'; var w = window.open('', 'printme', 'width=700,height=600,toolbar=0,directories=0,menubar=0,status=0,resizable=1,location=0,scrollbars=yes,copyhistory=0,top=10,left=10'); w.document.write(text); w.document.close(); w.focus(); }
Главная   Новости   О профилактике вируса Коксаки и других энтеровирусных инфекций

О профилактике вируса Коксаки и других энтеровирусных инфекций

« Назад

28.08.2017 11:31

О профилактике вируса Коксаки и других энтеровирусных инфекций

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с официальной информацией уполномоченного органа об угрозе здоровью туристов в Турецкой Республике напоминает правила профилактики вируса Коксаки и других энтеровирусных инфекций.

Вирус Коксаки относится к энтеровирусным инфекциям. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры, сохраняются в воде. Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей, через грязные игрушки, руки.

В целях профилактики возникновения заболеваний вирусом Коксаки и другими энтеровирусными инфекциями Роспотребнадзор настоятельно рекомендует туристам придерживаться следующих правил:

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок;

- использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

- тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

- ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации;

- ограничивать допуск детей в бэби-клубы отелей, где наблюдается эпидемиологическое неблагополучие по вирусу Коксаки и другим инфекциям.

При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью. Если симптомы появились уже после возвращения в Россию, то на приеме у врача обязательно нужно сообщить о стране пребывания.

 

Энтеровирусные инфекции (далее - ЭВИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний вирусной этиологии. Вызываются различными энтеровирусами (вирусы Коксаки, ЭКХО и энтеровирусы 68-71 типов).

 ЭВИ распространена повсеместно. Характерна 2-3 летняя цикличность с летнее - осенней сезонностью.

 Передача энтеровирусной инфекции чаще всего осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями. В летнее время особую значимость приобретает вода открытых водоемов, используемых для купания населения. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.

 Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). Инкубационный период (период от попадания вируса в организм, до появления первых клинических признаков) у всех энтеровирусных инфекций от 1 до 10 дней.

Для энтеровирусной инфекции характерно:

- острое начало с повышением температуры до 38-39̊ С;

- слабость;

- тошнота, рвота;

- небольшое увеличение лимфоузлов в области шеи и нижней челюсти;

Возможно:

- поражение ротоглотки в виде ангины с пузырьковыми высыпаниями;

- конъюктивиты с выраженным покраснением, слезотечением;

- наличие сыпи;

- боли в мышцах, особенно в области грудной клетки и конечностей;

- воспалительные поражения сердца;

- поражения нервной системы в виде менингита;

 

Помните, что заболевание ЭВИ легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.