Главная   Новости   О санитарно-эпидемиологических требованиях к молочной продукции

О санитарно-эпидемиологических требованиях к молочной продукции

« Назад

25.01.2019 09:18

          Согласно существующим медицинским рекомендациям для индивидуального формирования полноценного и сбалансированного пищевого рациона человек должен употреблять в год около 325 кг молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко). В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Эти компоненты молока хорошо сбалансированы, благодаря чему легко и полностью усваиваются. Именно полноценностью молочной продукции продиктованы требования о включении в рационы питания организованных детских коллективов молока и масла сливочного (ежедневно), сыра, творога, кисломолочных продуктов (1 раз в 2 - 3 дня).

          В целях защиты жизни и здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей молока и молочной продукции, на территории России и стран, входящих в Евразийский экономический союз, действуют технические регламенты Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Указанные регламенты устанавливают требования к ее безопасности и идентификационным показателям молочной продукции, позволяющим установить ее подлинность, требования к маркировке и пр.

          Роспотребнадзором уделяется особое внимание контролю за безопасностью данных продуктов. Исследование молочных продуктов занимает существенную долю в структуре лабораторного контроля пищевой продукции. Данная продукция исследуется в ходе обеспечения контрольно-надзорных мероприятий, проводимых Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми, а также в процессе производственного контроля.

          ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» 2018 году было исследовано 177 проб молока и молочных продуктов на физико-химические показатели идентификации, из них не соответствовали 41 пробы (23,2%), по микробиологическим показателям исследовано 743 пробы, из них не соответствовали 77 проб (10,4%), на содержание антибиотиков исследовано 54 пробы, из них не соответствовали 2 пробы (3,7%).

          По санитарно-химическим показателям исследовано 43 пробы молочной продукции, по радиологическим показателям – 9 проб, все пробы соответствовали требованиям технических регламентов.

          Причинами несоответствия молочной продукции по бактериологическим показателям могут являться как нарушения технологических процессов ее производства, так и несоблюдения установленных требований, в первую очередь к температурным параметрам, на этапах транспортировки, хранения и реализации, нарушения сроков годности.

Потребителям предлагается придерживаться следующих рекомендаций при выборе и покупке молочной продукции:

  • приобретать молочные продукты, реализуемые только из холодильного оборудования, желательно посмотреть температуру хранения на термометре или датчике, которыми оно должно быть оборудовано, почти вся молочная продукция является скоропортящейся и должна реализовываться при температуре не выше +6°С;
  • приобретать молочные продукты с учетом употребления их в период срока годности;
  • осматривать потребительскую упаковку, она должна быть целой, не вздутой, без признаков течи, мороженое – без признаков повторного замораживания (недеформированное);
  • читать маркировку на упаковке, она должна иметь информацию для потребителя о наименовании продукции; составе; количестве; дате изготовления; сроке годности; условиях хранения; наименовании и месте нахождения изготовителя; показателях пищевой ценности пищевой продукции; сведениях о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; едином знаке обращения продукции на рынке; дополнительно могут быть указаны сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак и др.

          Согласно изменениям от 10 ноября 2017 года № 102, внесенных в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) «молокосодержащий продукт» дополнили словами «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Таким образом, в наименовании продукции, содержащей в своем составе жиры немолочного происхождения, должно быть указано – «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира».

          Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира может иметь следующее наименование: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны», «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога». Кроме вышеуказанных сведений, на потребительской упаковке молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира указывается информация о наличии растительных масел. Указанная информация наносится на информационное поле, специально выделенное на упаковке или этикетке, шрифтом, контрастным цвету этого информационного поля. Информационное поле заполняется следующей информацией: «Содержит растительные масла».