

23.11.2021 00:00

Памятка туристам по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний на отдыхе.

Близится лето, а значит впереди отдых. И в последнее время более предпочитаем отдых за границей. Туристические поездки сейчас наиболее распространены в Турцию, Таиланд, Вьетнам, Китай и др. Каждая из перечисленных стран считается неблагополучной по той или иной инфекции. Данная памятка содержит в себе общие правила и конкретные советы по наиболее посещаемым странам.

Первое что стоит сделать, это, еще дома, подготовить себя к путешествию.

1. Выясняем, какой климат в выбранной стране. Людям с повышенным артериальным давлением и непереносимостью жары рекомендуется пройти обследование и увериться, что поездка пойдет только на пользу. Это касается так же беременных женщин, детей, а так же людей с тяжелыми хроническими заболеваниями. Наиболее благоприятный отдых в это время в Турции, Египте, а так же на русских курортах, таких как Сочи, Анапа, Геленджик. А вот в Таиланде и Вьетнаме температура воздуха летом будет подниматься до 50 градусов. Эти страны предпочтительно посещать зимой. Мы находимся и живем в стране с умеренным климатом и поэтому нужно быть готовым к тому, что в начале будет период адаптации. Следует пользоваться солнцезащитными кремами, с 12 до 15 часов  находиться в тени, носить головные уборы, употреблять много жидкости и ограничить употребление спиртных напитков.

2. Далее следует выяснить, как дела обстоят с питанием. Пробовать национальную кухню можно, но сначала нужно узнать о ней. В Таиланде и Вьетнаме, например, кухня очень острая. Людям, имеющим заболевания ЖКТ, следует отказаться от острых блюд и тщательно выбирать еду. Лучше всего ходить в небольшие ресторанчики и не есть еду, предлагаемую на улицах. Все, что готовиться на улицах – готовиться на пальмовом масле и без соблюдения санитарных норм. Так же особое внимание уделяем воде. Из крана воду пить нельзя, следовательно, покупаем воду в супермаркетах, так как там вода проходит проверку качества. Эту воду пьем сами, моем фрукты и овощи и используем при чистке зубов и умывании.

3. Затем, если это необходимо, следует сделать прививки и пропить лекарственные препараты. Есть страны неблагополучные по заболеваниям желтой лихорадкой и лихорадкой Денге. При желании можно вакцинироваться и обезопасить себя и свою семью. Там, где неблагополучная ситуация по малярии, посоветовавшись с врачом нужно пропить курс лекарственных средств. Так же у всех имеется прививочный сертификат. Если подошел срок ревакцинации или не хватает каких то прививок, то нужно будет проставить все, чего не достает. Базовые, которые входят в национальный календарь прививок, можно проставить в поликлинике по месту жительства.

4. И, напоследок, собираем в путешествие аптечку. Туда должны входить обезболивающие препараты, абсорбирующие средства, хорошо еще что-то взять от отравлений, жаропонижающие таблетки, либо порошки. Обязательно нужно не забыть солнцезащитные крема и антисептический гель.

С чем можно столкнуться по приезду в другую страну.

1.Животные. Желательно не контактировать с ними, потому что многие животные являются источниками инфекционных и паразитарных заболеваний. Не стоит гладить незнакомых кошек и собак. Если вас укусило животное – нужно промыть рану водой (чистой) с мылом и немедленно обратиться к врачу.

2.Так же важно сказать о насекомых, змеях и обитателей морей. Насекомые, не редко, являются переносчиками инфекционных заболеваний. Применяйте репелленты, осматривайтесь каждый вечер и не трогайте неизвестных насекомых.

Наиболее распространенные паразитарные заболевания, которые могут встретиться в другой стране.

1.Малярия. - тяжелое инфекционное заболевание распространено в странах с тропическим климатом. Заражение происходит от укуса комара. Основные клинические симптомы: резкое повышение температуры до 40 градусов, сильная головная боль, слабость, озноб и сильное потоотделение.

Широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом. Известны 4 формы малярии, наиболее опасной является тропическая малярии, которая при позднем обращении к врачу может привести к смертельному исходу. Инкубационный (скрытый) период – от 7 до 30 дней при тропической и до 3-х лет при других формах. Симптомы – повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость.

При тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен летальный исход.

С целью профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Прием препаратов следует начинать за 2 недели до выезда в «тропики», продолжать весь период пребывания и в течение 1 месяца после возвращения. Выбор препарата зависит от страны пребывания, доза определяется врачом.

Необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3-х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обращаться за медицинской помощью и сообщить врачу, что Вы были в «тропиках».

2. Гельминтозы. Заразиться можно при употреблении инфицированных продуктов (овощи и фрукты, мясо и морепродукты). Клиника различна: лихорадка, аллергическая реакция, кишечные расстройства. Все зависит от возбудителя.

3.  Лихорадка Де́нге — острое трансмиссивное вирусное заболевание. Протекает с лихорадкой, интоксикацией, миалгией, артралгией, сыпью и увеличением лимфатических узлов. При некоторых вариантах лихорадки Де́нге развивается геморрагический синдром. Инкубационный период длится от 3 до 15 дней (чаще 5-7 дней). Заболевание обычно начинается внезапно

Информация об эпидемической ситуации на популярных туристических направлениях

Юго-Восточная Азия  -(Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Сингапур). Чаще всего здесь передаются инфекционные болезни через пищу и воду. Распространены малярия, желтая лихорадка и лихорадка Денге. Так же не стоит забывать о том, что природные очаги чумы находятся в Мьянме и Вьетнаме.

Западная Южная Азия - (Арабские эмираты, Кипр, Турция, Израиль). Тут могут встретиться гепатит А, периодические случаи холеры и брюшной тиф.  Северная Африка - (Тунис, Египет). Тут чаще встречается лямблиоз, эхинококкоз и дизентерия.

В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболевания передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком, животным или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.

     Если вдруг  время путешествия или после него у вас или ваших спутников возникли лихорадочное состояние, тошнота, рвота, жидкий стул, кашель с кровавой мокротой, сыпь на кожных покровах и слизистых, то необходимо срочно обратиться к врачу для медицинского осмотра, обследования на инфекционные и паразитарные заболевания и сообщать ему о сроках пребывания и стране пребывания (за рубежом).

Перед тем как отправиться в путешествие следует подумать, насколько состояние вашего здоровья позволяет выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха, возможности проведения профилактических прививок, приёма лекарственных препаратов для профилактики инфекционных болезней.

Кроме того, перед поездкой нужно обязательно пройти инструктаж в туристической фирме, которая организует поездку, и получить памятку о правилах безопасности и правилах поведения в той стране, куда вы планируете поехать.

В  настоящее время в мире продолжают регистрироваться случаи:

  • болезни, вызванные вирусом Эбола – Демократическая Республика Конго;
  • лихорадки Ласса – Нигерия;
  • холеры – Зимбабве, Сомали, Индия, Йемен, Танзания, Уганда;
  • чумы – Мадагаскар, Боливия;
  • сибирской язвы – Уганда, Китай;
  • крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) – Мавритания;
  • менингококковой инфекции – Судан, Нигерия;
  • лихорадки Чикунгунья – Бразилия;
  • лихорадки Денге – Таиланд;
  • туляремии – Швейцария;
  • ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-Ков) – Саудовская Аравия;
  • желтой лихорадки – Бразилия;
  • болезни, вызванной вирусом Нипах – Индия (штат Керал). 

Кроме того, необходимо помнить, что эндемичными по желтой лихорадке являются также территории стран Африки и Южной Америки (Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая Республика Конго, Камерун, Кения, Конго, Кот-д'Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Уганда, Центрально-Африканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея и Эфиопия; Боливия, Венесуэла, Гайана, Гвиана Французская, Колумбия, Панама, Перу, Суринам, Тринидад и Тобаго, Эквадор, Южный Судан, Аргентина, Парагвай).

При выезде в перечисленные страны, каждому путешественнику следует сделать прививку против желтой лихорадки.

Кроме вакцинации, в целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности во время путешествий, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

  • необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест массового скопления птицы на открытых водоемах;
  • не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц;
  • мясо птицы рекомендуется подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70°С, яйца варить не менее 6 минут.
  • для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду;
  • нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;
  • мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
  • желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;
  • в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
  • овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;
  • перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;
  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
  • в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

Напомним, что во многих тёплых странах распространены такие опасные заболевания, как брюшной тиф, столбняк, вирусные гепатиты, менингококковая инфекция. От всех этих заболеваний также можно сделать профилактические прививки, обезопасив себя.

Соблюдение элементарных правил личной гигиены и простых мер предосторожности позволит вам комфортно отдохнуть и обойти стороной все вышеперечисленные заболевания.

Соблюдайте меры безопасности при путешествиях и будьте здоровы!