'; var w = window.open('', 'printme', 'width=700,height=600,toolbar=0,directories=0,menubar=0,status=0,resizable=1,location=0,scrollbars=yes,copyhistory=0,top=10,left=10'); w.document.write(text); w.document.close(); w.focus(); }
Главная   Новости   О заболеваемости гепатитом А в Республике Коми

О заболеваемости гепатитом А в Республике Коми

« Назад

31.03.2017 07:51

О заболеваемости вирусным гепатитом А

 

В Республике Коми наблюдается рост заболеваемости вирусным гепатитом А (ВГА). Так, за три месяца 2017 года среди жителей республики зарегистрировано 20 случаев ВГА, из них 11 – в г. Сыктывкаре. За аналогичный период 2016 года было зарегистрировано всего 2 случая ВГА.

ВГA – острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита A. Вирус хорошо передается через зараженную пищу и воду. Важно помнить, что гепатит А может иметь длительный инкубационный период (от 7 до 50 дней, чаще 35 дней) – в это время заболевание никак не проявляет себя и больной, сам не зная об этом, может заразить ВГА всех, кто с ним контактирует.

ВГА обычно протекает достаточно легко (в отличие от других вирусных гепатитов), не имеет тенденции к развитию хронического процесса. Именно эту патологию в быту продолжают называть «болезнью Боткина». Начало заболевания напоминает симптомы гриппа или острой кишечной инфекции: повышение температуры тела, слабость, недомогание, головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в правом подреберье или в области желудка. Вслед за этими симптомами на 3 - 5 день болезни появляется желтушность кожи и склер. Но не у всех инфицированных людей проявляются все эти симптомы.

При ВГА реализуются водный, пищевой, контактно-бытовой пути передачи инфекции. Чаще факторами передачи вируса является вода, термически не обработанные пищевые продукты, при спорадической заболеваемости чаще имеют значение грязные руки.

Меры профилактики ВГА просты и доступны каждому:

  • выполнение правил личной гигиены;
  • употреблять для питья только кипяченую воду;
  • фрукты, ягоды, овощи мыть под сильной струей водопроводной воды, а затем ополаскивать кипяченой водой;
  • полив своего сада и огорода не стоячей водой.

На сегодняшний день самым эффективным методом профилактики ВГА является вакцинация. Иммунизация проводится двукратно, с интервалом в 6 - 12 месяцев. Сформированный иммунитет обеспечит защиту от ВГА до 15 - 20 лет.

Вакцинация против ВГА особенно показана лицам из групп риска:

  • дети, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости ВГА;
  • медицинские работники, воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений;
  • работники сферы обслуживания населения, прежде всего занятые в организациях общественного питания, по обслуживанию канализационных и водопроводных сооружений, оборудования и сетей;
  • лица, выезжающие в гиперэндемичные по ВГА регионы и страны;
  • контактные в очагах по эпидемическим показаниям.