Главная   Новости   «О случаях заболеваний, вызванных новым коронавирусом на 11.02.2020»

«О случаях заболеваний, вызванных новым коронавирусом на 11.02.2020»

« Назад

11.02.2020 16:33

          В связи с неблагополучной ситуацией, связанной с новым коронавирусом в Китайской Народной Республике (КНР), Роспотребнадзором продолжается проведение комплекса противоэпидемических мероприятий, начатых в декабре прошлого года после появления первой информации о случаях неизвестного заболевания в г. Ухань.

          По данным Государственной Комиссии здравоохранения в Китайской Народной Республике (КНР) на 04-00 11.02.2020 зарегистрировано 42708 подтверждённых случаев заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), прирост за сутки 6,14% (2473), что ниже, чем за предыдущие дни.

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/310/3108b1a0f4fbabc735cd13dba2858a1f.png

          Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в провинции Хубэй (31728). Большинство случаев заболевания протекает в легкой форме, около 17,2% - в тяжелой (7333).

          Летальность составляет 2,4 % (1017 случаев, из них 974– в провинции Хубей). Отслежено 428438 контактных лиц (28951 за последние сутки, прирост 7,2%), 187728 находятся под наблюдением.

          В приграничных с Россией провинции Хэйлудцзян по данным на 20-00 (по МСК) 10.02.2020 зарегистрировано 331 случаев коронавируса нового типа, 7 летальных исходов, 30 выздоровевших.

          С первых дней осложнения ситуации организован мониторинг за эпидемиологической обстановкой, приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, отработан алгоритм действий медицинского персонала при подозрении на новую коронавирусную инфекцию; обеспечен контроль за готовностью медицинских организаций к приему больных из неблагополучных территорий; проработаны вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание и установления медицинского наблюдения за контактными лицами; определен предварительный алгоритм лабораторной диагностики в случае выявления лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию; приняты меры по обучению медицинского персонала. В регионы направлены методические рекомендации по лабораторной диагностике, дезинфекционным мероприятиям, противоэпидемическому режиму медицинских организаций.

          Продолжается реализация комплекса мероприятий в рамках постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.01.2020 № 2 «О мероприятиях по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» и от 31.01.2020 №3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV».

          В соответствии с поручением Оперативного штаба Роспотребнадзором разработан, а Председателем Правительства Российской Федерации утвержден Национальный план по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

          Все граждане с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), прибывшие из КНР, как выявленные в ходе санитарно-карантинного контроля, так и обратившиеся за медицинской помощью в течение 14-ти дней после прибытия, в обязательном порядке изолируются, госпитализируются и обследуются лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию.

          В результате проводимого мониторинга на территории Российской Федерации выявлены 2 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией среди прибывших граждан КНР, новых случаев заболеваний не зарегистрировано.

          Во всех пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации проводится усиленный двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования.

          Роспотребнадзором проведена оценка дополнительной потребности в приборах для оснащения аэропортов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации оборудованием дистанционного измерения температуры, включая внутрироссийские рейсы.

          По результатам оперативного мониторинга за внебольничными пневмониями в Российской Федерации, превышения среднемноголетних уровней заболеваемости не наблюдается.

          Роспотребнадзором совместно с Ростуризмом отработан механизм возврата денежных средств российским гражданам, отказавшимся от поездок в КНР до стабилизации эпидемиологической ситуации.

          Роспотребнадзором с 28.01.2020 проводится обследование в аэропортах прибытия всех возвращающихся из КНР российских туристов на коронавирусную инфекцию, что встретило полное понимание и содействие российских граждан.

          Распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.02.2020 № 194-р с 00-00 04.02.2020 временно ограничен въезд иностранных граждан, за исключением граждан государств-членов Евразийского экономического союза, экипажей воздушных судов, членов официальных делегаций и лиц, имеющих вид на жительство в Российской Федерации, с территории КНР в воздушных пунктах пропуска государственной границы Российской Федерации кроме Шереметьево.

          Для этих целей в аэропорту Шереметьево с 01.02.2020 для прибытия воздушных судов из КНР выделен отдельный терминал F, в котором усилен санитарно-карантинный контроль и дезинфекционный режим.

          За период 01-10.02.2020 в аэропорт Шереметьево – прибыло 82 воздушных судов из КНР, общее число пассажиров – 19515, членов экипажа – 1137, транзитных пассажиров - 11385. По данным пограничной службы аэропорта количество граждан КНР, прибывших в Российскую Федерацию, составило 6227 человек. Всего за этот период выявлено 15 человек с признаками инфекционного заболевания (13 – госпитализированы, из них 4 – граждане КНР).

          В целях оперативного реагирования при сборе эпидемиологического анамнеза у лиц с подозрением на новую коронавирусную инфекцию, в Едином консультативном центре Роспотребнадзора (8 800 555 49 43) организована работа русско-китайских переводчиков.

          Снизить риск заражения и распространения коронавирусной инфекцией позволит соблюдение следующих рекомендаций:

  • использовать средства защиты органов дыхания (маски);
  • не трогать руками глаза, нос и рот;
  • мыть руки с мылом или антисептическими спиртосодержащими средствами после посещения мест массового скопления людей, кашля и чихания, ухода за больными, и перед приёмом пищи;
  • при планировании зарубежных поездок заранее уточнять эпидемиологическую ситуацию в месте назначения;
  • при планировании зарубежных поездок заранее уточнять эпидемиологическую ситуацию в месте назначения;
  • не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;
  • употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;
  • не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;
  • при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;
  • при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

          Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается, ситуация находится на строгом контроле Роспотребнадзора.