Главная   Новости   Начало реализации бахчевых культур

Начало реализации бахчевых культур

« Назад

20.07.2018 08:15

Начало реализации бахчевых культур.

 

           бахча

          На рынках и улицах населенных пунктов появились места реализации  бахчевых продуктов.  Август - традиционное начало периода массового завоза и реализации бахчевых культур (арбузы, дыни). Большая часть северян - любители полакомиться этими дарами южных регионов.

          Ведь это не только вкусно, но и полезно.

          Арбузы и дыни обладают  ценными диетическими, вкусовыми и питательным свойствам. В них содержится большое количество сахарозы и фруктозы, различные полезные аминокислоты, макро- и микроэлементы, включая антиоксиданты, клетчатку, кальций, железо, магний, калий, серу, фолиевую кислоту и натрий.

          Арбузы и дыни  употребляют в пищу в основном в свежем виде, поэтому  важно знать,  как  выбрать безопасную продукцию, и в то же врем вкусную и сладкую.

          На территории Республики Коми бахчевые культуры, в основном, реализуются на рынках, ярмарках, а также в предприятиях мелкорозничной торговой сети, функционирующих по принципу развозной и разносной торговли (бахчевые развалы).

          К выбору нужно подходить очень внимательно.

          Во-первых, покупать продукцию надо в разрешенных местах торговли: в магазинах, павильонах,  на рынках, а так же с лотков, имеющих официальное разрешение администрации  населенных пунктов  на их установку. Не покупайте бахчевую продукцию в местах несанкционированной торговли, и ни в коем случае не берите бахчевые у торговцев на обочинах дорог.

          На продукцию в месте  реализации должны находиться документы,  подтверждающие ее  качество и безопасность (декларация о соответствии, документы фито-санитарного контроля). Наличие указанных документов  гарантирует контроль продукции на содержание нитратов, пестицидов, токсичных элементов.  По Вашему требованию продавец обязан предъявить документы покупателю.  Отсутствие документов на реализуемую продукцию должно Вас насторожить  о доброкачественности реализуемого продукта. В таких случаях от покупки лучше отказаться. 

          Продукция  должна  быть  выложена в специализированное торговое оборудование: специальные  контейнеры, лотки, полки или др.,  позволяющее покупателю видеть и выбрать понравившуюся продукцию. 

          Ни в коем случае не стоит покупать разрезанные арбузы или  с проделанным в корке «треугольником». Такая продажа запрещена, поскольку в этом случае в сочную мякоть попадают микробы: сахар и глюкоза — отличная питательная среда для их размножения. А если еще разрезанный арбуз  или дыню  накрыть пленкой и поставить на солнце, то микробы будут размножаться в геометрической прогрессии. В итоге можно легко  «поймать» пищевое отравление.

          Чтобы выбрать вкусный и сладкий арбуз, по нему нужно постучать. Спелый плод издает звонкий звук, похожий на барабан. Если немного сдавить спелый арбуз руками, можно услышать хруст. Желтое или белое пятно на боку ягоды тоже хороший знак, но оно не должно быть слишком большим. В таком случае арбуз будет несладкий, потому что ему не хватало солнечного света.

          Выбирать лучше арбуз средних размеров. На кожуре хорошего арбуза не должно быть точек или трещин. У спелого арбуза хвостик высохший, а не зеленый. Важно приглядеться к тому месту, откуда хвостик растет. Если оно выпуклое с посветлевшими краями, это верный признак спелого арбуза.

          Выбирая дыню, прежде всего, надо посмотреть на плодоножку, которая у зрелых плодов всегда сухая. Плод с высохшим хвостиком порадует своим ароматом и вкусом. От спелой дыни должен исходить сильный приятный запах, а если по ней похлопать, то звук должен быть звонким. У спелой дыни кожица слегка пружинит, у недозревших она совсем твердая, а у перезревших - слишком мягкая, такие плоды могут быть уже испорчены.

          На хорошей дыне не должно быть сколов и трещин. Как и арбуз, ее не следует покупать разрезанной. 

          Купленный арбуз или дыню перед употреблением в пищу необходимо тщательно вымыть теплой проточной водой с применением  разрешенных для контакта с пищевыми продуктами и посудой моющих средств.
          В жару нет ничего приятнее, чем утолить жажду сочным  сахарным прохладным арбузом или дыней.

          Соблюдайте правила покупки продукции, тогда Вы и члены Вашей семьи получат большое удовольствие от употребления сезонного продукта.