Главная   Новости   О безопасной работе на открытом воздухе

О безопасной работе на открытом воздухе

« Назад

16.01.2021 00:00

С наступлением зимы многие работники подвергаются воздействию низкой температуры на рабочем месте.

Для работников, занятых работой под открытым небом, неблагоприятное воздействие пониженной температуры усугубляется сочетанием таких физических факторов, как влажность воздуха, скорость ветра, обусловливающих охлаждение человека и требующих применения соответствующих мер для снижения теплопотерь.

Охлаждение человека, как общее, так и локальное способствует изменению его двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точные операции; вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, способствует развитию патологии.

 

При проведении работ на открытом воздухе в условиях пониженной температуры в производственных помещениях необходимо учитывать следующие требования:

— наличие средств индивидуальной защиты и спецодежды;

— регламентированные перерывы (чередование времени непрерывного пребывания на холоде и времени обогрева) в целях нормализации теплового состояния организма;

— сокращение рабочего дня;

— наличие помещения для отдыха и обогрева, наличие устройств для обогрева кистей и стоп с температурой не выше 40°C.

— в обеденный перерыв работник должен быть обеспечен «горячим» питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 мин после приема «горячей» пищи (чая и др.).

— в целях ускоренной нормализации теплового состояния организма и меньшей скорости охлаждения в последующий период пребывания на холоде в помещении для обогрева следует снимать верхнюю утепленную одежду;

— при температуре воздуха ниже — 30°C не рекомендуется планировать выполнение физической работы с интенсивностью энерготрат 151 — 200 ккал/ч, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (II а категория работ), при температуре воздуха ниже -40°C следует предусматривать защиту лица и верхних дыхательных путей.

Работодатель обязан обеспечивать устройство и реконструкцию отопительных систем в производственных и бытовых помещениях, тепловых и воздушных завес, установок кондиционирования воздуха, а также помещений для обогрева работников, укрытий от атмосферных осадков (дождь, снег) при работах на открытом воздухе.

Работа в холодное время на открытом воздухе или в не отапливаемых помещениях регулируется статьей 109 ТК РФ, согласно которой работникам должны обязательно предоставляться перерывы в работе для обогрева, которые обязательно включаются в рабочее время.

В соответствии со ст. 9 и 34 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» руководители предприятий должны обеспечивать оптимальные величины микроклимата для сохранения теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание допустимого теплового состояния организма.

Гигиенические требования к режиму работ в холодный период года на открытой территории и в неотапливаеых помещениях установлены МР 2.2.7.2129-06 «Физиология труда и эргономика. Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях. Методические рекомендации».

К работе на холоде допускаются лица, прошедшие медицинские осмотры в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» и не имеющие противопоказаний. Лиц, приступающих к работе на холоде, следует проинформировать о его влиянии на организм и мерах предупреждения охлаждения.