'; var w = window.open('', 'printme', 'width=700,height=600,toolbar=0,directories=0,menubar=0,status=0,resizable=1,location=0,scrollbars=yes,copyhistory=0,top=10,left=10'); w.document.write(text); w.document.close(); w.focus(); }
Главная   Новости   О профилактике Туберкулёза

О профилактике Туберкулёза

« Назад

04.04.2017 10:40

О профилактике туберкулёза

 

Туберкулёз – это тяжело поддающееся лечению инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза, которые часто называют палочками Коха. Ежегодно у 8 - 10 миллионов людей инфицированность туберкулёзом переходит в заболевание, причем 75% больных составляют лица трудоспособного возраста.

В Российской Федерации, несмотря на наметившуюся тенденцию снижения заболеваемости, туберкулёз сохраняет за собой статус одной их социально-значимых инфекций.

В Республике Коми в последние годы отмечается снижение уровня заболеваемости туберкулёзом. В 2016 году зарегистрировано 440 случаев впервые выявленного активного туберкулёза (в 2014 – 518 случаев, в 2015 – 488). Показатели заболеваемости туберкулёзом детей в республике ниже в сравнении с федеральными показателями.

Основным источником инфекции является человек, больной легочной формой туберкулёза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей. Период заразности источника инфекции равен всему периоду заболевания, способного длиться годами и десятилетиями.

Основные пути передачи инфекции – воздушно-капельный (с частичками мокроты и/или носоглоточной слизи, содержащими микобактерии, попадающими в воздух при кашле, чихании, разговоре) и воздушно-пылевой (с пылью в воздухе, содержащей микобактерии). Заражение от животных обычно происходит при употреблении в пищу мяса и молочных продуктов от больных животных. Возможна передача возбудителя через различные предметы обихода.

Заподозрить течение туберкулёза можно при наличии следующих симптомов:

• кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;

• быстрая утомляемость и появление слабости;

• снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе;

• повышенная потливость, особенно по ночам;

• незначительное повышение температуры до 37 - 37,5 градусов.

При сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение трёх недель необходимо срочно обратиться к терапевту.

Профилактика остаётся главным средством в борьбе с туберкулёзом. Основными принципами борьбы с распространением туберкулёза являются: ранняя диагностика заболевания, вакцинация и эффективное лечение.

Человек обязательно должен регулярно проходить флюорографическое обследование. Такое обследование необходимо делать не реже, чем один раз в год. Многие люди отказываются от флюорографии, так как не хотят получать лишнее облучение. Однако та доза облучения, которую человек получает при прохождении флюорографии, не причинит такого вреда, как возможное заболевание туберкулёзом.

Для детей эффективен метод туберкулинодиагностики – постановка пробы Манту. Родителям надо знать, что проба Манту не является прививкой, она делается не для выработки иммунитета к возбудителю туберкулёза, а для оценки иммунитета ребёнка. Реакция Манту для детского организма не опасна и не влияет ни на иммунную систему организма, ни на весь организм в целом. Именно оценка иммунитета является важной составляющей ранней диагностики заболевания туберкулёзом, поэтому не стоит отказываться от проведения Манту.

Вакцинация против туберкулёза – это основной метод специфической профилактики. Отсутствие вакцинации против туберкулёза повышает риск развития заболевания при первичном инфицировании. В соответствии с федеральным законодательством вакцинация против туберкулёза обязательна и входит в Национальный календарь прививок.

Занимайтесь спортом и ведите здоровый образ жизни. Употребляйте здоровую, богатую витаминами пищу. Соблюдайте правила личной гигиены. Откажитесь от алкоголя и курения.

Ваше здоровье – в ваших руках! Берегите себя и будьте здоровы!

Безымянный1111111