'; var w = window.open('', 'printme', 'width=700,height=600,toolbar=0,directories=0,menubar=0,status=0,resizable=1,location=0,scrollbars=yes,copyhistory=0,top=10,left=10'); w.document.write(text); w.document.close(); w.focus(); }
Главная   Новости   Инфекционные угрозы за рубежом. Меры по профилактике инфекционных заболеваний.

Инфекционные угрозы за рубежом. Меры по профилактике инфекционных заболеваний.

« Назад

29.08.2017 13:12

Во многих странах мира регистрируются опасные инфекционные заболевания чумой, холерой, контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками, малярией и др. Расширение межгосударственных связей, упрощение режимов пересечения границ ряда государств СНГ с Турцией, Ираном, Афганистаном, Китаем, активизация миграционных процессов, низкий уровень гигиенической грамотности населения создают угрозу завоза и распространения на территории России многих опасных инфекционных болезней с тяжелым течением и высокой летальностью.

В странах Африки и Южной Америки широко распространена жёлтая лихорадка. Источником и основным резервуаром вируса в природе являются различные дикие животные, а переносчиками инфекции человеку - особые виды комаров, живущие в тропиках, - Aedes aegypti. Проявляется заболевание остро: лихорадкой, болями в спине, голове, прострацией, тошнотой, рвотой; постепенно нарастает желтушность кожных покровов, симптомы интоксикации прогрессируют, развиваются желудочно-кишечные кровотечения. Смертность у неимунных лиц очень высокая.

Самое эффективное средство предотвращения заболевания желтой лихорадкой - профилактическая прививка перед выездом в эндемичные по этой инфекции страны. Согласно действующим Международным медико-санитарным правилам для выезда (или проезда транзитом с остановкой) в страны, эндемичные или предположительно эндемичные по желтой лихорадке, граждане России должны предъявлять документ, удостоверяющий проведение профилактической прививки.

Перечень стран с риском заражения желтой лихорадкой, так же как и малярией имеется в территориальных поликлиниках.

Вакцинация против желтой лихорадки состоит из одной прививки, которая должна быть проведена за 10 дней до отъезда. Сделать прививку и получить международное свидетельство о вакцинации против жёлтой лихорадки можно в прививочном пункте. Сейчас эти прививки платные, но цены вполне доступны для всех, кому они необходимы. Вакцина вводится при наличии справки от участкового врача об отсутствии противопоказаний к ней.

Продолжает оставаться напряженной в ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки эпидемическая ситуация по малярии. Существуют районы, эндемичные по малярии, и в государствах СНГ: Азербайджане, Таджикистане, Туркменистане, Армении, Грузии. Ежегодно в России регистрируется несколько сотен заболеваний завозной малярией. В большинстве жарких стран опасность заражения существует значительную часть года.

Передается заболевание от больного здоровому человеку через укусы комаров не только при длительном, но даже и при кратковременном пребывании на эндемичной территории. Нападают на человека малярийные комары в вечернее и ночное время.

Малярия - очень тяжелое паразитарное заболевание, характеризующееся приступами лихорадки, анемией, поражением печени и селезенки. Осложнения течения одной из 4-х видовых форм её - тропической малярии - нередко приводит к смертельным исходам. Заболевание тропической малярией можно предупредить путём приема противомалярийных препаратов.

Химиопрофилактику начинают за 2 недели до поездки, с тем, чтобы к моменту прибытия на эндемичную по малярии территорию была достигнута необходимая концентрация препарата в крови и выявлены возможные проявления его непереносимости.

Препараты, применяемые для химиопрофилактики тропической малярии, не действуют на возбудителей других видов малярии, так что полную безопасность обеспечивает лишь защита от укусов комарами.

Исчерпывающую консультацию о мерах химиопрофилактики малярии вам дадут в поликлинике, куда следует обратиться перед отъездом и после возвращения из жарких стран. Если вы находились в теплое время года в государствах ближнего зарубежья эндемичных по малярии, не забудьте информировать об этом врача в течение 3-х лет после возвращения при возникновении у вас любого заболевания.

