Главная   Новости   О качестве и безопасности рыбы и морепродуктов

О качестве и безопасности рыбы и морепродуктов

« Назад

16.08.2021 00:00

Одним из важнейших факторов, определяющих здоровье человека, является состояние питания населения. К числу необходимых пищевых продуктов, которые должны входить в рацион человека, относятся рыба и морепродукты. Рыба является отличным источником белка, богатым источником витаминов. Плюс к этому, жирные породы рыбы содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), а именно ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота). Они именуются омега-3-жирными кислотами, которые необходимы нашему организму.

В Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, а с 1 сентября 2017 года ещё и в Техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016 определены допустимые уровни содержания загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), пестициды, гистамин, бензапирен, нитрозамины, а также микробиологические и паразитологические нормативы безопасности. Физико-химические показатели, в том числе показатели идентификации продукции, определены в нормативно-технической документации, по которой продукция изготавливается (ГОСТ, Технические условия).

В 2016 году был принят Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016, который внёс много нового в отношении маркировки рыбной продукции, на что необходимо обратить особое внимание населения. При приобретении рыбы и морепродуктов рекомендуем обращать внимание на то, что изготовитель теперь должен указывать не только вид продукции, но и зоологическое название рыбы, а также способы разделки и обработки. Указание зоологического названия рыбы является одним из методов борьбы с фальсификацией рыбной продукции. В маркировке обязательно должны быть указаны сведения о принадлежности рыбы к району вылова, масса рыбы указывается отдельно от массы глазури. Производители рыбной продукции также обязаны информировать о наличии в рыбе антибиотиков и ГМО.

Будьте здоровы!