Главная   Новости   «О нормативах температуры для социальных объектов»

«О нормативах температуры для социальных объектов»

« Назад

23.09.2019 08:54

        градусник   В связи с наступлением холодного периода года и началом сезонного подъема заболеваемости простудными заболеваниями усиливается контроль за соблюдением температурного режима на объектах социальной инфраструктуры.

          Особенно актуально соблюдение температурного режима и проведение профилактических мероприятий в учреждениях социального обслуживания детей и граждан пожилого возраста, в образовательных организациях (детских садах, школах, школах-интернатах), в домах для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей, в лечебно-профилактических организациях и других объектах социальной инфраструктуры.

          В соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства установлены нормы к температурному режиму в помещениях объектов социальной инфраструктуры.

          Требования к температуре воздуха основных помещений в детских дошкольных организациях регламентированы требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

          В основных помещениях детского сада гигиенические нормативы температуры воздуха составляют:

          - 22-24°C - приемные, игровые, туалетные ясельных групповых ячеек;

          - 21-23°C - приемные, игровые младшей, средней, старшей групповых ячеек;

          - 19-20°C - спальни всех групповых ячеек, залы для музыкальных и гимнастических занятий, туалетные дошкольных групп;

          - 22-24°C - помещения медицинского назначения;

          - 25-26°C - раздевалка с душевой бассейна.

          Все помещения дошкольной организации должны ежедневно проветриваться. Проветривание проводится в отсутствие детей и заканчивается за 30 минут до их прихода с прогулки или занятий.

          В помещениях спален сквозное проветривание проводится до дневного сна. При проветривании во время сна фрамуги, форточки открываются с одной стороны и закрывают за 30 минут до подъема. В холодное время года фрамуги, форточки закрываются за 10 минут до отхода ко сну детей.

          Для общеобразовательных организаций нормативы температуры воздуха установлены требованиями СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».

          В общеобразовательных организациях гигиенические нормативы температуры воздуха составляют:

          - 18-24°C - в учебных помещениях и кабинетах, кабинетах психолога и логопеда, лабораториях, актовом зале, столовой, рекреациях, библиотеке, вестибюле, гардеробе;

          - 17-20°C - в спортзале и комнатах для проведения секционных занятий, мастерских;

          - 20-24°C – в спальне, игровых комнатах, помещениях подразделений пришкольного интерната;

          - 20 - 22°C – в медицинских кабинетах, раздевальных комнатах спортивного зала;

          - 19- 21°C – в санитарных узлах и комнатах личной гигиены.

          Учебные помещения проветриваются во время перемен, а рекреационные – во время уроков. До начала занятий и после их окончания необходимо осуществлять сквозное проветривание учебных помещений. Продолжительность сквозного проветривания определяется погодными условиями, направлением и скоростью движения ветра, эффективностью отопительной системы.

          Для лечебно-профилактических организаций требования к температуре воздуха в помещениях устанавливаются СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

          В палатах лечебно-профилактических учреждений температура воздуха должна составлять 20 - 26оС;

          Для учреждений социального обслуживания детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей требования к температурному режиму в помещениях устанавливаются СанПиН 2.4.3259-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

          В данных организациях температура воздуха в раздевальных, помещениях для занятий (подготовки уроков), жилых комнатах (спальнях), помещении для приема пищи, в помещениях для отдыха и игр (гостиные), санитарных узлах должна составлять не ниже 20°С.

          При проветривании допускается кратковременное снижение температуры воздуха не более чем на 2°С.

          В организациях социального обслуживания граждан пожилого возраста требования к температуре помещений устанавливаются СП 2.1.2.3358-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания».

          В жилых комнатах в холодный период года температура должна быть 18-24°С, необходимо отметить, что установлена так же оптимальная температура - 20-22°С.