Главная   Новости   «О мерах профилактики отравлений грибами»

«О мерах профилактики отравлений грибами»

« Назад

19.09.2019 11:43

грбы

          Отравление могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики и др.), условно съедобные грибы в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки и даже неправильно приготовленные съедобные гриба, а также съедобные грибы, получившие название "мутанты" (накопление в мицелии ядовитых веществ, в том числе вредных для человека продуктов разложения белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности насекомых и червей).

           

          Правила сбора грибов:

          1. Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;

          2. Собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Обязательно с ножкой;

          3. Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;

          4. Не пробуйте сырые грибы на вкус;

          5. Не покупайте грибы у случайных людей;

          6. Не рекомендуется употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения;

          7. Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;

          8. Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;

          9. Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.

          10. Не занимайтесь самолечением – обратитесь за медицинской помощью.

          По приходу домой обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, так как это скоропортящийся продукт, при этом каждый вид грибов готовить отдельно. Запрещается мариновать или солить продукт в оцинкованной и глиняной посуде.

          Советы покупателям

          Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

          На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

          Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

          Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры профилактики.

Не рекомендуется, есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.) – приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.