С 1998 года в мире отмечается резкое ухудшение эпидемической обстановки по геморрагической лихорадке Денге - вирусной инфекции, передаваемой комарами (в основном Aedes aegypti).

Лихорадка Денге распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом Центральной и Южной Америки, Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, Австралии, юга Европы, Восточного Средиземноморья и Западной части Тихого океана, где обитают основные виды комаров-переносчиков вируса. По оценочным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более чем в 100 странах, являющихся эндемичными по лихорадке Денге, ежегодно инфицируется около 50 миллионов человек, из которых не менее 12 тысяч больных умирает.

В связи с обострением эпидемиологической обстановки по лихорадке Денге в мире и увеличением числа российских граждан, посещающих страны, неблагополучные по этой инфекции, необходимо соблюдать меры неспецифической профилактики болезни. В целях предупреждения заражения лихорадкой Денге следует использовать средства индивидуальной защиты от укусов комаров (применение репелентов, защитных сеток, иметь инсектицидные препараты для уничтожения комаров в помещениях), а также закрывать открытые поверхности тела (надевать брюки, носки, рубашку с длинными рукавами, закрытую обувь). Для предупреждения залёта комаров окна и двери в помещениях должны быть засетчены. В случае возникновения заболевания необходимо сразу обратиться к врачу.

Широкое распространение холеры в мире и укоренение ее в ряде стран Азиатского, Африканского и Американского континентов создают постоянную угрозу завоза этой опасной инфекции на территорию Российской Федерации. Наличие в отдельных регионах России условий для распространения холеры в случае завоза поддерживает неустойчивость эпидемиологической обстановки по этой инфекции. По информации ВОЗ в 1999 - 2001 гг. более чем в 60 стран мира холерой заболело около 600 000 человек при показателе летальности 1,6%. Крупные вспышки были отмечены на Мадагаскаре, в Мозамбике, ЮАР, Сомали, Демократической республике Конго, Индии, Афганистане, Кот-д-Ивуаре. С 1995 г. случаи холеры регистрировались в Молдове и Украине.

Эпидемическая обстановка по холере в России резко обострилась с 1994 г. Ежегодно имеют место случаи завоза инфекции на территорию России. Заболевания связаны с купанием населения в водоеме, загрязненном сточными водами в результате аварии на канализационном коллекторе. Отсутствие своевременной информации об аварии, неудовлетворительное санитарное содержание водоема, который в жаркую погоду использовался населением в рекреационных целях, а также выделение из водоема холерного вибриона свидетельствовали о ведущей роли водного пути в передаче инфекции.

Регистрация холеры в странах мира не должна препятствовать посещению страны. Заражение можно предупредить строгим соблюдением, как и при других кишечных инфекциях, правил личной гигиены: тщательным мытьём рук перед едой и после посещения туалета.

Чтобы свести риск заболевания до минимума, надо придерживаться следующих правил:

- употреблять только гарантированно безопасную воду, напитки, пищу (кипяченая вода, бутилированная питьевая вода и напитки, продукты в фабричной упаковке);

- не покупать пищу при уличной торговле, в несертифицированных государством кафе и ресторанах, а если решитесь попробовать местные экзотические блюда, то пища должна быть тщательно приготовлена в вашем присутствии - подвергнутая достаточной кулинарной обработке, она должна быть горячей при употреблении;

- не употреблять сырые морские продукты;

- фрукты и овощи лучше очищать самим;

- не покупать лёд у местных жителей, так как он может быть изготовлен из негарантированной воды;

- при купании в водоёмах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Учитывая, что в последние годы участились случаи заражения опасными инфекционными заболеваниями российских граждан за рубежом, рекомендуем вам соблюдать эти простые меры личной профилактики.

 

Желаем всем теплого лета и приятного отдыха!