Главная   Новости   Инфекции, передающиеся с укусами клещей

Инфекции, передающиеся с укусами клещей

« Назад

24.08.2020 00:00

          Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы.

          Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Тяжесть клещевого энцефалита и его последствий (инвалидность, связанная с парезами и параличами) обуславливает важность профилактических мероприятий.

          Сезонность.  Заражение клещевым вирусным энцефалитом происходит с апреля по сентябрь с весенне-летним пиком во время наибольшей активности перезимовавших клещей.

          Основными переносчиками вируса являются иксодовые клещи.

          Как можно заразиться? Клещи заражают человека во время присасывания или их раздавливания в местах поврежденной кожи человека.

http://www.fbuz16.ru/repository/images/%D0%9A%D0%9B%D0%95%D0%A9%D0%98%D0%98%D0%98%D0%98%D0%98.png

          Процесс присасывания клеща почти безболезненный, и часто остаётся незамеченным. При этом передача вируса может происходить уже в первые минуты присасывания клеща к человеку. Даже удаление клеща при сохранении его слюны, содержащий вирус, в коже человека не устраняет передачу инфекции

          Возбудитель болезни передается человеку:
          - при посещении эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках.

          - при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес);

          - при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.;

          - при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

          Типичными природными очагами инфекции оказываются лиственные и смешанные хвойно-лиственные леса с выраженным подлеском и высоким травостоем, пойменные луга по берегам рек, берега озер и прудов, лесные просеки, придорожная растительность, лесные тропинки.

          Какие основные признаки болезни?

          Инкубационный период или период от момента заражения до появления первых клинических признаков, составляет от 7 суток до 30 дней (в среднем 7-14). Начало клещевого энцефалита чаще острое, характеризуется повышением температуры до 39-40º С и появлением озноба. Могут отмечаться: светобоязнь, боли в глазных яблоках, в горле при глотании и его покраснение. Беспокоят мышечные боли (шеи, плеч, конечностей, грудного и поясничного отделов спины). Заболевание опасно развитием тяжёлых форм с поражением центральной нервной системы (головного и спинного мозга), сопровождается параличами и высокой летальностью. Если к Вам присосался клещ, необходимо как можно быстрее удалить его, для этого нужно обратиться за медицинской помощью.

          Как защититься от клещевого вирусного энцефалита?

          Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики. Основными средствами специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита служат вакцинация или экстренная профилактика человеческим иммуноглобулином.

          К средствам неспецифической профилактики относятся проведение расчистки и благоустройства территорий, акарицидных и дератизационных обработок лесопарковых зон, кладбищ, зон массового отдыха, коллективных садов, закрытых оздоровительных учреждений, индивидуальная защита людей от нападения клещей.

          Специфическая профилактика:

          - профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

          - вакцинацию против клещевого энцефалита необходимо начинать заблаговременно за 1-1,5 месяца до выезда на неблагополучную территорию, где есть природные очаги инфекции.

          - если до отъезда человек не успевает сделать прививку, в экстренных случаях можно ввести человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита до выезда на неблагополучную территорию (до экспозиционная профилактика), действие препарата проявляется через 24 - 48 часов и продолжается около 4 недель.

          Важно знать, что для экстренной профилактики клещевого энцефалита, применяется иммуноглобулин, который может быть эффективен при условии его введения не позднее 4 суток после присасывания клеща. Экстренная профилактика проводится в травмпунктах, поликлиниках или больницах, где осуществляется удаление присосавшихся клещей

          Неспецифическая профилактика:

          - применение специальных защитных или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой;

          - использование отпугивающих средств – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией;

          - периодический осмотр своей одежды и тела самостоятельно или при помощи других людей. 

          Как снять клеща?

          Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

          Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию!

          Прием клещей для проведения исследования проводится в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» по адресу: г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, д.71.