'; var w = window.open('', 'printme', 'width=700,height=600,toolbar=0,directories=0,menubar=0,status=0,resizable=1,location=0,scrollbars=yes,copyhistory=0,top=10,left=10'); w.document.write(text); w.document.close(); w.focus(); }
Главная   Новости   О профилактике энтеровирусной инфекции

О профилактике энтеровирусной инфекции

« Назад

16.11.2017 09:52

о профилактике Энтеровирусной инфекции

 

На территории Республики Коми отмечается рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией по сравнению с аналогичным периодом 2016 года в 5,5 раз. За 10 месяцев 2017 года зарегистрировано 292 подтвержденных случаев энтеровирусной инфекции, в том числе 26 – энтеровирусным менингитом. Наибольшее количество заболевших энтеровирусной инфекцией зарегистрировано в г. Сыктывкаре – 132 случая, в том числе 17 – энтеровирусным менингитом.

Дети болеют чаще взрослых, удельный вес детей в структуре больных энтеровирусной инфекцией составил 93,8%. Преимущественно болеют дети в возрасте от 1 до 2 лет и от 3 до 6 лет. Отмечаются заносы инфекции в детские организованные коллективы.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при нагревании, в частности при кипячении.

Вирусы передаются от больного человека или носителя контактно-бытовым, пищевым и водным путями. Быстрое распространение вируса обусловлено также возможностью передачи его воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней.

Исходя из тех клинических проявлений заболеваний, вызванных энтеровирусами, которые регистрируются в настоящее время в г. Сыктывкаре, родителям следует обратить внимание на следующие признаки: лихорадка, экзантема в виде пятнистой или везикулезной сыпи, сыпь на ладонях и ступнях, в зеве.

Для предупреждения заболеваний энтеровирусной инфекцией населению необходимо соблюдать меры личной профилактики и защиты от инфекции, а именно:

  • употреблять для питья воду только гарантированного качества (кипяченую или бутилированную);
  • промывать тщательно овощи и фрукты под проточной водой, для маленьких детей использовать кипяченую воду для мытья овощей и фруктов;
  • соблюдать правила хранения скоропортящихся продуктов и технологию приготовления пищи в домашних условиях (термическая обработка);
  • соблюдать правила личной гигиены (тщательное мытье рук перед приготовлением и приёмом пищи, после посещения туалета, а также перед и после ухода за больным).
  • избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.), воздержаться от посещения плавательных бассейнов.

 

*******